Наверх

Объявились наследники памятника архитектуры, который горел в центре Сыктывкара

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Они намерены прибрать недвижимость к рукам

Историческим домом, который горел в центре Сыктывкара, хотят завладеть потомки его первого владельца, мещанина Александра Шарапова. Они готовы даже судиться с нынешним собственником. Об этом сообщает Комиинформ.

Пока в прессе разгоралась шумиха вокруг дома Шарапова, в котором на днях произошел пожар, выяснилось, что у первого владельца здания имеются законные наследники - 10 внуков. И сейчас они намерены отстаивать свои права на собственность.

- О проведении торгов за право аренды здания на льготных условиях, включающих обязательство провести реставрацию дома, мы даже не слышали. Но этот особняк принадлежал моему деду. Мы будем судиться за него, чтобы восстановить свое право на наследство, - обещает внучка Шарапова, 64-летняя жительница Ижмы Светлана Рочева.

Женщина имеет в виду торги 2016 года, когда по программе льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, дом Шарапова передали в аренду на 49 лет торговой организации ООО «Квартал». Плата чисто символическая - 1 рубль в год. По условиям договора, инвестор должен в течение семи лет полностью отреставрировать здание. Но он, судя по всему, даже не начинал работы.

- Судьба моего деда была не менее трагичной, чем судьба его особняка. У них с бабушкой было четверо детей - мой отец Михаил, его брат-близнец Николай и сестры Вера и Валентина. После прихода к власти большевиков особняк у деда отобрали. Взамен он получил маленький домик в нижней части нынешней улицы Ленина. Когда деда раскулачили, бабушка от него ушла. Детей тоже вовсю настраивали против отца. Несмотря на это, они не отвернулись от главы семьи, хотя это и вышло им боком. Случалось, что и голодали. Незадолго до смерти деда разбил паралич. Прикованным к постели он и умер. Погребли моего предка на Кирульском кладбище, которое спустя какое-то время сровняли с землей, - продолжает Рочева.

После смерти Шарапова в его новый дом въехала его бывшая жена, бабушка Рочевой. На тот момент она уже была замужем вторым браком.

- У меня сохранилась выписка из протокола заседания горсовета от 17 марта 1931 года. Там бабушка ходатайствовала о том, чтобы ей позволили воспитывать сыновей от брака с дедом, которые тогда еще не достигли совершеннолетия, а также вернули конфискованное имущество. Она добилась, чего хотела, - закончила свой рассказ наследница мещанина Шарапова.

Справка: Александр Шарапов родился в 1880 году в Койгородской волости в крестьянской семье. В 1901 году его призвали на военную службу, которая проходила в Усть-Сысольском гарнизоне. После армии Александр сочетался браком с девушкой по имени Анна, дочерью мещанина. У Александра были хорошие задатки предпринимателя, и в конце 1900-х ему удалось открыть мастерскую по пошиву одежды и головных уборов. А в 1912-м Шараповы построили на заработанные деньги двухэтажный дом. После революции Александр старался сотрудничать с новой властью. В сентябре 1922 года он заключил с областным отделом народного образования письменный договор, по которому второй этаж здания отводился под школу первой ступени. Однако спустя три месяца у купца конфисковали весь дом. В течение следующих пяти лет Александр обивал пороги различных инстанций, писал ходатайства, но безрезультатно. Все это время Шараповы ютилась в одной комнате. А 1927 году раскулаченную семью окончательно выселили. Дом полностью отошел под нужды школы, какое-то время в нем размещался и ясли-сад № 1. В 1997 году здание передали Православной школе. А в 2006-м на фасаде особняка появилась доска, где написано, что дом мещанина Шарапова является памятником истории и культуры и охраняется государством.

Напомним, пожар в доме Шарапова произошел во вторник, 16 января. Возгорание потушили, но дом серьезно пострадал. Тем не менее, министр имущественных и земельных отношений Коми Александр Сажин утверждает, что сносить дом не будут. Ему вернут исторический облик и продолжат эксплуатировать как административно-офисное здание.

Закон Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru