Наверх

В Крыму поддержали референдум о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту

Возрастное ограничение: 0+
Фото Дарьи Шучалиной
Одобрение инициативе высказали члены Общественной Палаты

Члены Общественной палаты Крыма положительно восприняли идею референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Гости отметили, что поддерживают любые формы народного волеизъявления. Об этом сообщает Комиинформ.

На днях столицу Коми посетили с визитом Члены Общественной палаты Республики Крым. Глава делегации, юрист Вячеслав Мартынов, рассказал, что он думает об инициативе жителей Ухты перенести столицу Коми в их родной город.

Прежде всего общественник напомнил, что представляемая им республика на себе испытала преимущества референдума, благодаря которому Крым вернулся в состав России.

- Как представитель единственного региона России, где имеется опыт проведения референдума в период новейшей истории страны, со всей ответственностью заявляю: общенародное голосование - это здоровое и естественное порождение демократического строя. Потому что в этом случае решение принимает не узкая группа людей, а народонаселение конкретной территории, - считает Мартынов.

По словам юриста, жители Коми напрасно подняли вокруг референдума о переносе столицы такую шумиху. Ведь, в конце концов, право отказать инициативной группе в поддержке есть у каждого.

- Обычно на референдумы выносят вопросы, вызывающие раскол в обществе. В том, что взгляды разных людей на ту или иную проблему зачастую бывают диаметрально противоположными, нет ничего особенного. Референдумы - это возможность узнать мнение большинства, чтобы принять решение в его интересах. Подобные инициативы способствуют формированию у людей активной гражданской позиции. Людям предоставляется возможность сделать вклад в решение той или иной проблемы дважды: сначала на этапе сбора подписей в поддержку референдума, а затем, если ему дан «зеленый свет», на этапе голосования, - отметил общественник.

Привел Мартынов и еще один веский довод в пользу такой формы волеизъявления, как референдум. Преимущество плебисцита заключается в том, что он избавляет людей от необходимости решать насущные проблемы через политиков, которые зачастую трактуют волю народа так, как им удобно. Это мобилизует жителей и позволяет им принимать участие в решении судьбы региона.

- Мы как общественники стараемся поддерживать все формы народного волеизъявления. Так что надеемся, что вашей республике удастся достичь успехов в отработке этого формата и добиться такого результата, который пойдет на пользу настоящему и будущему региона, - резюмировал Мартынов.

Как бы вы прокомментировали заявление Вячеслава Мартынова? Пишите под новостью

Выборы Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru