Наверх

В Сыктывкаре прошел народный митинг против Главы Гапликова и его команды (фото)

Возрастное ограничение: 6+
PG11.ru
Жители Коми высказались о самых наболевших проблемах

Вчера, 16 декабря, в столице Коми на Театральной площади состоялся протестный митинг, организованный региональным отделением партии КПРФ. Его участники обсудили все самые резонансные темы региона и подвергли критике власть региона. Мероприятие посетил корреспондент портала PG11.ru.

Уже не в первый раз в этом году Театральная площадь стала местом проведения протестных митингов в Сыктывкаре. 16 декабря перед зданием Государственного театра оперы и балета Республики Коми прошло народное собрание. Формальным поводом для встречи послужили две темы: защита природы Республики Коми от нефтеразливов и раскол местного населения по национальному признаку. К 14 часам к месту сбора подошло около двух-трех десятков человек, по большей части - члены партии КПРФ. 

- Я сюда пришла для поддержки. На двери подъезда было объявление о том, что здесь будет митинг. Кто здесь будет и зачем - я не знаю. Вот жду начала, тогда и выясню тему собрания. Ну а зачем просто дома сидеть? - поделилась сыктывкарка Татьяна Сергеева (фамилия изменена)

Первым слово взял секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Андрей Никулин. Он сразу же подверг резкой критике власть региона, обвинив ее в том, что она боится народа:

- Сегодня мы устраиваем акцию протеста против непроведения референдума по вопросам экологических проблем Республики Коми. Власть отказалась проводить его, несмотря на обращения общественных организаций экологов, и коммунистической партии. Власть показала, что она боится народовластия, боится открытого мнения людей и высказывания иных точек зрения. Мы неоднократно говорили о том, что эта власть никогда не допустит проведения свободных выборов и референдумов в Республике Коми - так оно и получилось. Еще два года назад, когда пал режим Гайзера, мы потребовали немедленного роспуска Госсовета, который был избран при мафиозном режиме на подкупе и переписывании протоколов. Сегодня мы решительно должны потребовать главного - вернуть нам право выбирать будущее нашей Республики. Я предлагаю нашему митингу выразить недоверие бездарной команде Гапликова и его гастролерам, которые за два года фактически уничтожили регион, вместо обещанного возрождения.

Руководитель движения «Экологи Коми» Нина Ананина обратила внимание митингующих на то, что их организация не может добиться запрета на использование изношенных нефтепроводов, из-за чего страдает природа Коми края:

- Уже три раза мы собирались инициативной группой для того, чтобы провести референдум в республике. Вопросы были сугубо экологические - возвращение Министерства природных ресурсов в регион. А также: инициация замены изношенных трубопроводов и добыча золота в национальном парке «Югыд ва» . Сейчас две проблемы из трех решились сами собой: в нацпарке Верховным судом запрещена любая деятельность, Министерство вернулось в 2015 году. Но третий вопрос остался подвешенным в воздухе. А ведь из-за изношенных нефтепроводов старше 2000 года у нас происходят огромные разливы, загрязняется вода и почва. Но снова наш вопрос не стали выносить на референдум. Вместо этого предпочли заняться переносом столицы в Ухту. Это говорит о том, что реальные проблемы, которые есть у республики, не важны нашему Госсовету. Они пойдут на поводу у любой добывающей компании в Коми.

Сыктывкарец Игорь Есев оказался членом инициативной группы в защиту сквера возле детской поликлиники №3. Он обратился за помощью к жителям города.

- В районе детской поликлиники растет около 160 деревьев. Данный участок земли был отдан администрацией города Сыктывкара под застройку. То есть там будет возводиться индивидуальный жилой дом. Жители района препятствовали этому, сколько могли, но суд принял сторону застройщика. Весь сквер будет уничтожен. Мы надеемся на общественную помощь, ведь эта история может повториться в любой части города.

Про одну из самых обсуждаемых тем в Коми высказался активист из Ухты Егор Русский. По его словам, вопрос по переносу столицы был создан специально для разжигания конфликта в регионе:

- Как житель Ухты я не могу быть против переноса столицы. Но не сегодня. Не в те дни, когда мы экономим на детях и родителях, которые водят своих детей в детский сад. Когда вводили 144 закон, мотивация была сэкономить 56 миллионов. Референдум о переносе столицы обойдется в 68 миллионов. И заплатит за него каждый, ведь деньги пойдут с республиканского бюджета. Эта власть преступна хотя бы потому, что разъединяет людей. Сегодня ухтинцы с пеной у рта доказывают сыктывкарцам, что у нас должна быть столица, и наоборот. Нас разъединяют и ссорят между собой. Та же история и с коми языком. Ведь вся проблема изучения коми языка - это отсутствие учебников и домашние задания, в которых родители не могут помочь. Если коми язык будет в формате разговорного, и оценка в аттестат будет идти по желанию - проблемы не будет, все будут с удовольствием его учить. Все это - бездарная политика не только Гапликова, но и его команды: Михальченковой и Минобраза. Нас сегодня столкнули лбами по двум вопросам: по столице и изучению коми языка. Уже поэтому Гапликов и его команда «РосОлимпСтрой» заслуживают недоверия.

Тему изучения коми языка продолжил активист Альберт Логинов из Удорского района. Он крайне негативно высказался о Президенте России:

- Наше Правительство действует как диверсионная группа на вражеской территории. Долой это Правительство! Указы Путина о языках - это разделение людей по нужности и ненужности. Поэтому Путин - не мой президент. Я считаю его гарантом не Конституции, а олигархов.

Итоговую резолюцию митинга огласил депутат Сыктывкара Илья Богданов. От лица собравшихся он выдвинул требования к Госсовету и Главе Коми:

  • Обратиться в Правительство РФ с предложением запрета эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет и с требованием срочной замены труб, отработавших свой срок.
  • Прекратить попытки внесения межнационального раскола в Республике Коми по национальному и языковому принципу.
  • Отправить в отставку министра образования РК - заместителя председателя правительства Наталью Михальченкову.

После завершения митинга Илья Богданов рассказал корреспонденту PG11.ru, что митинг удалось согласовать не сразу:

- Изначально были проблемы. Нам отказали под предлогом того, что в Театре оперы и балета проходят репетиции, и мы помешаем артистам. Но после вмешательства на высшем уровне, вплоть до депутатов Госдумы, нам дали добро. В прошлый четверг я говорил с Думой, а уже в пятницу меня вызывают, чтобы сообщить, что в Театре поменялось расписание репетиций, и теперь проблем для митинга нет.

Кстати, проблемы с согласованием митингов есть не только у партии КПРФ. За последние месяцы предвыборный штаб Алексея Навального в Сыктывкаре получил более 70 отказов в согласовании митинга. А гражданская активистка Татьяна Иванова была задержана на Стефановской площади за одиночный пикет на этой неделе.

А что вы думаете о темах, поднятых на митинге? Расскажите в комментариях

Глава Коми Политика

Комментарии 52

17 декабря 2017, 10:34 loch
позор митингующим ходьбы ступеньки и площадку для начало почистили
17 декабря 2017, 11:01 Пастырь
Я как-то не знала о митинге, а то бы тоже поучаствовала... Мне плевать на референдумы о переносе столицы, да и на коми язык тоже, а вот природу, которую уничтожают своими ненасытными аппетитами и экономией денег на замену труб, - жаль!
17 декабря 2017, 11:06 Горожанин
Какие у митингующих глубокоосмысленные лица! Такое впечатление, что дурдом вышел на прогулку. Куда таньку -то Егорка Козин подевал? Сидел бы в своём болоте, водомут.
17 декабря 2017, 11:07 Местный
Надеюсь,все знают значение коми слова "тють"?-На первом фото.
17 декабря 2017, 11:08 Горожанин
loch
позор митингующим ходьбы ступеньки и площадку для начало почистили
Прогороде! Что за херня у вас? Ставишь плюс в поддержку коммента, куча минусов вылезает. Ваше мнение нам пофиг.
17 декабря 2017, 11:20 Горожанин
Особенно улыбнуло требование национализации предприятий нефтегазового комплекса. Конечно, это именно Гапликов решает, а как же!
17 декабря 2017, 11:35 Pro Город
Горожанин
Прогороде! Что за херня у вас? Ставишь плюс в поддержку коммента, куча минусов вылезает. Ваше мнение нам пофиг.
Вы правда думаете, что мы намеренно ставим минусы или плюсы комментариям? Вариант, что это делают читатели вообще не рассматривается?
17 декабря 2017, 11:39 Мухаммад-Расул -Фатхутдин
10 человек по очереди , в мегафон, орали друг другу в лицо , что то непонятное ...
17 декабря 2017, 11:39 Горожанин
Немного факта.

Перед зданием парламента Исландии лежит расколотый камень. - Монумент Гражданскому Неповиновению», на котором написано следующее:

«Если правительство нарушает права людей, то восстание — их священное право и обязанность».

Пока наш народ не поймёт эту простую истину, ничего и не изменится...
17 декабря 2017, 11:44 777
А мне говорили,что у вас местные не материться,обманули стало быть
17 декабря 2017, 11:48 777
И леса надо молодые высаживать,если старые вырубают.Если бы дали передышку природе в 50лет,было бы нормально,но человек уничтожитель живого.
17 декабря 2017, 11:48 Горожанин
Мухаммад-Расул -Фатхутдин
10 человек по очереди , в мегафон, орали друг другу в лицо , что то непонятное ...
Так им лишь бы глотку подрать. Сборище бездельников, дармоедов и недалеких умишком. Горлопаны и пустобрехи.
17 декабря 2017, 11:50 Горожанин
Надо митинг устраивать как на площади майдан!!!! А то что это стадо баранов стоит на театре это не поможет!!!
17 декабря 2017, 12:11 сыктывкарка
Предлагаю перенести столицу Коми в Воркуту.А правительство спустить в заброшенную шахту.
17 декабря 2017, 12:26 Тимоха
Ты это, Русских, доделай свое на Донбассе, там бомбы и мрак без просвета, а потом сюда лезь. Вот все говорят, Крим, Новороссия, Вукраине кабзда, замерзнут без нашего газа. Однако, Рашка наша раньше развалится. А к вукраине естесственным образом оттекут отжатые территории, типа Крима, Донбаса... Не, слышь, Русских, я к тебе обращаюсь как конкретная мышь. Развалу Рашки способствуешь? Долбишь её на куски?
17 декабря 2017, 13:00 Горожанин
loch
позор митингующим ходьбы ступеньки и площадку для начало почистили
...и фотография от этого станет еще прекрасней!
17 декабря 2017, 13:11 Горожанин
Кремлеботики не спят, коментарии строчат,
днём и ночью всё строчат, пыль пуская в каждый чат..
а народ и не поймёт, что их дурят за их счёт,
говоря что всё прекрасно, там война, а там опасно...
что у нас стабильность в моде, с нищетой, царём в народе
что нельзя что то менять, а то сгинем все опять..
Пусть народ же наш нищает, а чиновник процветает,
мы для это живём, мы для этого умрём.
Кремлеботики не спят, коментарии строчат,
днём и ночью всё строчат, пыль пуская в каждый чат..
17 декабря 2017, 13:51 ватник
пока товарищ Платов не отзовет главу РК всвязи с утратой доверия так и будете сопли на митингах морозить
17 декабря 2017, 14:43 Горожанин
народ я нарыл метод как подкачатся дома, этот метод описан в блоге одного чувака. С начала не поверил, но решил попробовать ведь цена вопроса копеечная и был в шоке уже через неделю: стал уходить пивной живот, проявился пресс, подкачал руки и спину. Теперь жена тоже захотела попробовать увидев мой результат и уже через неделю убрала в талии пору сантиметров и это все без диет и спорта. Вот тот блог, поверьте там все правда описано ---- http/xx.org.ua/ka4ok
17 декабря 2017, 14:51 Ы
Пришли петухи покукарекали в мегафон и разошлись, за чистые дворы и улицы орали а сами нет чтоб лопаты взять да театральную вычистить. Стадо одним словом, тупоголовое стадо. Еще и низы туда ж суются, их руками себе дорожку прочистят, а потом о них и позабудут.
17 декабря 2017, 15:33 Сайт "Российское лосеводство"
Край Коми сказочно причуден:
В лосей там превратились люди,
И звуки тысяч тех чудищ
Слились в протяжный вой...
17 декабря 2017, 15:56 Елена по
loch
позор митингующим ходьбы ступеньки и площадку для начало почистили
Позор ВАМ! Грамматику подтяните!
17 декабря 2017, 15:59 1
судя по количеству пришедших абсолютно каждому жителю безразлична судьба республики.а на словах все такие патриоты аж лопнуть готовы
17 декабря 2017, 16:03 Самый добрый
Засланные коми-казачки и тут как тут со своим "великим и могучим".
Дайте гарантировано всем адептам коми языка хотя бы среднюю з/п по республике в 43 тыс., и они через пол года будут с сурдопереводом преподавать хоть португальский, хоть бэйсик.
=)
17 декабря 2017, 16:11 Бесовская сила
Самый добрый
Засланные коми-казачки и тут как тут со своим "великим и могучим".
Дайте гарантировано всем адептам коми языка хотя бы среднюю з/п по республике в 43 тыс., и они через пол года будут с сурдопереводом преподавать хоть португальский, хоть бэйсик.
=)
В Коми нет проблемы коми-языка как таковой, есть проблема туевой кучи дипломированных бакалавров, специалистов и магистров, одной единственной "ценностью" которых является знание коми-языка, которую надо хоть как-то монетизировать. Аминь.
17 декабря 2017, 16:36 666
777
А мне говорили,что у вас местные не материться,обманули стало быть
с приездом, Сергей Анатольевич!
17 декабря 2017, 16:48 галина
Горожанин
Его фамилия «Козин». Он чего-то боится и от кого-то прячется. Аж до Ухты дошкандыбал. Теперь и в Сыктывкаре воду мутит. Поди в депутатишки метит на тёплое местечко. Фиг вам!
Кто живет в РЕСПУБЛИКЕ КОМИ должны смириться с коми языком,а если не хотят- пусть едут туда, где его нет.У нас свобода передвижения,не держим.
17 декабря 2017, 16:55 О!
танька
А ты, городской КОЗЁЛ, валяйся в своём дерьме и не блей!
Танька уже отметила митинг, наквасилась. Уже козлы с дерьмом в ход пошли.
17 декабря 2017, 17:00 Горожанин
танька
А ты, городской КОЗЁЛ, валяйся в своём дерьме и не блей!
Проблеяла коза после очередного стакана и упала мордой в салат.
17 декабря 2017, 19:14 Тимоша
Епаныть, ну и рожи. я лучше со своим головняком против буду.
17 декабря 2017, 19:32 Antivarius
Пастырь
Я как-то не знала о митинге, а то бы тоже поучаствовала... Мне плевать на референдумы о переносе столицы, да и на коми язык тоже, а вот природу, которую уничтожают своими ненасытными аппетитами и экономией денег на замену труб, - жаль!
Мне плевать вообще, в принципе на РК, поэтому что митинг, что пикет одиночный, от пике в пропасть республику уже не спасут, в связи с чем пил кофе дома, пока в снег и холод мерзли на не чищенных улицах горожане, в то время пока гаплик был в ... куда он там ныне отправился, может на кубу уже загарать )))
17 декабря 2017, 19:48 Горожанин
Тимоша
Епаныть, ну и рожи. я лучше со своим головняком против буду.
И заметьте, ни одной оголодавшей. Туповатые, но вполне упитанные.
17 декабря 2017, 19:50 Горожанин
Мдоо, чувак, я даже не вижу смысла дальше с тобой вести диалог, у тебя явно с кочерышкой проблемы. Печально даже, поправляйся.)
17 декабря 2017, 20:20 Горожанин
сыктывкарка
Предлагаю перенести столицу Коми в Воркуту.А правительство спустить в заброшенную шахту.
Далее избрать тебя Главой Республики и так же спустить в шахту. И так по кругу, пока никого не останется.
17 декабря 2017, 20:28 Горожанин
Горожанин
Немного факта.

Перед зданием парламента Исландии лежит расколотый камень. - Монумент Гражданскому Неповиновению», на котором написано следующее:

«Если правительство нарушает права людей, то восстание — их священное право и обязанность».

Пока наш народ не поймёт эту простую истину, ничего и не изменится...
Гражданскую войну представляешь? Сын на отца, брат на брата. Это хуже чем жить в эпоху перемен. А такие как ты призывают к подобному. Вы хуже изменников Родины. Хуже предателей. Ядерная война по сравнению с такими призывальщиками просто детский сад
17 декабря 2017, 20:30 Горожанин
Годы проходят, главы меняются и только солнцеликий всегда с нами.
https/www.youtube.com/watch?v=PVVwApgbsSo
https/www.youtube.com/watch?v=jmUIzec4OM0
17 декабря 2017, 21:07 Горожанин
Горожанин
Гражданскую войну представляешь? Сын на отца, брат на брата. Это хуже чем жить в эпоху перемен. А такие как ты призывают к подобному. Вы хуже изменников Родины. Хуже предателей. Ядерная война по сравнению с такими призывальщиками просто детский сад
О, Боги. По твоему возле здания парламента Исландии лежит камень с призывом к гражданской войне что-ли? Сколько же вас шизофреников с совковым менталитетом пересмотревших зомбоящик, которым везде мерещатся враги и предатели!) Тебе даже в голову не может прийти что эта фраза означает, что в нормальной стране права человека привыше всего.) Хотя иди лучше махани боярки и не думай ни о чём.))
17 декабря 2017, 22:46 я
ПОСМОТРЕЛ ФОТО И ЗАДУМАЛСЯ..... ГЛУПЦЫ ВИНЯТ ГАПЛИКОВА В ТОМ ЧТО МЫ НЕ УЧИМ КОМИ ЯЗЫК, И Я ПОДУМАЛ: А ЕСЛИ ПОСЛЕ ГАПЛИКОВА (НЕ ДАЙ БОГ) ПРИДЕТ К ВЛАСТИ КОМУ МУ, КОТОРЫЙ ВСЕХ ЗАСТАВИТ УЧИТЬ КОМИ ЯЗЫК!!!!!! ТАК ПУСТЬ УЖ ЛУЧШЕ ГАПЛИКОВ ПРАВИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17 декабря 2017, 23:00 777
666
с приездом, Сергей Анатольевич!
Пхах 666,я не анатолич,просто местного языка не знаю,вот и всё.Я больше за природу болею.А люди сами разберутся.
18 декабря 2017, 03:53 Горожанин
Раньше Коми у царя в милости были .А нынешний царёк почему от традиций отходит?Непорядок!
18 декабря 2017, 08:41 аа
правят у нас олигархи а власть -коррумпирована
18 декабря 2017, 08:50 Горожанин
Кони, люди смешались в доме Облонских.
Вы хоть определитесь против чего или за что митингуете. Гапликов, нефтеразливы, березки в городском парке, родной язык... Кто будет разговаривать с людьми, у которых каша в голове? Только психиатор.
18 декабря 2017, 10:54 Старый хрыч
Люди доброе дело делают в отличие от диванных комментаторов. Кто-то холопов настраивает друг против друга, пока другие воруют. Не с добра все это, в стадо какой-то петух разногласия вносит. РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.
18 декабря 2017, 13:48 Стр
777
А мне говорили,что у вас местные не материться,обманули стало быть
Это попы сделали названия частей тела человека неприличными. Хотя лат. pénis, др.-греч. πέος и φάλλος тоже самое
19 декабря 2017, 08:11 дима
Гапликов не наш глава, его не выбирали , его нам навязали чтоб республику в крах развалить
19 декабря 2017, 13:03 Горожанин
дима
Гапликов не наш глава, его не выбирали , его нам навязали чтоб республику в крах развалить
Ты кто такой? Я за него голосовал. И все мои знакомые. Так что пургу тут не неси. Выполз. Спать надо меньше было во время и после выборов.
22 апреля 2018, 14:07 Горожанин
галина
Кто живет в РЕСПУБЛИКЕ КОМИ должны смириться с коми языком,а если не хотят- пусть едут туда, где его нет.У нас свобода передвижения,не держим.
Сам вали. Мы тут родились, и язык в России один государственный-русский. Такими методами только настроить можно русскоязычных против коми языка, а не наоборот.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru