Наверх

Центральная поликлиника Сыктывкара начнет беречь нервы своих пациентов

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
В других регионах этот проект уже показал хорошие результаты

В 2018 году в Республике Коми начнется реализация федерального проекта Министерства здравоохранения «Бережливая поликлиника». Главное его задачей называют экономию времени медицинского персонала и пациентов. Об этом порталу PG11.ru сообщают в Минздраве Коми. 

В 2018 году в Коми приступили к созданию новой модели поликлиник. Проект «Бережливая поликлиника» действует в 40 регионах страны и в течение 3 лет все детские поликлиники России начнут работать по новой системе. 6 марта на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Республики Коми был утвержден паспорт проекта по нашему региону. 

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова отметила, что в прошлом году в Сыктывдинской центральной районной больнице и Воркутинской поликлинике уже были частично внедрены элементы проекта: заработали «вежливые регистратуры». Их также называют «регистратура с человеческим лицом». В поликлинках нового формата нет застекленных кабинок с маленькими окошками. Сотрудник регистратуры стоит за стойкой высотой по пояс. Это облегчает коммуникацию и данные статистики говорят о том, что скорость оформления пациента увеличилась в несколько раз. 

В этом и заключается суть «бережливых поликлиник». Новая система работы бережет время и нервы медперсонала и пациентов. Посетителей разделяют на больных, которым нужна неотложная помощь, на тех, кто пришел по записи, на тех, кто за профилактической прививкой, и на тех, кто «только за справкой». Теперь все эти люди не будут стоять в одной очереди. Везде будут информационные стенды и указатели. При этом в каждой поликлинике может быть свой уникальный стиль. Надо ли говорить об окончательном устранении бумажной документации и переходе на «цифру». Например, в Кирове установлен стандарт, что любой предмет или документ должен быть найден меньше чем за 30 секунд.

Сам министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин, докладывая о приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в Республике Коми» («Бережливая поликлиника»), обозначил его целью повышение уровня удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи.

Проект позволит создать пациенто-ориентированную медицинскую организацию, в которой будет достигнуто доброжелательное отношение к пациенту, не будет очередей за счет правильной логистики процессов и работы персонала, а также приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения.

В 2018 году в проекте «Бережливая поликлиника» примут участие Центральная поликлиника Сыктывкара и Ухтинская детская больница. На его реализацию будет направлено более 19,9 миллиона рублей из республиканского бюджета и внебюджетных источников. Кроме того, «бережливые технологии» будут частично внедрены в медицинские организации Жешарта, Воркуты и Инты.

Как сообщил Д. Березин, к концу реализации проекта в 2018 году уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи участковым врачом-терапевтом должен достигнуть отметки 70 %, участковым врачом-педиатром -80 %. При успешном завершении проекта и оценки его эффективности практика «Бережливая поликлиника» может быть распространена на все медицинские организации первичного звена здравоохранения в Республике Коми.

Медицина

Комментарии 6

14 марта, 18:16 ф
Главное его задачей называют экономию времени медицинского персонала и пассажиров.
Каких ПАССАЖИРОВ?
14 марта, 18:37 Горожанин
Сегодня обратившись в регистратуру, было приятно услышать от регистратора пожелания здоровья. И настроение поднялось. Молодцы.
14 марта, 19:14 Passenger
Все мы на этом вокзале под названием жизнь транзитные пассажиры.
14 марта, 21:42 Пациентка
Ещё бы руководство Центральной поликлиники обратило внимание на поведение миловидной акушерки смотрового кабинета. Она способна своим гонором довести до слёз любую женщину. Ценит себя очень высоко, а пациентки для неё - ничто.
15 марта, 00:33 Горожанин
Лишь бы все эти благие начинания не окончились просто стоянием бедных работниц регистратуры! Наш Минздрав на реальные изменения не готов. Да и жёнушки-детки, чем зарабатывать будут? Типичный метод распила ФОМС!
15 марта, 10:01 Пастырь
Что мне ваши терапевты? к ним итак реально попасть, а вот чтобы попасть на прием к лор врачу - нужно отстоять в очереди не менее 2,5 часов, а чаще и того больше. Вот откуда надо начинать!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru