Наверх

В конкурсе «Память предков» два новых интересных рассказа о родных

Возрастное ограничение: 0+
Чтобы принять участие, пришлите фото

Самое важное в нашей жизни - семья. Человек должен уважать свои корни, знать семейное древо, помнить и чтить родных. Каждая семья имеет свою неповторимую историю и особенности, которая откладывает отпечаток на всех ее членов.  Поэтому на портале PG11.ru стартует семейный фотоконкурс «Память предков».  И у нас уже появились участники.

Присылайте фотографии на почту progorod11priz@gmail.com с пометкой «Память предков» 26 марта включительно. Полные условия ПО ССЫЛКЕ >>

Елена Попова

Попов Александр Дмитриевич, это мой  прадедушка. Год рождения 1883. Место рождения Вологодская губ., Усть-Сысольский у. (ныне Коми, Прилузский р.), с.Объячево. Священник. Родился в семье псаломщика-диакона Объячевской Никольской церкви, происходившего из старинного священнического рода. У Александра было 11 братьев и сестер. Кончина 18.09.1937, расстрел. Место Коми, окрестности г.Сыктывкара. По данным реабилитирован посмертно 21/09/1989  

Юлия Евсеева-Раевская

Это мой прадед - Зиновьев Афанасий Александрович. Родился 27 января 1913 года в дер.Шиляево Республики Коми. В 1923 году поступил в школу и закончил в в 1927 году. Перед войной работал в колхозе "Искра" д.Шиляево строительным бригадиром. 24 июня 1941 года Афанасий Александрович и еще семеро мужчин из д.Шиляево отправились на фронт. 
Вот как сам вспоминал Афанасий Александрович: "Из Удорского района мобилизовали сразу около 200 человек. Шли пешком до Айкино, затем на пароходе до Котласа, а из Котласа - на поезде до г.Грязовец Вологодской области. Там мы учились в пулеметной роте. После окончания учебы отправили на Ленинградский фронт, в отдельную разведывательную роту 3-ей гвардейской дивизии. 16 августа 1941 года начались первые бои с фашистами. Враг был очень силен. У них было много военной техники, танков и самолетов. Нашим приходилось отступать. С первых боев было много убитых и раненых. Ленинград был окружен со всех сторон".
Афанасий Александрович сам на себе испытал ужасы войны. Был дан приказ командования: "Ни шагу назад - позади Ленинград!". В сентябре 1941 года в одном из уличных боев Афанасий Александрович был тяжело ранен в голову и правую ногу. Его увезли в Ленинградский госпиталь на Васильевском острове. 6 декабря 1941 года выписали из госпиталя, был годен к нестроевой службе. Направили в караульную роту при военно-медицинской академии. Испытал на себе страшную бомбежку и тяжелый артиллерийский обстрел.
Афанасий Александрович был очевидцем Ленинградской блокады, видел, как умирали на ходу с голоду и холоду, в каких страшных условиях блокады выстоял город Ленинград.
Летом 1942 года вследствие слабости, ранения, голода, холода, он заболел и попал в госпиталь, где лежал полтора месяца.
После госпиталя отправили в свою часть, а затем распределили в авиационную часть батальона аэродромного обслуживания. Там он служил до конца войны. После прорыва блокады участвовал в освобождении Эстонии. Вернулся домой 1 ноября 1945 года. 
Имеет 16 наград, 21 благодарность от командования.
После войны работал председателем колхоза "Искра", председателем сельпо, в Удорском госпромхозе. За добросовестный труд, за заслуги в экономическом развитии ему было присвоено звание - "Почетный гражданин района", награжден "Почетной грамотой Коми обкома КПСС".
За долгий путь жизни он многое видел и испытал. Были тяжелые годы войны, но были и радостные периоды жизни после войны. Афанасий Александрович воспитал 6 дочерей, которые подарили ему 16 внуков и правнуков, был примерным семьянином. Поистине можно считать, что он был счастливым отцом и дедом. Благодарные дети никогда не забывали своего отца, с любовью и уважением относились к нему. 
Афанасий Александрович был постоянным гостем на встречах с участниками ВОВ и жителями села. Он был уважаемым человеком среди детей и жителей, которые его знали.
Провожали его в последний путь все село и школа, говорили:"Мы гордимся Вами, Афанасий Александрович, огромное Вам спасибо. Мы склоняем головы перед Вами и оставляем Память о Вас, как участника ВОВ, воспитателя, великого труженика ,честного, добросовестного человека".

Партнер конкурса - мастерская камня «Троица»

- Любые виды изделий из гранита, мрамора, металла.
- Благоустройство территорий.
- Гравировка изображений.
- Оптовая продажа гранита и мрамора.

Призы:
1 место - сертификат на 10 000 рублей
2 место - сертификат на 5 000 рублей
3 место - сертификат на 3 000 рублей

Конкурсы

Комментарии 3

14 марта, 09:12 Горожанин
Спасибо за память...
14 марта, 10:21 Сыктывкар
Огpомное Благодарство нашим старикам живым и не живым и низкий им поклон за то что дали нам жизнь и мир над головой
14 марта, 22:27 Стас
спасибо за победу !!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru