Наверх

Полицейские Коми отчитались, что они сделали за прошедший год

Возрастное ограничение: 6+
Олега Канева
Большинство граждан благожелательно относятся к работе полиции

Полиция Коми опубликовала итоговый отчет по деятельности ведомства в 2017 году. Отмечается, что во многих направлениях удалось достигнуть прогресса и сократить количество преступлений. Информация опубликована на официальном сайте МВД.

Пресс-служба полиции по Коми опубликовала доклад, в котором подведены итоги прошедшего года. 2017-ый отметился снижением тяжких и особо тяжких преступлений на 6,7%. Если говорить точнее, то на 28,8% зарегистрировано меньше убийств, на 27,6% изнасилований. По разбою и кражам этот процент меньше - 8,1% по разбойным нападениям и 6,3% по воровству чужого имущества. Не менее приятную статистику зафиксировали по мошенничеству в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Число «разводов» в интернете снизилось с 1913 до 1494.

Есть вероятность, что такое снижение связано с декриминализацией уголовного законодательства. Проще говоря, количество зарегистрированных преступлений, связанных с нанесением побоев, в 2017 году снизилось на 46,8% (с 2090 до 1111), краж на 6,3% (с 5655 до 5301). Это подтверждается фактом того, что количество зарегистрированных административных правонарушений, связанных с побоями, выросло в 5 раз - больше 8 тысяч заявлений. По кражам рост скромнее - в 2,4 раза. 

Полицейские не забыли и о старых делах - было раскрыто 441  преступление прошлых лет, 70 из них относятся к тяжким и особо тяжким. Это не мешало оперативной работе - возрос уровень раскрываемости грабежей, разбойных нападений и причинений средней тяжести вреда здоровью.

В минувшем году в редакцию портала PG11 неоднократно обращались жители других городов с просьбой найти пропавших родственников. Но это не сравнится с количеством поисков, которые провели сотрудники МВД. 101 человек нашел утерянных близких с помощью полиции. «Потеряшек» обнаружили немного меньше - 95. И 446 скрывающихся преступников попались в руки закона.

Огромную работу провели по борьбе с наркооборотом. В 2017 году было изъято около 25 килограмм запрещенных веществ. Было закрыто 26 наркопритонов, и больше того - полноценная лаборатория по изготовлению наркотиков и психотропных веществ. Перекрыли 16 каналов поставок на территорию Коми.

Немалую работу сотрудники МВД провели в сфере экономической безопасности. Была раскрыта почти тысяча преступлений - 926. Треть - 299, тяжких и особо тяжких. Коррупционных нарушений не намного меньше - 239. Размер взятки существенно вырос - средний «ценник» составил почти 400 тысяч рублей. Всего зафиксировали  7 фактов взяточничества на общую сумму в 4 миллиона 700 тысяч рублей. В ведомстве особо гордятся тем, что в конце 2017 года поймали целое преступное сообщество. Его члены «присосались» к нефтепроводу и выкачали черного золота на 300 миллионов. 

В 2017 году «Pro Город» сделал фоторепортаж про один день из жизни участкового. И не зря, им по-прежнему достается ключевая роль по взаимодействию с населением. За 12 месяцев «народные полицейские» рассмотрели более 170 тысяч заявлений. Руководство МВД признает их заслуги и старается помочь, выделяя им служебные помещения. 36 участковых начали жить на «своей» территории. 

Очень радуют показатели по преступлениям, совершенным подростками - их стало меньше на 20% (526). Пресечено 2286 фактов нарушения административного законодательства несовершеннолетними и 5134  - родителями. К сожалению, проблема все же остается: в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей помещено 122 несовершеннолетних, из них 32 впоследствии отправили в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. 

Продолжается снижение смертности на дорогах. Но сильно настораживает то, что в ДТП часто травмируются дети. В каждой седьмой аварии страдают несовершеннолетние. К сожалению, погибли 6 детей, 3 из которых – это дети-пассажиры, 2 – пешеходы и 1 велосипедист. За год в Коми установили 4,5 тысячи водителей, которые сели за руль пьяными. 

Работает миграционный учет: зарегистрировали 32,5 тысячи иностранных граждан. Особой «экзотики» нет - 87% приехали из стран «ближнего зарубежья». Кстати, они стали совершать меньше преступлений, цифра снизилась на 14,5%. А кто-то наш регион и страну покинул: сотрудниками миграционной службы выявлено более 10 тысяч нарушений миграционного законодательства. Больше тысячи из них - это нарушения режима пребывания в РФ. Судами приняты решения о выдворении за пределы Российской Федерации 223 иностранных граждан.

В МВД сообщают, что в целом между гражданами и полицейскими сохраняются благоприятные взаимоотношения. И лишь небольшой процент населения испытывает дискомфорт при общении с сотрудниками органов внутренних дел.

Криминал Полиция

Комментарии 2

01 февраля 2018, 21:59 Матвей
Судами приняты решения о выдворении за пределы Российской Федерации 223 иностранных граждан. и это делается за счет нашего бюджета одни убытки от этого и еще и хвастаются своими достижениями .
02 февраля 2018, 00:05 житель
Работают то простые опера а не верхушка. Она только отчитывается

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru