Наверх

В Сыктывкаре проходит «Неделя безопасности», посвященная защите детей на дорогах (фото)

Фото Олега Канева
Акция проходит среди учащихся средней школы

7 октября, в сыктывкарской школе №21 прошел особый урок в рамках акции «Неделя безопасности». Ученики 8-го класса узнали о том, как правильно построить маршрут от дома до школы с соблюдением правил дорожного движения. Совместную лекцию провели сотрудники ГИБДД и компании «Партнер-Оценка», от которых дети получили ценные подарки.

В Сыктывкаре с 25 сентября продолжается всероссийская акция «Неделя безопасности», посвященная сохранению жизни и здоровья детей на дорогах. В рамках данной Недели сотрудниками Госавтоинспекции запланирован ряд профилактических мероприятий. Одно из них прошло 7 октября на уроке информатики 8 класса в школе №21. Такой выбор был сделан не случайно, ровно неделю назад в Сыктывкаре на пешеходном переходе сбили 14-летнюю девочку. К счастью, девочка отделалась лишь ушибом, но было решено провести урок именно среди ее ровесников. Школьная лекция была совместным проектом ГИБДД Сыктывкара и компании «Партнер-Оценка».

- С самого 1-го класса каждому ребенку необходимо вместе со своими родителями строить безопасный маршрут движения до школы. Однако, это не менее и в вашем возрасте. В наше время на помощь приходят современные технологии и интернет. Таким образом, вы можете использовать конструктор маршрутов на сайте паспорта дорожной безопасности, - взяла вступительное слово начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД Сыктывкара Ирина Рубцова.

О том, как построить такой маршрут подросткам объяснил школьный учитель информатики. Под его руководством школьники подходили к интерактивной доске и сами строили схему движения по городу.

- Когда вы зайдете на этот сайт, то увидите надпись «конструктор маршрутов». Нажав на нее, вы увидите карту. С помощью простых инструментов каждый может построить маршрут от своего дома до школы. Для этого необходимо начертить линию движения и расставить все дорожные знаки на своем пути. После чего готовый результат можно сохранить себе в виде обычной картинки, - объяснил своим ученикам преподаватель.

Но одной схемы движения мало для защиты подрастающего поколения. Важным элементом дорожной безопасности являются фликеры - световозвращательные элементы на одежде. Эту мысль донесла до детей Анна Пуняк из компании «Партнер-Оценка». Она и Ирина Рубцова из ГИБДД объяснили, что роль фликеров в дорожном движении растет, и в скором времени ожидается принятие закона об обязательном ношении светоотражателей.

- Для того чтобы этот урок принес вам практическую пользу, мы дарим вам световозвращательные наклейки. Ведь это действительно очень важная вещь, которая может спасти вас на дороге. И не стоит ограничиваться только одним фликером, надежнее носить сразу несколько, - сказала Анна.

Этот урок был не единственным в 21-ой школе, на протяжении всей недели на уроках информатики подросткам объясняли, как пользоваться конструктором маршрутов дорожной безопасности. Такие занятия прошли с 5 по 8 классы, это около 550 учеников. И на этом «Неделя безопасности» не заканчивается, впереди уроки среди учащихся начального звена.

ГИБДД Дети
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru