«Вы у меня будете жить, как в Европе»: что обещал и не сделал Глава Коми Сергей Гапликов

«Вы у меня будете жить, как в Европе»: что обещал и не сделал Глава Коми Сергей ГапликовФото Юлии Волковой

За два года Глава не успел выполнить все обещания

В конце сентября исполнится 2 года с того момента, когда Сергей Гапликов взял в свои руки руководство над Республикой Коми. За это время он многое успел пообещать жителям региона, но далеко не все из этого смог исполнить. О том, что не сделал Глава республики, вспоминает Комсомольская правда.

19 сентября 2015 года Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован. Уже через 11 дней из Москвы был направлен Сергей Гапликов для исполнения его обязанностей. До этого он работал президентом государственной корпорации «Олимпстрой» и руководил строительством олимпийских объектов в городе Сочи. 22 сентября 2016 года он вступил в должность действующего губернатора региона. 

- Вам не будет стыдно за Ваш выбор! - этой фразой запомнилась его инаугурационная речь.

С самого начала своей работы, экс-президент госкорпорации заявлял о наполеоновских планах на обустройство Коми края. Выполнить, однако, удалось далеко не все из них.

Выплаты за рождение первого ребенка

В 2016 году Сергей Гапликов пообещал, что все матери будут получать выплаты за рождение первого ребенка. Речь шла о 25 тысячах рублей из регионального бюджета и выдавать их собирались с 1 января 2017 года. Мечты многих женщин Коми остались мечтами: на проект не нашлось бюджетных денег.

Республиканский закон №144

Печально известный закон, лишивший семей компенсационных выплат на посещение детского сада. Теперь их выдают только по критерию нуждаемости, а добиваться его приходится через долгую бумажную волокиту. 25 мая 2017 года этот закон признали противоречащим федеральному законодательству

Коми кукуруза

Предложение Главы Коми выращивать под Ухтой и в Прилузье кукурузу вызвало смех среди населения: слишком хорошо жители бывшего СССР помнят провальную инициативу генсека Хрущева. Попытки посадить в республике «царицу полей» также не увенчались успехом: погода не позволила прижиться теплолюбивому растению.

Новая школа в Орбите

По первоначальному плану Сергея Гапликова школа должна была открыть свои двери уже 1 сентября 2017 года. Но торжественное открытие пришлось перенести на следующий год. Неподтвержденные слухи ходят среди жителей Сыктывкара о том, что за эту просрочку республика вернет в федеральный бюджет около 300 миллионов рублей.

Ледовый дворец

Имея за плечами огромный опыт по возведению олимпийских объектов, Сергей Гапликов пообещал подарить Сыктывкару крытый ледовый дворец. В перспективе, грандиозное сооружение позволило бы столице Коми принимать у себя международные соревнования, вплоть до чемпионата мира. Кроме слов, дело дальше не пошло. Но еще не все пропало, грандиозное сооружение обещали построить до далекого 2021 года. 

Жить как в Европе

Именно это Сергей Гапликов пообещал жителям Коми год назад. Сложно сказать, что именно имел в виду тогда еще врио Главы. По уровню жизни Республика Коми может только мечтать о европейском уровне. А Сыктывкар-сити пока существует только в отфотошопленной картинке Twitter'а Главы.

Какие обещания Главы не попали в этот список? Расскажите в комментариях

Читайте также: 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости