Фигурист из Коми Дмитрий Алиев рассказал, как в 2014-м болел за Липницкую и ждал своего часа

Фигурист из Коми Дмитрий Алиев рассказал, как в 2014-м болел за Липницкую и ждал своего часаФото: РИА Новости

Он признается, что доверился Вселенной

Серебряный призер Чемпионата Европы по фигурному катанию уроженец Коми Дмитрий Алиев рассказал, что помогло ему завоевать трофей, ставший путевкой на XXIII Зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчане. По словам ухтинца, ему помогли поддержка тренеров и их совет довериться Вселенной. Интервью у спортсмена взял корреспондент РИА Новости.

Порванный шнурок, серьезное опоздание на тренировку, забытые в отеле коньки - все эти обстоятельства сопровождали Дмитрия Алиева в его триумфальном восхождении на пьедестал Чемпионата Европы по фигурному катанию. Однако несмотря на все препятствия, Алиев стал серебряным призером турнира и завоевал путевку на Олимпиаду. О том, как это было, российский фигурист рассказал в интервью корреспонденту одного из крупнейших информационных агентств.

«Доверился Вселенной»

- Дмитрий, признаюсь честно: не могу представить, чтобы я пришел на чемпионат Европы и забыл ноутбук. Как все-таки получилось, что фигурист, отправляясь на официальную тренировку перед произвольной программой, не взял с собой коньки?

- До этого сам не представлял, как такое может произойти. Но утро не складывалось с самого начала. Для начала я перепутал время тренировки. Думал, она в 11.10 утра - а она в 10.10. Мне через десять минут выходить на лед, а я только в автобусе сижу. Звоню тренеру (Евгению Рукавицыну), говорю: «Евгений Владимирович, извините, перепутал время». Он отвечает: «Ничего страшного, нашу музыку включат в конце тренировки, еще пять раз успеешь и размяться, и откататься. Надень в автобусе костюм, чтобы время на переодевание на катке не тратить и сразу на лед выйти». Я начинаю надевать костюм и думаю: а что если я и коньки сразу в автобусе надену? После этой мысли оглядываюсь, чешу затылок и понимаю, что коньков у меня с собой нет. Перезваниваю тренеру и говорю: «Евгений Владимирович, теперь точно трындец».

- Вернуться за коньками было никак?

- Нет, мы половину пути уже проехали, ни туда, ни сюда. Евгений Владимирович и хореограф Ольга Германовна Глинка уже были на арене и ждали меня.

- Когда я не увидел вас на льду, то позвонил вашему тренеру, и он сказал: «У нас некоторый форс-мажор, на тренировку Дима не выйдет, но все в порядке». При этом он был энергичен, но спокоен, и я понял, что все под контролем.

- Да. Сначала по телефону он сказал: «Так, ну это уже другая ситуация, приезжай, будем думать, что делать». Очень хладнокровно отреагировал. И мне это помогло самому остаться совершенно спокойным. В итоге мы провели очень хорошую тренировку в зале. Я точно так же «откатал» программу, только мысленно, прошел ее с Ольгой Германовной.

- Не переживали, что попробовать лед не удалось?

- Немного. Но уже после нашего занятия в зале тренеры мне написали очень подбадривающее сообщение. И я окончательно успокоился.

- Что там было, если не секрет?

- Позитивные слова. Общий смысл - надо довериться тому, что происходит. Принять, что так и должно быть.

- Вам в произвольной программе предстояло выступать под последним стартовым номером в группе сильнейших, как и на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Что там вышло из этого, мы помним - в тройку вы попали, но прокат получился провальным. Здесь - практически чистое исполнение. Что вы изменили в настрое за три прошедшие недели?

- Все изменил, все было совершенно по-другому. Честно скажу, я не ощущал на этом чемпионате Европы какого-то волнения или стресса, как на чемпионате России. Наверное, потому что на чемпионате России я только-только отходил после травмы и понимал, что мне там надо непременно войти в тройку, чтобы попасть на чемпионат Европы. А здесь я постоянно внутренне ощущал, что все хорошо. Даже порванный шнурок перед короткой программой, ситуация с коньками перед произвольной не выбили из колеи. Если бы такое случилось на чемпионате России, то я, думаю, растерялся бы. А здесь… Ольга Германовна сказала мне: «Доверяй Вселенной». Я доверился, и все получилось. Мне кажется, все и должно было так произойти.

- Произвольную программу исполнили на автомате или под сознательным контролем?

- Когда выходил на шестиминутную разминку, я ощущал себя комфортно, полностью себя ощущал «в теле». Правда, в конце разминки пришлось побороться с четверным тулупом. Затем спокойно выждали с Евгением Владимировичем и Ольгой Германовной паузу, я послушал музыку, посидел, начал постепенно приводить себя в активное состояние, попил чай с лимончиком. Чувствовал, что не «перегораю». Реально, доверял всему, что происходит. Ну и на прокат вышел вообще без каких-то лишних мыслей. Единственное, не помню, как первый четверной тулуп в каскаде с тройным прыгнул. Все остальное - спокойно под контролем.

- Евгений Плющенко рассказывал, что на выступлениях он всегда получал удовольствие.

- В этот раз и у меня так было. И дело даже не в серебряной медали. Просто сам старт. Он настолько для меня получился интересным… Знаете, даже когда я встал в заключительную позу в произвольной программе, я понял, что у меня еще остались силы. Такого со мной никогда не было. Пришел в раздевалку после церемонии награждения и даже сказал кому-то: «Еще бы что-нибудь сейчас откатал». Это такой был подъем… Да, ты на льду, ты тратишь силы, но от того, что получаешь удовольствие, энергия восстанавливается сразу же.

- Вы вспоминали на чемпионате Европы, что боретесь за путевку на Олимпиаду?

- Нет. Вообще не думал об этом. Единственное, после короткой программы я подумал - я борюсь! И я хочу продолжать бороться! Но не позволил захлестнуть себя этой мыслью, не бежал впереди паровоза. Еще был день тренировок до произвольной, надо было все спокойно разложить по полочкам.

- Многих как раз подводит в такой ситуации мысль о том, что вот она - медаль, совсем рядом.

- У меня такое на чемпионате России было. Там мысли о том, что мне надо хвататься за тройку, бороться за что-то улетели вперед и застопорили меня. А здесь я просто выполнял свою работу. И ни о каких местах не думал. Не знал, как выступили мои конкуренты - только услышал оценки Хави Фернандеса, который катался передо мной.

- И уши не стали затыкать?

- В этот раз нет.

«В спринте мог втопить от старта до финиша с языком наружу»

- Выступлением на чемпионате Европы вы заработали путевку на Олимпийские игры в Пхенчхане. Ваши первые Игры в жизни. Хотел спросить вот что: была ли в вашей жизни Олимпиада телевизионная, которую вы увидели и сказали себе - хочу там выступить?

- Ванкувер. Олимпийские игры 2010 года. Уже начинал понимать тогда, что это такое. Осознание пришло, когда я наблюдал за борьбой Евгения Плющенко и Эвана Лайсачека. Что-то в этот момент зацепило, внутри загорелось. Но я в тот момент еще, по сути, ничего не умел в фигурном катании.

- Вы же тогда еще на лыжах катались.

- Да, в тот момент совмещал еще фигурное катание и лыжные гонки.

- Кстати, сейчас за лыжами следите?

- Больше биатлон смотрю, честно говоря. За лыжными гонками меньше слежу. Но знаю, например, что в Норвегии появился уникальный молодой парень (21-летний Йоханнес Хёсфлот Клебо, лидер общего зачета Кубка мира).

- А за Сергеем Устюговым следите?

- Конечно! Да все равно я в курсе всех дел, семья-то у меня лыжная. Папа (тренер по лыжным гонкам Сергей Алиев, директор ДЮСШ №1 Ухты, воспитавший члена сборной России Станислава Волженцева) иногда про кого-то как начнет рассказывать, вот, талант там появился, этот сильно идет… А я ему говорю: «Пап, да не очень мне сейчас это интересно» (смеется). Но в детстве я смотрел лыжи и следил, как ведут себя спортсмены на трассе. Как борются в спринте между собой, как распределяют силы на дистанции.

- У вас какая дистанция была любимая?

- Спринт. Мог от старта и до финиша втопить с языком наружу.

- Сами-то на лыжи встаете по старой памяти?

- Я же тренируюсь в Питере, а там со снегом не очень. Да и мест, где там можно покататься, я особо не знаю. Я на ледовых тренировках иногда имитирую на разминке лыжную технику, конькового хода. А вот в родной Ухте иногда встаю на лыжи. Так, не на скорость, просто десяточку пробежать.

- Из лыж-то своих выросли уже наверное?

- Брат со мной делится, у него много пар. На самом деле, сейчас даже интересно стало, как бы я пробежал в соревнованиях.

- На Олимпиаде?

- Нет, вот как раз о том, чтобы поехать на Олимпиаду лыжником, не думал. У меня был кумир в детстве – Петтер Нортуг. Уникальный человек, норвежская машина. Я смотрел, как он выступал на Олимпиаде, в том же Ванкувере. Но у меня ничего внутри такого не екнуло, что хочу на Олимпиаду лыжником. А вот когда смотрел фигурное катание - екнуло.

- Олимпиада в Сочи четыре года назад стала праздником для всей страны. А вы что делали в то время?

- Я уже тренировался в Санкт-Петербурге. Помню очень хорошо, как выступали девочки. Пришел после тренировки, уставший, прилег на кровать. Заснул. И проснулся, когда выступала Аделина Сотникова.

- Все тогда болели, кажется, либо за Сотникову, либо за Юлию Липницкую.

- Я за всех переживал. Потому что в тот момент уже понимал, как это все трудно. Болел за красивое катание и, безусловно, за наших девочек.

- Не думали о том, чтобы поехать в Сочи зрителем?

- Нет, я готовился в тот момент к первенству России среди юниоров, чтобы побороться там за путевку на юниорский чемпионат мира. Но в короткой программе тогда занял только 11-е место, потом в итоге поднялся на третье. Чтобы попасть на юниорский «мир», надо было выигрывать или золото, или серебро. Но если бы была возможность поехать в Сочи, то пошел бы и на лыжные гонки.

- Мы с вами разговаривали после новогодних праздников, и вы рассказали, что загадали желание, связанное со спортом. То, что произошло на этом чемпионате Европы - не оно сбылось?

- Нет!

...

• 0