Наверх

Фоторепортаж: как в Сыктывкаре прошел митинг против коррупции

Возрастное ограничение: 0+
фото портала PG11.ru
По предварительным данным, на акцию пришли около 300 человек

В Сыктывкаре, как в нескольких десятках городов России, в воскресенье, 26 марта, прошли акции против коррупции. Поводом для них стало расследование ФБК Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве. В Сыктывкаре митинг не был согласован с мэрией столицы. Несмотря на это, на Театральной площади в Сыктывкаре собралось несколько сотен человек.

Народный сход против коррупции «Он нам не Димон» прошел в Сыктывкаре в воскресенье, 26 марта. В 14:00 начались первые выступления общественников. Спустя 15 минут после начала акции его организатора Анатолия Мишарина задержали. Человек в полицейский форме представился начальником отделения по исполнению административного законодательства Евгением Сучковым. Он отметил, что руководитель схода нарушил ФЗ № 54 «О митингах», за что его и забрали.В это время люди начали громко скандировать «Позор!» Сыктывкарцы не стали расходиться, выступления продолжились.

- Наши бедные пенсионеры выживают в страшных условиях. На фоне этого вице-премьер Шувалов может позволить себе личный самолет для своих собак. И таких расследований огромное количество. Друзья, просыпайтесь! Я очень рада, что вы сегодня пришли! Вы рано или поздно поймете, что мы не быдло, мы народ, мы имеем точно такие же права на эти деньги (аплодисменты), - выступила с речью зоозащитница Светлана Уваркина.

В это время к постаменту, расталкивая участников схода, вышли люди в форме. Они попросили выступающих прекратить несанкционированное мероприятие. Люди с ними не согласились:

- Конституционный суд выпустил закон, согласно которому не имеют права запретить митинг, не предоставив альтернативного места для его проведения. Согласно конституционному суду этот митинг не может быть незаконным. Администрация не предложила другого места. Это обычный народный сход! Вы не имеете права его разогнать, - говорил активист.

Словесная перепалка с сотрудниками правопорядка повторилась несколько раз. Полицейские без устали разъясняли, что митинг несанкционированный и предложили всем разойтись. На это люди им вторили, что они собрались обсудить ситуацию в стране в обычном народном сходе. В свою очередь они просят не нарушать их права на мирное выражение своей точки зрения.

- Еще раз повторяю. Давайте прекратим митинг и спокойно разойдемся, - говорил начальник отделения по исполнению административного законодательства Евгений Сучков.

- Это не митинг! Вы видите транспаранты? Броневик Ленина? Ничего этого нет. Мы просто собрались, говорим о коррупции, мы считаем, что это плохо. Сотрудники правопорядка должны нас поддерживать, - отметил молодой человек.

Спустя время полицейские растворились в толпе. Это стало поводом для аплодисментов и криков «Все ребята! Победили! Большая победа начинается с маленькой».После этого митинг шел по свободному сценарию. Тот, кто хотел высказаться, говорил. Люди рассуждали о кредитах, выросших коммунальных платежах, ипотеках, культуре, о «народившемся» санатории Серегово.

- Мы имеем право ходить в нормальной одежде, мы имееь право ездить на отдых раз в год, мы имеем право хорошо жить. И наши дети! И наши внуки! Одна только радость - через все стеснения идем к духовному росту, - толкнула пламенную речь красивая девушка.

Примерно в 15:00 народное шествие во главе с гражданским активистом Григорием Каблисом двинулось по улице Коммунистической в сторону площади Ленина. Людям сигналили машины. Прохожие смотрели с удивлением. Народ остановился на небольшой площадке перед Домом быта. Там Григорий Каблис кратко сказал, что у людей есть несколько вариантов развития. Самый лучший — смена власти мирным путем, то есть выборы. По его словам, каждый из собравшихся может противостоять застоявшейся системе.

- В Сыктывкаре несогласованный митинг против коррупции, организатор которого задержан, сместился на площадку перед Домом быта. Гаишники составляют протокол на водителя, который поддержал шествие митингующих гудением, - написал в соцсетях правозащитник Эрнест Мезак.

По предварительным данным, на акцию пришли около 300 человек. В России митинги прошли в 54 городах России. По сообщению СМИ, к 18:38 в Москве за участие в митинге задержали уже 700 человек. «Медуза» пишет, что у памятника Пушкину, люди запели гимн России. Их задержали. На Манежной площади сначала задерживали тех, кто стоял с плакатами, а потом стали забирать всех, сообщает корреспондент «Дождя» Маша Борзунова. В Санкт-Петербурге на площади Восстания задержали больше 50 человек. Одного из протестующих ударили электрошокером за то, что он сопротивлялся задержанию, сообщает «Бумага».

Нужны ли стране такие митинги? Расскажите в комментариях

Политика Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru