Главного ветерана ВОВ в Коми кондуктор выгоняла из автобуса

Главного ветерана ВОВ в Коми кондуктор выгоняла из автобусафото ProGorod11.ru

Пенсионера выручил молодой человек, оплатив ему проезд

Самого значимого ветерана Великой Отечественной Войны в Республике Коми выгоняли из автобуса. Несмотря на предоставленное удостоверение, кондуктор потребовала с пенсионера деньги, которых у него не было. Если бы не помощь незнакомого человека, то ветерана Анатолия Иванова вышвырнули бы в дождливую погоду на улицу. Об этом порталу ProGorod11.ru рассказали сам пенсионер и его возмущенная дочь Татьяна Иванова. 

Самого именитого ветерана Республики Коми Анатолия Иванова кондуктор выгоняла из автобуса 18 сентября. Это произошло в день выборов в селе Выльгорт Сыктывдинского района, куда пенсионер поехал голосовать. В общественном транспорте мужчина всегда ездит по удостоверению инвалида ВОВ, поэтому не берет с собой денег. Заплатить за него было некому, так получилось, что в этот день ветеран был один. 

Я не смогла сопровождать отца, хотя обычно езжу вместе с ним. Папа раньше жил в Выльгорте, поэтому знает там все тропинки, и я без тревоги отпустила его на выборы по месту прописки. С Давпона до избирательного участка в селе он добрался хорошо, проголосовал и пришел обратно на остановку, - рассказала дочь ветерана. 

Сев на маршрут №174 на остановке «Сельско-хозяйственный техникум», Анатолий Иванов, как обычно, показал удостоверение кондуктору. Но женщина сказала, что оно не действительно. Мужчина был растерян. 

- Она начала требовать с меня деньги. Я ей объяснял, что не просто инвалид, а участник Войны, ветеран. Там ведь на документе все написано! Но кондуктор ни в какую. Сказала, чтобы я выходил на ближайшей остановке, - рассказал пенсионер. 

Автобус остановили, и кондуктор стала выпроваживать беззащитного старика в дождливую погоду на улицу. К счастью, в полупустом салоне автобуса оказался молодой человек, который помог Анатолию Иванову

- Он сказал, что спешит и не хочет, чтобы задерживался автобус. Молодой человек заплатил за меня. Я потом спросил, откуда он такой. Тот ответил, что родом из Объячево, а учится с Сельско-хозяйственном техникуме, - вспоминает ветеран. - Большое ему спасибо. 

Не менее благодарна неизвестному парню и дочь Анатолия Иванова. Татьяна с ужасом представляет, если бы ее отца высадили на незнакомой остановке посреди трассы между Сыктывкаром и Выльгортом. Она возмущена поведением кондуктора, которая выгоняла ветерана из-за несчастных 18 рублей. 

- Папа сейчас рассказывает все это с улыбкой, держится. А на самом деле он два дня ходил огорченный. На фоне этих переживаний давление упало сильно. Нельзя так поступать со стариками, - высказала мнение дочь. 

Татьяна намерена пообщаться с перевозчиком, чтобы ей пояснили эту ситуацию. 

Портал ProGorod11.ru обратился за комментарием к представителю перевозчика «ИП Карпова С.В.», в чьем ведении находится маршрут №174. Сергей Карпов рассказал, что все автобусы их организации, №№174, 101 и 511, возят ветеранов труда, инвалидов и участников ВОВ абсолютно бесплатно при предъявлении удостоверений.

- По закону мы имеем право не перевозить бесплатно эти категории граждан, так как являемся межмуниципальными (внутриобластными - прим.ред.) частниками. Но уже давно по собственной инициативе мы установили такое правило. В каждом автобусе висят объявления с перечнем категорий. Я сам участник боевых действий и отношусь к ветеранам с особым трепетом. Понимаю, насколько важно то, что они сделали для нас. Если этот случай действительно правда, то мы приносим извинения Анатолию Алексеевичу. Впредь такого не повторится, - пообещал Сергей Карпов и добавил. - Не знаю, кто из кондукторов мог ослушаться моего указания, но я обязательно разберусь. Если это подтвердиться, то человек будет уволен. 

Напомним, 9 мая 2015 года ветеран Великой Отечественной Войны Анатолий Иванов представлял Республику Коми на юбилейном параде в Москве. За боевые подвиги он удостоен двух медалей «За отвагу», двух орденов Славы – второй и третьей степени. Его заслуги перед Отечеством приравниваются к званию Героя Советского СоюзаАнатолий Иванов освобождал Брест и дошел до Берлина. 

Как вы оцениваете качество работы кондукторов в общественном транспорте Сыктывкара? Пишите в комментариях под новостью

Справка:

Закон РФ от 15 января 1993 г. N 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
Статья 6. Льготы при пользовании транспортными средствами и оплате проезда.
Пункт 2: Бесплатное личное пользование внутригородским транспортом (трамваем, автобусом, троллейбусом, метрополитеном, водными переправами), поездами пригородного сообщения, а в сельской местности - автобусами внутриобластных линий. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости