Наверх

Житель Коми построил чум, в котором помещаются несколько взрослых людей

Возрастное ограничение: 0+
Роман Павленко
В чуме можно заночевать даже при низких температурах

Житель села Визинга Республики Коми Роман Павленко самостоятельно построил иглу и чум. На их возведение у мужчины ушло шесть дней. Фото своих творений он опубликовал в социальной сети «Вконтакте».

В селе Визинга Республики Коми инициативные жители построили иглу и чум. Причем сделали их основательно, так как «жилье» стоит уже почти месяц. Один из строителей, Роман Павленко, рассказал, что на возведение иглу у них с товарищем ушло шесть дней:

- Строили шесть полных дней. Работы шли даже в полной темноте, до 12 ночи.

Роман говорит, что возведению чума и иглу их никто не обучал. Всему пришлось учиться самим:

- Стройка велась методом проб и ошибок. Зато теперь у нас есть своя собственная технология возведения иглу.

Однако делиться своим ноу-хау мужчина не спешит. Но технология действительно вышла неплохой, так как в чуме можно провести ночь даже при сильно низких температурах:

- Когда выезжал к чуму, на улице было минус 27 градусов. Внутри чума температура было около минус пяти градусов. Это при закрытой двери и окна для вентиляции. Когда разжег свечу, температура поднялась до минус двух. При первой ночевке было прохладно. Когда решил заночевать второй раз,  то взял с собой спальный мешок и подстилки. Разжег костер, нагрел камни и до семи утра не мерз.

Теперь Роман организует экскурсии по окрестностям села, в которых проводит людей по тропам диких животных. По следам он рассказывает о численности стаи, о том, куда она двигается. А для восстановления сил во время переходов он водит людей в чум или иглу, где можно спокойно посидеть, попить чай и послушать интересные истории про зверей.

А вы бы хотели побывать в чуме? Пишите в комментариях.

Необычное Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru