Наверх

Лицензии на аборты и штраф за отсутствие «Ш»: с декабря сыктывкарцев ждут неприятные сюрпризы

Возрастное ограничение: 0+
Фото сыктывкарцев
С 1 декабря вступают в силу значимые изменение на законодательном уровне

Близится декабрь. Люди вовсю начинают готовиться к Новому году. Праздничное настроение постепенно приходит к жителям нашей страны. Однако есть и моменты, которые улыбку уж совсем никак не смогут вызвать. Например, у россиян осталась буквально пара дней, чтобы оплатить налоги на имущество и землю. О том, что ждёт жителей России в декабре, рассказывает информационное агентство «Известия».

Налоги

До 1 декабря россиянам необходимо уплатить земельный налог и налог на имущество. В последнее попадают транспортные средства, причём не только автомобили, но и, например, снегоходы и яхты. Налогоплательщики должны были получить уведомления об уплате налогов от ФНС до 30 октября. Однако если граждане не получили письма, ответственность за неуплату всё равно будет лежать на них.

Если налог не будет уплачен в установленный срок, то уже со 2 декабря будут начисляться пени. Если не заплатить и их, то гражданину грозит судебное разбирательство и запрет на выезд из страны. Однако те, кто не согласен с суммой налога, которую с него требует ведомство, могут оспорить её в течение трёх лет.

Наказание за отсутствие знака «Ш» и изменения в ОСАГО

С 1 декабря инспекторы будут штрафовать водителей, на автомобилях которых установлена шипованная зимняя резина, но отсутствует наклейка «Ш». Машина с шипованными колёсами тормозит быстрее, чем авто с обычными зимними шинами. Наклейка предупредит водителя, который едет следом, что автомобиль перед ним в случае экстренного торможения остановится достаточно быстро. Таким образом, водители смогут лучше рассчитывать дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Также с первым днём зимы водители получат возможность напрямую обращаться в страховые компании за возмещением убытков, если в ДТП приняло участие более двух автомобилей. Раньше у них такой возможности не было.

Специальные лицензии на аборт

С 1 декабря медицинские учреждения, которые получили лицензию по направлению «акушерство и гинекология», не смогут проводить аборты. Постановление было принято ещё в декабре прошлого года, однако вступит в силу только в ближайшую пятницу. Проводить аборты смогут только те медучреждения, которые получат соответствующую лицензию.

В Минздраве России сообщили, что такие меры позволят контролировать безопасность проведения этой процедуры. Однако в таком случае стоимость аборта может вырасти.

Безопасность на общественном транспорте

С 1 декабря Минтранс России вводит обязательное требование проверки общественного транспорта перед выходом в рейс. Теперь перед каждым выездом на линию транспортное средство будут осматривать механики. Они будут проверять исправность всех систем, а результаты осмотра вносить в специальный журнал.

Ограничения на закупку мяса и мебели

С первым месяцем зимы будет временно ограничен ввоз в Россию мяса из Бразилии. Россельхознадзор заявил, что в бразильском мясе были обнаружены запрещённые стимуляторы роста. Запрет распространяется на свинину и мясо крупного рогатого скота. Латиноамериканская страна является одним из самых крупных поставщиков мясной продукции в нашу страну, и этот запрет может вызвать рост цен на мясо.

Свои закупки иначе начнут планировать и мебельщики. В рамках госзакупок с 1 декабря мебель из-за рубежа можно будет приобретать только из Казахстана, Армении, Киргизии и Белоруссии. Ограничение будет действовать два года и может поспособствовать росту национального мебельного рынка.

Прозрачность сборов на капремонт и цен на недвижимость

С 1 декабря вступают в силу поправки Минстроя России, касающиеся сборов с граждан на капремонт. По новой методике расчёта все регионы к началу зимы должны будут провести перерасчёт. Ведомство приняло такое решение из-за массового недовольства россиян, возмущённых большими суммами, которые с них требуют управляющие компании.

Более прозрачными должны стать и цены на недвижимость. Теперь застройщики в ценообразовании должны будут указывать ряд дополнительных параметров: стоимость материалов, оборудования, размеры заработной платы рабочих и некоторые другие позиции. В отчётах также необходимо будет указывать и стоимость железнодорожных грузоперевозок. Есть предположение, что такие меры поспособствуют ужесточению контроля за необоснованным завышением цен на жилплощадь.

Какие изменения повлияют на вашу жизнь? Расскажите об этом в комментариях

Авто Еда ЖКХ Закон Здоровье Недвижимость Общественный транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru