Наверх

В Сыктывкаре есть квартира, в которую невозможно попасть: она забита мусором и крысами

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива редакции
Квартира сыктывкарки отравляет жизнь всему дому

В Сыктывкаре квартира жилого дома в Давпоне стала колоссальной свалкой мусора. Забитое доверху гнилым хламом помещение стало рассадником крыс и тараканов. Больше 20 лет жильцы подъезда вынуждены мириться с отвратительным запахом и антисанитарией в своем доме. За помощью они обратились в редакцию портала PG11.ru.

В подъезде дома на улице Морозова, 164 в Сыктывкаре есть удивительная квартира. В нее нельзя войти, а живут в ней только крысы и тараканы. Дело в том, что ее пожилая жительница Ольга Парамонова (имя и фамилия изменены) до потолка забила квартиру мусором. Хлам, который она собрала со всех помоек района, гниет, и отвратительный запах распространяется на весь подъезд. Жильцы подъезда уже устали вести борьбу за свой дом, она продолжается больше 20 лет:

- Я живу в этом доме уже 3 года. Конечно, если бы я только знала о такой уникальной квартире, то никогда бы и не купила здесь жилье, - начинает свой рассказ Галина Желнина и открывает дверь, за которой лежит бесконечная гора мусора. - Дверь этой квартиры никогда не закрывается, иногда ее хозяйка приходит сюда ночевать, она просто ложится на эту кучу гнилья и спит.

Когда дверь открывается, запах разлагающихся отходов бьет в нос еще сильнее. За горой отбросов не видно, сколько комнат в квартире.

- Здесь всего одна комната, иногда владелица не спит на этом мусоре, а просто ложится в подъезде возле мусоропровода. Порой компанию ей составляют местные бомжи. Поэтому мы просто поливаем здесь все хлоркой. Это лучше, чем тот запах, что остается от нее и ее гостей.

Жители дома пытались остановить Ольгу Парамонову, но результата не было.

- Государственные органы нам мало чем могут помочь, суд неохотно идет нам навстречу. Когда мы обращались в ЖЭК, они отвечали, что нужно обратиться к полиции. А полиция отвечает, что вопрос в компетенции ЖЭК, - говорит Галина.

Несколько раз жители подъезда действительно обращались в суд.

- Мы собрали подписи жильцов, но в итоге в суде нам отказали, так как нужно было, что бы каждый жилец сам написал заявление, - негодует Галина. - Давно, примерно в 2004 году, суд принял решение убрать этот мусор. Сына Ольги обязали очистить квартиру, что он и сделал. Для этого пришлось нанимать муниципальные службы, приехало 3 самосвала. А когда рабочие принялись за уборку, на них напала стая крыс, что живет здесь.

Надо ли говорить, что одноразовая уборка ни к чему не привела, мусор снова стал набиваться в квартире, а Сергея Парамонова, сына интересной пенсионерки (имя и фамилия изменены), суд больше не беспокоил. Именно Сергей и является владельцем квартиры, которую забивает хламом его мать. Сам он живет в Иваново и уже давно не появлялся в Сыктывкаре. 

- Раньше он приезжал, пытался убирать за ней. Но в итоге даже он уже не выдержал и стал приезжать сюда все реже и реже. В конце концов он сказал, что мы не имеем права ее выселить, она больной человек. Когда она умрет, тогда он приедет, уберет квартиру и продаст, - печально рассказывает Галина Желнина.

У жильцов подъезда нашлось много историй о уникальной квартире.

- Вот электрический щиток, над ним есть железная заплатка. Эту заплатку поставили из-за пожара, однажды крыса из квартиры забралась туда и замкнула провода. Начался пожар, сам грызун сгорел дотла, - делится воспоминаниями соседка Тамара Коковкина.

Галина Желнина рассказывает о том, как Ольга мстила ей за попытку бороться с ней. 

- Я убедила жильцов поставить домофон, в итоге она быстро потеряла свой ключ и начала выкручивать ручку подъезда или подставлять коврик под дверь, чтобы она не закрывалась. А мне в отместку начала лить воду в замочную скважину. 

Опасаясь мести странной соседки, женщины просят не фотографировать их:

- Если она увидит наши фотографии, то кто ее знает, что она нам сделает.

Нина Шабалина пыталась бороться с Ольгой много лет назад, но в итоге просто сдалась:

- Я жила в квартире под ней. Дом был запущен в эксплуатацию в 1991 году, она сразу поселилась в злополучной квартире. Очень быстро трубы там сгнили и за 9 лет, что я там жила, меня заливали около 20 раз. Я пыталась бороться и все впустую. Поэтому я просто уехала оттуда, - вспоминает Нина Михайловна.

Сын Ольги Сергей Парамонов ответил по телефону, что планирует приехать в столицу Коми в октябре:

- Я уже много раз приезжал и разбирался в ситуации. Но проблема сложная и возникает много трудностей. Я скоро приеду снова, в октябре я буду в Сыктывкаре.

Жители дома не знают, что еще может им помочь. Они надеются, что есть закон, который спасет их от кошмарной квартиры и ее хозяйки. А пока они продолжают жить по соседству с крысами и тараканами. 

Что нужно делать жильцам подъезда? Расскажите в комментариях

ProGorod платит за новости Благоустройство ЖКХ Необычное Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru