Наверх

Фигурант «дела Гайзера» рассказал, как вел неофициальный бюджет чиновников

Возрастное ограничение: 0+
ТАСС
Создание этого бюджета объясняли благими намерениями

В Москве на судебном заседании по «делу Гайзера» допросили экс-зампреда правительства Коми Константин Ромаданова. Он публично раскрыл детали так называемого «выборного бюджета» - неофициального накопления денег, которые тратились на избирательные кампании. Трансляцию из зала суда для сайта delogayzera.online вел журналист Владимир Прокушев.

В Замоскворецком суде прошли очередные слушания по уголовному делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его подельников. В этот раз служители правосудия допрашивали экс-заместителя Председателя Правительства республики Константина Ромаданова. Он рассказал, что с 1998 по 2004 годы занимал должность первого зама гендиректора по финансово-экономическим вопросам ОАО «АЭК «Комиэнерго». И эта деятельность предполагала регулярное общение с верхами Республики Коми. Поэтому в 2004 году Глава региона Владимир Торлопов лично предложил ему работу. Специалиста в области энергетики взяли в новообразованную службу по тарифам. Ромаданов отметил, что одним из условий его перехода на новую работу была неофициальная доплата в размере его прошлой зарплаты - больше 10 тысяч долларов США. Хотя в суде он заявил, что никогда ее не получал.

Через полтора года к Ромаданову подошел бывший заместитель Главы Коми Павел Орда с деловым предложением. Речь шла о ведении учета неофициального бюджета, деньги из которого тратились на различные выборные кампании. Поэтому чиновники неофициально называли его «выборный бюджет». Орда объяснял тогда, что некоторые расходы невозможно оплачивать законными способами из госбюджета. Ромаданов согласился и подготовил финансовый расчет проекта и бизнес-план. После 2006 года Ромаданов и Орда представили этот план Зарубину на встрече в Москве. Тот одобрил его и приказал приступать к реализации. 

- Стало понятно, что функционал, который был поручен мне, включен в общий план, которым управляет Зарубин, - пояснил Ромаданов.

Дело в том, что одним из первых проектов «выборного бюджета» было создание структуры, которая занималась реализацией песчано-гравийной смеси подрядчикам «Газпрома». А именно в то время Зарубин работал в группе компаний «Ренова», которая и занималась той самой песчано-гравийной смесью. 

Отчеты Ромаданова принимал Орда, пока не уволился в 2009 году. После этого о расходах и доходах слушали непосредственно Вячеслав Гайзер и Алексей Чернов. На выборные кампании уходило около 80% бюджета. А в конце прошлого десятилетия появились новые источники дохода. Ромаданов сообщил, что в 2009 или 2010 год тогда еще зам Главы Коми Гайзер дал ему конверт, в котором было 630 тысяч рублей, и сказал: «Это от СЛВЗ». Эти деньги стали поступать ежемесячно. Сам свидетель честно признался, что «выборный бюджет» пополнялся и с помощью взяток. Предприниматели платили круглые суммы чиновникам, чтобы получить выгодные подряды от госорганизаций. 

Ромаданов даже вел таблицу, в которой записывал, кто больше всего получал денег из неофициального бюджета. На первом месте оказался Владимир Торлопов. С 2010 по 2015 год он ежемесячно получал полтора миллиона рублей. Дальше шли Павел Орда, Гайзер, Чернов. В списке оказалась и экс-председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина

Также Ромаданов сообщил, что ему известно о передаче взяток руководителям правоохранительных органов. 

Уголовное дело против Гайзера Экономика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru