Наверх

Экологи Коми выходят на тропу войны против главы республики Сергея Гапликова

Возрастное ограничение: 12+
Фото: 7x7
Они выйдут на митинги в шести городах региона

На следующей неделе активисты Комитета спасения Печоры намерены провести ряд протестных акций. С их помощью экологи хотят выразить свое недоверие к Госсовету Коми и лично Сергею Гапликову. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

Комитет спасения Печоры готовит масштабную неделю протеста. На протяжении семи дней по всему региону будут проходить митинги против Главы Республики Коми Сергея Гапликова и Государственного Совета Республики Коми.

География акции будет обширной: по плану организаторов, в дни недели протеста активисты с плакатами и транспарантами будут выходить на улицы шести городов и девяти населенных пунктов в районах. Огласить весь список в Комитете пока не готовы. Известно только, что уже согласованы митинги в селе Усть-Уса и деревне Новикбож. На очереди - Ижемский и Удорский районы, а также Сыктывкар.

- Мы ставим перед собой задачу донести до Сергея Гапликова и народных избранников, что они не дождутся нашей поддержки. Мы недовольны тем, как работают депутаты и губернатор. Госсовет не позволил нам вынести на референдум вопрос о замене изношенных нефтепроводов, которые эксплуатируются уже почти 30 лет. А из-за главы, который пошел на поводу у широкой общественности, желая поскорее уладить очередной скандал вокруг обязательного изучения коми языка, в республике сейчас зреют националистические настроения. Комиязычное население угнетают, - считает заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов.

Напомним, на ноябрьской сессии депутаты Госсовета Коми отклонили предложение инициативной группы из Печоры вынести на референдум вопрос о прекращении эксплуатации нефтепроводов, которым больше 20 лет. Что же касается коми языка, то печорских общественников возмутило решение Сергея Гапликова приостановить действие приказа об обязательном изучении данной дисциплины в школах республики. Впрочем, тогда, 14 ноября, глава уверял, что приказ просто нуждается в доработке.

По плану активистов, неделя протестов пройдет с 10 по 17 декабря. Отдельные акции будут посвящены таким болезненным для экологов Коми темам, как нефтеразработка в пойме Печоры и вырубка леса под вертолетную площадку под поселком Шудаяг.

- В последнее время во мне все больше крепнет убежденность в том, что власть имущим у нас в республике наплевать на проблемы граждан. Местных политиков не заботят проблемы загрязнения окружающей среды и невзгоды, которые вынуждено регулярно преодолевать коренное население региона. Поэтому сразу по окончании недели протеста мы приступим к сбору подписей под резолюцией о недоверии к Главе Республики Коми и Государственному Совету Республики Коми, - обещает Иван Иванов.

А какие экологические проблемы отмечаете в республике лично вы? Пишите в комментариях под новостью
 

Глава Коми Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru