Наверх

В Коми могут построить новое предприятие за 4,7 миллиарда рублей

Возрастное ограничение: 0+
Фото: unsplash.com
Оно станет крупнейшим в своей сфере на территории республики

В поселке Жешарт Усть-Вымского района Коми может появиться крупнейший в регионе агропромышленный парк. Проект комплекса уже одобрил Минсельхоз России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

В ближайшем будущем в поселке городского типа Жешарт Усть-Вымского района Республики Коми планируется построить крупнейший в регионе агропромышленный парк. Пути реализации масштабного проекта активно обсуждают сейчас в региональном Минсельхозе.

- Ключевым условием поддержания инфраструктуры поселка городского типа Жешарт является наличие на его территории агропромышленного парка. В состав такого парка может входить автоматизированный животноводческий комплекс на 2000-2500 голов крупного рогатого скота, цех по переработке молока и система хранения овощей. Проект у нас уже есть, его автор уже разработал бизнес-план. Мы, в свою очередь, зарегистрировали в кадастре земельные участки под строительство объектов - их общая площадь составляет 145 гектаров. Сейчас решаем вопрос с оформлением в собственность земли под выращивание овощей - нужно порядка 4000 гектаров. Уже заключили предварительные договоры на поставку оборудования и технологий, - рассказали в пресс-службе ведомства.

По информации, предоставленной Минсельхозом, инициатор проекта - ООО «Жешарт-Органик» - уже заручился поддержкой муниципальных и региональных властей и сейчас ведет переговоры с компаниями, готовыми инвестировать в новое предприятие. Интерес к проекту есть, однако учитывая «цену вопроса», - а она составляет солидные 4,7 миллиарда рублей - не стоит надеяться, что кто-то из инвесторов примет решение прямо сейчас, без детального анализа возможных рисков.

По словам главы Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми региона Анатолия Князева, проект уже обсуждали в Минсельхозе России, причем федеральное ведомство признало его перспективным. Отметим, что на данный момент самый крупный животноводческий комплекс в Коми - ООО «Южное» в Прилузском районе, рассчитанный на 1200 коров.

Согласно последней переписи населения, в Жешарте проживает 7500 человек. Сейчас наибольшим количеством рабочих мест поселок обеспечивает единственное расположенное на его территории предприятие - ООО «Жешартский лесопромышленный комбинат».

Как вы считаете, нужны ли Коми подобные предприятия? Делитесь мнениями в комментариях под новостью

Деньги Экономика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru