Наверх

В Сыктывкаре прошел народный митинг против Главы Гапликова и его команды (фото)

Возрастное ограничение: 6+
PG11.ru
Жители Коми высказались о самых наболевших проблемах

Вчера, 16 декабря, в столице Коми на Театральной площади состоялся протестный митинг, организованный региональным отделением партии КПРФ. Его участники обсудили все самые резонансные темы региона и подвергли критике власть региона. Мероприятие посетил корреспондент портала PG11.ru.

Уже не в первый раз в этом году Театральная площадь стала местом проведения протестных митингов в Сыктывкаре. 16 декабря перед зданием Государственного театра оперы и балета Республики Коми прошло народное собрание. Формальным поводом для встречи послужили две темы: защита природы Республики Коми от нефтеразливов и раскол местного населения по национальному признаку. К 14 часам к месту сбора подошло около двух-трех десятков человек, по большей части - члены партии КПРФ. 

- Я сюда пришла для поддержки. На двери подъезда было объявление о том, что здесь будет митинг. Кто здесь будет и зачем - я не знаю. Вот жду начала, тогда и выясню тему собрания. Ну а зачем просто дома сидеть? - поделилась сыктывкарка Татьяна Сергеева (фамилия изменена)

Первым слово взял секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Андрей Никулин. Он сразу же подверг резкой критике власть региона, обвинив ее в том, что она боится народа:

- Сегодня мы устраиваем акцию протеста против непроведения референдума по вопросам экологических проблем Республики Коми. Власть отказалась проводить его, несмотря на обращения общественных организаций экологов, и коммунистической партии. Власть показала, что она боится народовластия, боится открытого мнения людей и высказывания иных точек зрения. Мы неоднократно говорили о том, что эта власть никогда не допустит проведения свободных выборов и референдумов в Республике Коми - так оно и получилось. Еще два года назад, когда пал режим Гайзера, мы потребовали немедленного роспуска Госсовета, который был избран при мафиозном режиме на подкупе и переписывании протоколов. Сегодня мы решительно должны потребовать главного - вернуть нам право выбирать будущее нашей Республики. Я предлагаю нашему митингу выразить недоверие бездарной команде Гапликова и его гастролерам, которые за два года фактически уничтожили регион, вместо обещанного возрождения.

Руководитель движения «Экологи Коми» Нина Ананина обратила внимание митингующих на то, что их организация не может добиться запрета на использование изношенных нефтепроводов, из-за чего страдает природа Коми края:

- Уже три раза мы собирались инициативной группой для того, чтобы провести референдум в республике. Вопросы были сугубо экологические - возвращение Министерства природных ресурсов в регион. А также: инициация замены изношенных трубопроводов и добыча золота в национальном парке «Югыд ва» . Сейчас две проблемы из трех решились сами собой: в нацпарке Верховным судом запрещена любая деятельность, Министерство вернулось в 2015 году. Но третий вопрос остался подвешенным в воздухе. А ведь из-за изношенных нефтепроводов старше 2000 года у нас происходят огромные разливы, загрязняется вода и почва. Но снова наш вопрос не стали выносить на референдум. Вместо этого предпочли заняться переносом столицы в Ухту. Это говорит о том, что реальные проблемы, которые есть у республики, не важны нашему Госсовету. Они пойдут на поводу у любой добывающей компании в Коми.

Сыктывкарец Игорь Есев оказался членом инициативной группы в защиту сквера возле детской поликлиники №3. Он обратился за помощью к жителям города.

- В районе детской поликлиники растет около 160 деревьев. Данный участок земли был отдан администрацией города Сыктывкара под застройку. То есть там будет возводиться индивидуальный жилой дом. Жители района препятствовали этому, сколько могли, но суд принял сторону застройщика. Весь сквер будет уничтожен. Мы надеемся на общественную помощь, ведь эта история может повториться в любой части города.

Про одну из самых обсуждаемых тем в Коми высказался активист из Ухты Егор Русский. По его словам, вопрос по переносу столицы был создан специально для разжигания конфликта в регионе:

- Как житель Ухты я не могу быть против переноса столицы. Но не сегодня. Не в те дни, когда мы экономим на детях и родителях, которые водят своих детей в детский сад. Когда вводили 144 закон, мотивация была сэкономить 56 миллионов. Референдум о переносе столицы обойдется в 68 миллионов. И заплатит за него каждый, ведь деньги пойдут с республиканского бюджета. Эта власть преступна хотя бы потому, что разъединяет людей. Сегодня ухтинцы с пеной у рта доказывают сыктывкарцам, что у нас должна быть столица, и наоборот. Нас разъединяют и ссорят между собой. Та же история и с коми языком. Ведь вся проблема изучения коми языка - это отсутствие учебников и домашние задания, в которых родители не могут помочь. Если коми язык будет в формате разговорного, и оценка в аттестат будет идти по желанию - проблемы не будет, все будут с удовольствием его учить. Все это - бездарная политика не только Гапликова, но и его команды: Михальченковой и Минобраза. Нас сегодня столкнули лбами по двум вопросам: по столице и изучению коми языка. Уже поэтому Гапликов и его команда «РосОлимпСтрой» заслуживают недоверия.

Тему изучения коми языка продолжил активист Альберт Логинов из Удорского района. Он крайне негативно высказался о Президенте России:

- Наше Правительство действует как диверсионная группа на вражеской территории. Долой это Правительство! Указы Путина о языках - это разделение людей по нужности и ненужности. Поэтому Путин - не мой президент. Я считаю его гарантом не Конституции, а олигархов.

Итоговую резолюцию митинга огласил депутат Сыктывкара Илья Богданов. От лица собравшихся он выдвинул требования к Госсовету и Главе Коми:

  • Обратиться в Правительство РФ с предложением запрета эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет и с требованием срочной замены труб, отработавших свой срок.
  • Прекратить попытки внесения межнационального раскола в Республике Коми по национальному и языковому принципу.
  • Отправить в отставку министра образования РК - заместителя председателя правительства Наталью Михальченкову.

После завершения митинга Илья Богданов рассказал корреспонденту PG11.ru, что митинг удалось согласовать не сразу:

- Изначально были проблемы. Нам отказали под предлогом того, что в Театре оперы и балета проходят репетиции, и мы помешаем артистам. Но после вмешательства на высшем уровне, вплоть до депутатов Госдумы, нам дали добро. В прошлый четверг я говорил с Думой, а уже в пятницу меня вызывают, чтобы сообщить, что в Театре поменялось расписание репетиций, и теперь проблем для митинга нет.

Кстати, проблемы с согласованием митингов есть не только у партии КПРФ. За последние месяцы предвыборный штаб Алексея Навального в Сыктывкаре получил более 70 отказов в согласовании митинга. А гражданская активистка Татьяна Иванова была задержана на Стефановской площади за одиночный пикет на этой неделе.

А что вы думаете о темах, поднятых на митинге? Расскажите в комментариях

Глава Коми Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru