В Сыктывкаре мусульмане отпраздновали Ураза-байрам: молитва, объятия и праздничная трапеза (фото, видео)

В Сыктывкаре мусульмане отпраздновали Ураза-байрам: молитва, объятия и праздничная трапеза (фото, видео)фото портала ProGorod11.ru

В атмосферу торжества окунулась и корреспондент портала ProGorod11.ru

Мусульмане в Сыктывкаре отмечали один из главных праздников ислама Ураза-байрам, или «праздник разговения». Они собрались в Доме развития культуры и искусств, чтобы принять участие в коллективной молитве, послушать проповедь и отведать плов и чак-чак на праздничной трапезе. В мусульманскую культуру окунулась и корреспондент портала ProGorod11.ru.

Коллективная молитва, в которой приняли участие мусульмане Сыктывкара, прошла в Доме развития культуры и искусств в среду, 6 июля. Атмосфера суеты последних приготовлений большого праздника ощущалась уже в холле. «Если вы готовить, то вам туда, а там, где молитва, женщинам нельзя» - рассказала вахтер. Оказалось, что это не так. В большом зале на расстеленных коврах сидели мужчины, а женщины молились и слушали проповедь на балконе второго этажа .

- Женщины отдельно молятся - это испокон веков. Перед мужчинами нам не положено находиться с непокрытой головой, без чулок. Нужно быть с длинными рукавами, - рассказала бабушка Клара Апа (на фото)

После торжественных речей и приветственных адресов от врио Главы Сергея Гапликова и министра Национальной политик Коми началась коллективная молитва.

После имам Наиль Хисматов, духовный лидер мусульман Коми, прочитал проповедь.

- Проповедь и, вообще, основная суть поста — повеление создателя. Главное, чтобы человек, соблюдая пост, осознал нужду страждущих бедных неимущих и был более сострадателен, более милосерден. И, конечно же, немаловажная суть поста - воспитание души, - рассказал он порталу ProGorod11.ru.

Он отметил, что в этот день было намного меньше людей, чем в прошлом. Это связано с тем, что многие мусульмане Сыктывкара уехали отмечать Ураза-байрам на свою родину.

Кстати, в России Ураза-байрам праздновали во вторник, 5 июля, но мусульмане Сыктывкара, опираясь на святыня мусульман города Меку и Медину, решили праздновать в среду.

- Предназначение человека — жить и творить добро. И конечно же верить в творца, любить его, быть покорным. Само слово мусульманин означает «покорившейся одному богу», - рассказал имам-хатыб Сыктывкара и уполномоченный представитель верховного муфтия страны по Коми Наиль Хизматов (на фото)

После проповеди мусульмане начали поздравлять друг друга и обниматься. Они скатали ковры, на которых сидели, и сели за столы, чтобы принять участие в праздничной трапезе.

Одно из основных блюд — плов. А еще — чак-чак, фрукты, арбузы, пироги. За трапезой они делились размышлениями о вере и о мировых событиях:

- Вот, что в СМИ пишут. То там теракт, то здесь. Они оскверняют веру, ведь мусульманство — это не агрессивная религия, - поделилась одна из женщин.

А вы считаете мусульманство агрессивной религией? Почему? Пишите в комментариях под новостью 

Отведав блюда и еще раз поздравив друг друга, мусульмане стали уходить, ведь многие в этот день работают. Но вечером мусульмане стараются собрать вместе всех членов своих семей за праздничным ужином, поздравить соседей и сходить друг к другу в гости.

Справка

Ураза-байрам — один из 2 главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года. Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят аль-фитр). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания, либо денежного эквивалента этих продуктов (в ханафитском мазхабе). В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости