Наверх

Пустующий этнопарк в Коми: зачем ему миллиард рублей?

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива редакции ProGorod
За пять лет существования так не появилось концепции его развития

На развитие финно-угорского этнопарка в селе Ыб в очередной раз планируют потратить огромную сумму денег - больше 900 миллионов рублей. Однако несмотря на пять лет существования и вложенные миллионы, этнопарк так и не стал популярен. Что сейчас происходит с масштабным проектом и на что пойдет миллиард, выяснил портал ProGorod11.ru.

Вложить в этнопарк почти миллиард рублей планируется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Об этом на днях сообщило Правительство Республики Коми.

Проект признали перспективным, однако за время своего существования он так и не стал прибыльным. Эта проблема обсуждалась в июле 2015 года, когда Владимир Тукмаков, на тот момент Председатель правительства Коми, отчитал руководство этнопарка за бездействие.

- На старте реализации проекта была поставлена задача — создать востребованную рекреационную территорию. Но эта задача, к сожалению, не выполнена. До сих пор не согласована и не утверждена концепция развития этнопарка, нет четких тактических планов, направленных на то, чтобы этот достаточно капиталоемкий объект работал с максимальной отдачей. Все это время озвучиваются креативные планы, но дальше процесс не движется.

Отсутствие популярности этнопарка отмечают и редкие туристы из других регионов. Так, журналистка и арт-директор фестиваля поэзии из Петрозаводска Наталья Ермолина назвала этнопарк машиной по отмыванию денег.

- Если карелам кажется, что у них есть фиктивные проекты по поддержке национального движения, который не пользуется успехом у местных, так вы езжайте в этнопарк в Ыб, - универсальную коми-машину по отмыванию денег. Построен роскошный дворец с «вайфаюшкой», красивым этнострит-артом, с набранным персоналом, а людей там нет. Туристы не ездят, персонал работает впустую. Меняется уже четвертый директор. Вот вам классический финно-угорский фейк, - заявила Ермолина.

Тем временем, появилась информация, что финно-угорским этнопарком заинтересовались следователи, которые занимаются «делом Гайзера»: они обратили внимание на него из-за бренда «Ыбица». Как известно, все конкурсные контракты выигрывали компании, приближенные к участникам уголовного дела «ОПГ Гайзера». Однако официально эта информация не нашла подтверждения. К слову, в 2016 году мультифестиваль «Зимняя Ыбица» по неизвестным причинам так и не состоялся.

Впрочем, надежда, что этнопарк станет популярным местом у туристов, остается: в мае этого года по просьбе врио Главы Коми Сергея Гапликова дизайнеры СыктГУ подготовили концепцию (третью по счету) по преобразованию комплекса. Пока проект не утвердили, а только обсуждают его окупаемость и способы удешевления. Однако деньги на его реализацию уже есть: в рамках федеральной программы они будут поступать  в течение нескольких лет.

903
миллиона рублей планируется выделить на развитие этнопарка в 2017-2018 годах. Из них 189,6 миллиона - из федерального бюджета, 81,3 миллиона - из республиканского и местного бюджетов, 632,1 миллиона рублей из внебюджетных источников, - уточнили в пресс-службе Правительства Коми.

Количество посетителей этнопарка:

  • 2012 год - 40 011 человек
  • 2013 год - 64 057 человек
  • 2014 год - 65 938 человек
  • 2015 году 48 839 человек

*по данным администрации ГАУ РК «Финно-угорский этнокультурный парк».

Руководители этнопарка:

Наталья Струтинская -  с августа 2011 года

Эдуард Гилибранд -  С 1 апреля 2012 года

Андрей Горбунов -  с 1 апреля 2014 года

Андрей Тютюнник -  с 12 августа 2014 года

Наталья Филина -  с 1 января 2016 года

Как вы думаете, как можно сделать этнопарк привлекательным для туристов и прибыльным для республики? Пишите свое мнение в комментариях.

На что потратят деньги?

- 189,6 миллионов рублей из федерального бюджета будут направлены на второй этап строительства этнопарка - создание обеспечивающей инфраструктуры Центра научно-технического творчества: стротельства котельной на пеллетах (l этап - 2017 год, 111 млн. рублей) и внеплощадочных сетей канализации с блочными очистными сооружениями и канализационной насосной станцией (2 этап - 2018 год, 78,6 млн. рублей). Предполагается, что Центр научно-технического творчества будет представлять собой комплекс из двух современных зданий. Помимо этого идея создания дополнительных аттракций (объектов туристского показа и развлечения — прим.ред), которые позволят привлечь в этнопарк новых посетителей, - сообщила министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Анастасия Прокудина.

 

 

 

Ыбица

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru