Наверх

Фоторепортаж из сыктывкарской ночлежки: мрачные истории из жизни бездомных

Возрастное ограничение: 12+
Фото Олега Канева
Бездомные открыто рассказали о своей нелегкой судьбе

Вчера, 17 октября, в Сыктывкаре, как и во всем мире, отмечается День борьбы за ликвидацию нищеты. В столице Коми живет немало лиц, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. И иногда им негде найти ночлег, кроме как в городском Центре социальной адаптации. В каких условиях живут эти люди и как они оказались без крыши над головой, бездомные сами рассказали корреспонденту портала PG11.ru.

В Сыктывкаре уже почти два десятилетия работает Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. В «ночлежке» на улице Маегова, 20, люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, могут найти временный приют.

- У нас могут остаться на ночь одновременно 27 человек, так положено по нормам СЭС. При входе все наши посетители раздеваются и принимают душ, их осматривают на наличие педикулеза. И только после этого они заходят внутрь. Каждому посетителю мы выдаем комплект постельного белья и пижамы, - рассказала заведующая отделением Вера Усикова.

Вера Усикова за рабочим столом

Для того, чтобы получить здесь спальное место, нужно обратиться в офис Центра на улице Морозова, 163. Там бездомные пишут заявление на получение ночлега. Если у них есть документы, то они заключают с организацией официальный договор, если же их нет, то их визит оформляют, как срочные социальные услуги. Также нужно показать справку о том, что человек не находится в розыске.

Вход в гостиницу

В 2013 году Госдума РФ приняла закон о том, что «ночлежки» не могут принимать к себе бездомного более, чем на 60 дней в году. Другими словами, можно оставаться здесь на ночь только 2 месяца из 12. Если человек израсходовал свой лимит, то в этом году его сюда уже не пустят. 

- У нас есть личные карточки каждого нашего посетителя, и мы отмечаем, сколько ночей он у нас провел. Хранятся они годами, так что «своих» мы всегда помним. Как распоряжаться своими днями, они решают сами. Кто-то специально откладывает их на зиму, когда будут морозы. Другие к нам приходят временно, иногда ведь просто из дома выгоняют. Режим нашей работы определен не просто так, мы даем только ночлег с 19 до 7, утром они уходят. Все это для того, чтобы они искали себе крышу над головой и работу. А до федерального закона №442 бездомные могли жить у нас годами и ничего не делать, - объяснила Вера Усикова.

Спальное помещение

В комнате отдыха есть и телевизор и шахматы

Внутреннее убранство гостиницы скромное, но уютное. Помещений немного: посетители ночуют в спальной комнате с ровными рядами кроватей. На каждой кровати висит синяя пижама. В зале отдыха стоит стол для ужина, есть телевизор и маленькая библиотека. До 7 часов вечера бездомные ждут возле входа, пока их не впустят. Но для мужчины по имени Альберт Тимошин сделали исключение, поэтому еще до условленного часа был внутри и смотрел хоккей. Но причина особого отношения совсем не радостная: тяжело ждать на холодном пороге без ног. В тот день он пришел сюда впервые в этом году. В последний раз он ночевал здесь в 2014 году. 

- В мае у меня украли инвалидную коляску и с тех пор я почти не могу передвигаться по городу. Обычно я провожу день в каком-нибудь подъезде, куда могу доползти. А что остается? Помощи мне ждать неоткуда. Я написал заявление о краже коляски, в полиции обещали найти. С тех пор прошло 5 месяцев. Перед тем как прийти сюда, я обычно ночевал в разваленных домах. Утром полз до ближайшего магазина, там и собирал милостыню, - спокойно рассказал Альберт.

Альберт признался, что смотреть спорт любит больше всего

Инвалидная коляска - это все, что нужно для жизни, сказал мужчина. С ней он сможет передвигаться по городу, а все остальное придет само. Альберт признался, что у него была вторая коляска, которой он тоже лишился. 

- Ноги я потерял в 2011 году, еще в родном Иваново. В Сыктывкар я приехал уже инвалидом, хотел Коми посмотреть. Здесь у меня украли документы, вот и застрял в этом городе. Лучше бы карманы перепутали и забрали мои деньги, - смеется Альберт. - Нет, я их восстановил, конечно, в центре «Бомж Ухта». Вернулся сюда и меня прописали в интернате на Тентюковской, но прожил я там недолго. Меня оттуда выгнали, сказали, что слишком много пью. А что там еще делать-то? А моя вторая коляска там осталась. Не знаю, может, получится ее забрать. Но это не единственная моя беда. Однажды я попал в больницу, мои документы отдали участковому. Через него они попали в паспортный стол. А там их хранили полгода и уничтожили. Все, что было: паспорт, справку об инвалидности, пенсионное удостоверение. По крайней мере, так они мне сказали. Так что я уже полтора года без пенсии.

Для Альберта интересная книга важнее еды

Тем временем, после открытия комната отдыха начала заполняться новыми посетителями. Вторым за стол сел крупный и скромный мужчина, его зовут Александр Чернецов. Он признался, что старается не ночевать здесь и стремится снимать свое жилье или гостиничный номер. Но в последнее время у него это получается не всегда. 

- Каждый день я ищу какую-то подработку. Чаще всего, получается попасть на стройку разнорабочим. Без дома я оказался по личным причинам, и не хотел бы рассказывать о них. Просто так получилось. Не знаю, что будет дальше, у меня инвалидность и с ней мне трудно найти постоянную работу.

Александр Чернецов в раздумьях

После этого Александр пожаловался на то, что ночевка в Центре социальной адаптации слишком дорогая. Когда 60 бесплатных дней заканчиваются, сюда можно прийти и оплатить спальное место за 360 рублей. Мужчина утверждал, что с такими ценами можно снимать свою квартиру. Эта тема оказывается очень животрепещущей и к диалогу присоединились остальные бездомные в комнате. Они посчитали, что выгоднее идти в гостиницу, где за те же деньги они получат место на сутки, а не на ночь. Как позже объяснила корреспонденту заведующая Вера Усикова, такие цены они ставят специально, чтобы подстегнуть мужчин к поиску своего жилья. 

Александр Чернецов пьет чай вместо полноценного ужина

Комната отдыха продолжила заполняться новыми посетителями, немолодой мужчина начал заваривать дешевую лапшу на ужин. У него оказались проблемы со слухом, поэтому начать с ним разговор оказалось непросто. Оказалось, что Андрей Агафонов приехал в Сыктывкар всего 2 недели назад. 

- Сначала я приехал в Микунь из Перми, а уже оттуда перебрался сюда. Думал найти здесь работу. Но оказалось, что тут и местные то ее найти толком не могут. Попробовал себя разнорабочим, бетон таскал. Но у меня хромая нога и после нескольких дней работы я просто надломился. Пока что выживаю милостыней. А вообще планирую уехать в Ульяновский Троицко-Стефановский монастырь. Я уже позвонил им, и там мне ответили, что нужно будет колоть и пилить дрова. С этим я справлюсь, - поделился своими планами Андрей.

Андрей во время своего скромного ужина

Андрей Агафонов пришел через день на бесплатную «кормежку» от благотворительной организации

Рассказ Андрея с интересом слушал молодой мужчина с очень печальным лицом. Он тихо сидел в углу стола и молча ужинал. Но рассказать о себе он не отказался. 

- У меня простая история, - начал мужчина. - Меня зовут Алексей Колосов, и я временно безработный. Я жил у своей сестры, но повздорил с ее мужем. Так и оказался на улице в неудачный период моей жизни. Завтра я уже устраиваюсь рабочим, мне пообещали помочь найти временный кров, а с зарплаты буду снимать свое жилье.

Алексей был уверен, что сможет найти себе работуИ через день он рассказал, что ему это удалось

Больше никто не присоединился к ним за ужином, мужчины тепло попрощались с корреспондентом и остались смотреть телевизор. Через один день они снова встретились, когда представители благотворительного фонда «Новая Жизнь» приехали к гостинице для бесплатной «кормежки». Работник организации Степан Самсонов объяснил, что в прошлом он сам был бомжом, но смог подняться со дна и начать новую жизнь.

Степан Самсонов старается помочь всем нуждающимся

Вряд ли кто-то из них думал, что однажды ему придется попасть в Центр адаптации для бомжей. Но оказывается, что от этого никто не застрахован. И в такой ситуации, самое главное не сдаться, и найти в себе силы выбраться из социальной ямы.

Как вы считаете, чем общество может помочь бездомным? Расскажите в комментариях

Благоустройство Необычное Фоторепортаж

Комментарии 16

18 октября, 18:14 Dok
Как все жалостливо рассказывают, никто просто так без крова не остаётся, не надо "горбатого лепить", 6000 вакансий в Сыке, найти можно, хоть что-то!!! И не надо заливать, что жизнь тяжёлая, специальность не получили, бухали, вот результат, в этой жизни никто никому ничего не должен, пока сам не возьмёшься, никто подарков не сделает!
18 октября, 18:56 Роман
Всегда указывают на множество вакансий. А как подобрать для себя что-нибудь, так оказывается, что не все так очевидно. Половина работодателей обманут, кто то просто кинет. А ведь все очень просто можно сделать. Освободите от налогов такие организации, которые предоставляют работу бомжам. Пусть люди поднимаются, а потом нормальную работу находят.
18 октября, 19:34 мазур
ну тут пишут половину не очень правду, например про агафонова как он попал в сыктывкар, приехал из перми а не из микуня, работал на лекгих работах где его выгоняли, за недобросовестный труд, есть ведь центра в городе, но они туда не идут так как там устав и работать надо, и пить нельзя, а тут поспал и утром пошел свои ништяки справлять)))
18 октября, 21:11 Горожанин
Александра Чернецова знаю хорошо, ну верней знал можно так сказать, далее поймете. Человек несколько раз сидел за воровство, из дома почему ушел это не понятно у него вроде 3-ка в центре была, мы не общались года 2 наверно, не виделся с ним с 2007, образования у него нет, так как рано посадили, когда вышел учиться не захотел, закончил 13 или 40-ю школу и то не полностью, сам человек такой, че жалуется не понятно. Хотя вот сейчас вспоминаю... там у него вся семейка немного странная.
18 октября, 22:38 Горожанин
А Алексей симпатичный. Ему бы пить бросить и работать пойти. Женщина бы нашлась сразу.
18 октября, 23:24 Горожанин
Горожанин
А Алексей симпатичный. Ему бы пить бросить и работать пойти. Женщина бы нашлась сразу.
да женщину найти не сложно! сложно найти хорошую!
19 октября, 01:15 Самый добрый
чтобы подстегнуть мужчин к поиску своего жилья....

Мужик по городу пошел,
Мужик коттедж себе нашел.

)))
19 октября, 02:59 Горожанин
В 2013 году Дума приняла закон, ограничивающий время до двух месяцев в ночлежке. Их какое дело? Их надо выгнать на мороз, чтоб они на улице ночевали. Впечатление, что у нас тут Африка. Проблемы бомжей и проблемы бездомных животных это одни и те же проблемы. В странах, гед к бомжам относятся как к людям, нет проблем с бездомными животными. Нужно принять закон по отношению к депутатам и властям об уголовной ответственности за жестокое обращение с бомжами. Вмиг все правительство и вся Дума сядет.
19 октября, 10:48 Горожанин
Горожанин
да женщину найти не сложно! сложно найти хорошую!
Ты чо! Щас бабы налетят и объяснят тебе, что плохих женщин не бывает!
19 октября, 16:44 Горожанин
Горожанин
Ты чо! Щас бабы налетят и объяснят тебе, что плохих женщин не бывает!
Не налетят))) знают какие они бывают))
19 октября, 20:00 я из деревни
Нашли о ком писать.Это маргиналы,они никогда не будут работать.Нашакалят на похмелиться и вот он праздник.
19 октября, 22:20 Натали
Господи,сижу и плачу( Так жалко мужчину без ног....
22 октября, 01:16 еж
не все так однозначно. есть пьющие и не желающие работать и есть трудяги попавшие временно в трудные условия. большинство нас с вами зависит от своих зарплат. перестанут нам платить и что делать станем? понятно что деньги сразу не закончатся, а если вы еще и единственный кормилец в семье и как то не получилось до этого отложить на черный день? да еще квартира не своя а съемная, и по специальности устроится не получается, а на зарплату дворника или уборщицы семью не прокормишь... есть люди не готовые к трудностям и есть люди сильные духом.. сломаться могут и те и другие

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru