Наверх

Власти Коми заставят вернуть деньги, если новую школу не сдадут в срок

Возрастное ограничение: 0+
Фото: КП в Коми
На то чтобы завершить строительство, осталось меньше пяти месяцев

9 ноября на совещании Госсовета Коми председатель контрольно-счетной палаты Елена Филимонова прояснила ситуацию вокруг недостроенной школы в сыктывкарском микрорайоне Орбита. Оказалось, что если ее не сдадут до 31 марта 2018 года, деньги, выделенные на строительство, придется вернуть в бюджет. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

Вчера, 9 ноября, на совещании Госсовета Коми депутаты рассмотрели государственную программу «Развитие образования». Значительная часть повестки дня мероприятия была посвящена многострадальному долгострою - школе на 1200 мест на улице Петрозаводской в сыктывкарском микрорайоне Орбита.

- По состоянию на начало октября готовность объекта, по нашим оценкам, составляла порядка 42%. Из бюджета, выделенного на строительство, освоено 182 миллиона рублей. Сдать школу до конца года уже не удастся. Между тем на республиканские власти возложены обязательства в срок до 31 декабря создать условия для выполнения государственной программы «Развитие образования». Эта программа предполагает, в том числе, увеличение количества мест в общеобразовательных учреждениях. Без сдачи школы в Орбите выполнить это условие будет невозможно, - констатировала председатель контрольно-счетной палаты Республики Коми Елена Филимонова.

Как стало известно из второй части доклада Филимоновой, если к 1 апреля 2018 года школа не будет готова, республика будет обязана вернуть часть неосвоенных средств в федеральный бюджет. Кроме того, в региональном бюджете на 2018 год средства на продолжение работ не заложены, поэтому для завершения строительства республиканским властям придется запрашивать дополнительные средства из госказны.

О причинах, которые привели к срыву сроков сдачи, рассказал первый заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Сергей Двуреченский.

- Подрядчик не выполнял своих обязательств, поэтому отношения с ним нам пришлось разорвать. Договор был заключен некорректно. Кроме того, подрядчик так и не нашел денег. Мы подали в суд - хотим взыскать убытки, которые составили порядка 124 миллионов рублей. Уже объявлен новый аукцион. Победитель определится 16 ноября. Сейчас первоочередная задача Министерства - добиться сдачи школы в срок до 31 марта, чтобы не попасть под санкции. Это возможно с вероятностью 90%, - заверил замминистра.

Как вы считаете, существует ли в Сыктывкаре проблема нехватки школ? Пишите в комментариях под новостью


 

Деньги Образование Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru