Наверх

Владимир Путин: МРОТ и прожиточный минимум уравняют с 1 мая 2018 года

Возрастное ограничение: 0+
kremlin.ru
Президент считает, что российская экономика демонстрирует позитивную динамику

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось - с 1 мая 2018 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Глава государства напомнил, что в июле прошлого года размер МРОТ был поднят до 70% от прожиточного минимума, еще раз он был увеличен с 1 января 2018 года, а уровнять эти показатели планировалось еще через год. По словам президента, вопрос об ускорении этого процесса поднял на недавней встрече с ним глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «Я ему сказал, что мы посмотрим, насколько это возможно исходя из того, как будет работать российская экономика», - заметил Путин.

«У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется - у нас и меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы. То есть, экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», - подчеркнул Путин. Он отметил, что повышение МРОТ коснется примерно 4 млн. человек, в том числе госслужащих, работников малых предприятий, часть работающих пенсионеров и т.д.

Глава государства подчеркнул, что МРОТ будет постоянно индексироваться, и уже не будет опускаться ниже прожиточного минимума.

Президент напомнил, что сегодня МРОТ составляет «всего 9489 рублей». «И, сколько я себя помню, мы все время говорили и продолжаем говорить о необходимости хотя бы уравнять минимальный размер оплаты труда с так называемым прожиточным минимумом», - сказал президент, отметив, что на данный момент прожиточный минимум составляет более 11 тыс. рублей.

«Вопрос всегда сводился к одному - к отсутствию бюджетных возможностей, но совершенно очевидно, что это: а) несправедливо, б) это искривляет рынок труда, он должен быть цивилизованным, человек должен получать хотя бы минимум для того, чтобы иметь возможность прожить на эти деньги, а если этого нет, то это ненормальная ситуация», - продолжил глава государства.

Путин также заметил, что резкое повышение МРОТ могло бы негативно сказаться на самозанятых, отчисления которых в социальные фонды зависят от этого показателя. «Мы специально, чтобы не создавать такие проблемы, сделали отсечку и с 1 января этого года «оторвали» выплаты в социальные фонды от величины МРОТа», - добавил глава государства.

Прожиточный минимум - это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Сегодня в России есть прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка.

МРОТ - это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц.

Кроме того, от МРОТ зависит размер пособий по беременности и родам тем, кто не имеет страхового (трудового) стажа.

Экономика

Комментарии 8

11 января, 10:02 O!лень
У нас не будет нищих, оплату повысят, а надбавки все уберут. В результате в денежном эквиваленте, самые бедные будут получать еще меньше, чем до повышения.
11 января, 12:17 Djon Player
Добавят людям полторы тыщи, олигархами станут.
11 января, 13:01 гг
С северным коэффициентом минималка станет 20 тысяч?
11 января, 13:24 старый
чтобы путин и его банда жили на один мрот.
11 января, 13:53 Вася
Моет выборы раз в пол года делать, чтобы уж точно поверить в обещания
11 января, 23:12 Дональд Трамп
старый
чтобы путин и его банда жили на один мрот.
Сделаем!!!
12 января, 12:25 Горожанин
"Он отметил, что повышение МРОТ коснется примерно 4 млн. человек, в том числе госслужащих, работников малых предприятий, часть работающих пенсионеров и т.д."
Т.е., владелец ларька должен будет платить своим продавцам больше. А кореша-олигархи, владельцы заводов-газет-пароходов - не обязательно. Да и сам ВВП разорится только на чиновников-полицаев-судей, а учителя и врачи - не госслужащие ниразу.
17 января, 17:49 Ухтинка
Робяты! Так теперь , когда северные и коэффициент уже не внутри МРОТ , о какой южной и северной зоне может идти речь? Ухта- это 80 % ( 30+ 50), а Сыктывкар -это 70 % ( 20+ 50). Никак не можно для этих городов установить одну минималку 16131 руб! Эта сумма не может являться минималкой для Ухты. Опять людям придётся судиться?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru