Сыктывкарские кулинары рассказали, как приготовить особенный кулич

фото из архива редакции

Секрет вкусного кулича - это позитивные мысли

Православная Пасха в этом году отмечается 16 апреля. Для многих верующих сыктывкарцев - это особенный праздник. Изготовление куличей объединяет всю семью: мамы месят тесто, а дети готовят глазурь и крутятся вокруг стола, норовя попробовать ингредиенты. В преддверии праздника портал PG11.ru попросил сыктывкарских кулинаров поделится секретами приготовления идеального кулича.

Даниил Литвин

- Для того, чтобы кулич получился вкусным, нужно в первую очередь использовать правильные ингредиенты и очень деликатно подготовиться к их обработке. Купите настоящее масло, качественную муку, куриное яйцо 2-й категории. Каждый год я кладу разные начинки к тесту. В этом остановился на смеси цукатов с финиками и черносливом. Кроме того, решил поддержать классическую подачу и выполнить декор из глазури и надписи ХВ (Христос Воскресе). 10 лет назад такая подача куличей была очень распространена. Вот мы и решили вспомнить старое веяние моды. Чтобы кулич получился вкусным, нельзя торопиться! Скорость нам не помощник, а вот кропотливое и муторное ожидание даст свои плоды. Чем медленнее подход, тем воздушней кулич.

Мария Коданева

- В тесто для куличей стоит добавить изрядную порцию веры и любви. Без них кулич будет обычной булкой. А цукаты и изюм лучше обвалять в муке перед тем, как добавлять их в тесто.

Татьяна Фёдорова- Конечно, у всех свои проверенные рецепты. Я никаких особых новинок не сообщу: мука, сахар, дрожжи, масло, яйца, цукаты.... Но мой секрет вкусного кулича - это позитивные мысли при вымешивании теста. Оно любит тепло рук и души.

Маргарита Генке

- Когда я пекла кулич в первый раз, то одна сельская мастерица посоветовала мне готовить тесто с вечера, а после последнего замеса разложить его по формам и оставить на ночь. Она говорила «не торопи тесто, пусть спокойно поднимется». Затем часов в шесть утра его нужно поставить в духовку. Куличи получаются пышнее, а тесто пористее.

А у вас есть рецепт фирменного кулича? Расскажите о нем в комментариях к этой статье

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости