Наверх

Сыктывкарский врач заявил, что при отравлении вейпом виновных не найдут

Возрастное ограничение: 12+
Фото: КП в Коми
Поэтому скоро продажу электронных сигарет ограничат

13 ноября в Общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая линия с заведующим отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олегом Туркиным. Он рассказал о вреде электронных сигарет. Об этом сообщает БНК.

Вчера, 13 ноября, в Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия с заведующим отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олегом Туркиным. Врач рассказал жителям республики о вреде вейпинга.

По словам Туркина, вытеснение обычных сигарет электронными происходит в интересах табачных компаний. Пропаганда здорового образа жизни приносит свои плоды, и в последние годы производители сигарет несут убытки из-за снижения количества курильщиков. Поэтому многие из них переключились на выпуск электронных сигарет. 

Популяризация вейпинга как альтернативы табакокурению происходит главным образом в молодежной среде. Однако вещества, которые попадают в организм человека при эксплуатации электронных сигарет, могут быть очень опасны.

- В составе жидкости для электронных сигарет содержатся многоядерные спирты, которые оказывают токсическое воздействие на сердечную мышцу и печень. Кроме того, там обнаружены парафины. В обычных условиях парафин твердый, а в электронных сигаретах он под воздействием ультразвука переходит во взвешенное состояние, после чего его частицы оседают в легких. Каких-то монументальных исследований на тему негативных последствий вейпинга никто не проводил. Но большинство специалистов придерживается мнения, что он наносит организму больший вред, чем табакокурение, - заверил врач.

Олег Туркин также отметил, что жидкости для электронных сигарет не подлежат сертификации и производятся главным образом в Китае. А это значит, что если отравление смесью повлечет смерть или тяжкий вред здоровью курильщика, найти ответственных будет невозможно. Поэтому в Министерстве здравоохранения России уже готовят законопроект, регулирующий реализацию вейпов на территории страны. После его принятия продавать электронные сигареты будут только в табачных магазинах и только совершеннолетним.

А как вы относитесь к курению электронных сигарет? Пишите в комментариях под новостью

Здоровье Медицина Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru