Наверх

Из-за новостройки сыктывкарцы не могут возвести на своем участке дом (видео)

Возрастное ограничение: 6+
Горожане через суд будут добиваться справедливости

Из-за новостройки сыктывкарцы не могут возвести на своем участке дом. Об этом сообщает телеканал «Юрган».

Житель Сыктывкара, дизайнер Сергей Сенькин, два года назад приобрел земельный участок в городе, собрал единомышленников, создал жилищный кооператив и сообща с ними построил в центре столицы многоквартирный дом собственными силами. Казалось бы, замечательный пример, в плане того, как можно решить свою жилищную проблему. Только вот из-за этого дома владельцы соседнего участка, многодетная семья, теперь не могут построить свое жилище.

Участок площадью почти в семь соток многодетная семья Торлоповых приобрела 5 лет назад - взяла кредит в банке. Тогда же оформила право собственности и получила разрешение на строительство жилого дома, провела коммуникации, свет. На краю участка глава семьи построил небольшой гостевой домик - своего рода времянка. В 2015 году планировал начать строительство. Но все перечеркнуло возведение на соседнем участке многоквартирного дома. Его почему-то поставили без учёта проекта, который Торлоповы заранее утвердили во всех инстанциях.

Марина Торлопова пояснила свою позицию:

- Мы полагаем, что разрешение было выдано неверно, так как не соблюдены все санитарные нормы и градостроительные. Например, отступ от нашего участка до их дома должен был быть 15 метров, но они отступили только 3 метра.

Теперь, по санитарным правилам, на 15 метров должны отступать сами Торлоповы. Участок у них небольшой, а значит поставить дом размером 11 на 12, как планировалось ранее, уже не получится - он просто не поместится. Нужно будет переделывать проект и отказаться от мечты о большом просторном жилье. Торлоповы решили защищать свои права в суде. Написали заявление ещё в августе прошлого года, когда строительство многоквартирного дома только начиналось. Служители Фемиды приняли решение приостановить стройку. Но не смотря на это здание по-соседству росло на глазах. Ответчик на заседания не являлся, хотя решить проблему пытался - предложил Торлоповым продать участок. Они отказались.

Кто виноват, а кто прав? Оставляйте комментарии под новостью


Супруги обратились в администрацию города, которая ещё при бывшем градоначальнике, дала разрешение на строительство многоквартирного дома. Нынешний мэр распорядился разобраться в ситуации. На 16 июня назначено очередное заседание суда, где будут представлены данные экспертизы строительных и проектных документов злополучного дома. Судя по этим бумагам, специалисты выявили массу нарушений. Чем закончится конфликт, Торлоповы сказать не берутся. Но надеются, что суд встанет на их сторону. И многоквартирный дом по соседству его хозяевам придётся передвинуть.

Строительство Суд

Комментарии 27

25 мая 2016, 16:36 Ирина
Передвинуть
25 мая 2016, 16:54 Бублик
снести здание конечно .... о чем еще речь ... и все расходы за счет нерадивого застройщика
25 мая 2016, 16:56 Андрей Потолицын
И те и эти жулики, на какие деньги участок куплен в центре города? Обеих надо проверить тщательно!
25 мая 2016, 17:05 Андрей Потолицын
Это походу у Торлопова родственички..замутили участочек по случаю
25 мая 2016, 17:40 Горожанин
А Вам и завидно всем, что люди хоть что то добиваются.
25 мая 2016, 17:57 Горожанин
в москве - поселками нелегалов сносят -...мало денег за участок предложили
25 мая 2016, 18:57 Горожанин
Бардак продолжается во всех сферах.
25 мая 2016, 19:06 dmitriykr6qi
недавно попробовала один препарат который очистил организм от паразитов и шлаков. Результат удивил: я избавилась от хронической усталости и мешков под глазами, исчезли боли в суставах и нервозность, улучшился аппетит и исчезла аллергия, я чувствую себя моложе и здоровее. Теперь понимаю, почему все стали говорить об этом, вот почитайте статью главного медика -- http/dum.ps/Intoxico
25 мая 2016, 19:12 Горожанин
снести накуй! многодетная семья взяла кредит, купили участок, снесли старый дом, сделали проект, подкопили денег, а тут куй с горы пришёл всем забошлял ему и подписали. так вот того который забошлял к поздееву с гайзером!!!
25 мая 2016, 20:00 1
если построен с нарушениями,то придёться либо передвинуть,либо сносить,таков уж закон((
но яб рекомендовал поступить по человечески и не доводить до крайностей и просто договориться соседям...
например можно построить двух или трёэ этажный дом,тем самым сократив площадь фундамента. проект переделать за счёт нарушителей и плюс к этому взять несколько сотен рублей сверху в качестве компенсации!
25 мая 2016, 20:23 Горожанин
мля, из-за одной семьи пострадают десять семей, тут что-то совсем не сходится, весы совсем в другую сторону, чисто математически не в пользу четы Торлоповых!!!! 15м от их участка, и с другого участка 15м, это что получается, дом у этих ребят должен быть шириной в пару метров что ли???
надо было на стадии фундамента базары базарить, а тут явно о вымогательстве речь будет... гляньте по городу на участках люди живут, коттеджы строят, и смотрят друг другу в окно))) чуваки, если у вас есть бабло, ездите на Мерсах и тд, но на фиг вам участок в 7-8-10 соток, ну не по-купечески совсем. Если покупать так сразу 40-60 соток, и стройте нормальное жилье, не мельчите, ну ё-маё..
25 мая 2016, 21:44 Сергей
Горожанин
И те и эти жулики, на какие деньги участок куплен в центре города? Обеих надо проверить тщательно!

мы купили этот участок продав земельный участок который нам выделила Администрация города как многодетным,
мою супругу выгоняли охранники из администрации, когда она доказывала, что она 4-я в очереди на получение участка для многодетных (а не 47 по документам администрации) хорошо что сохранились документы с печатью с входящем номером. Огромное спасибо тогда прокуратуре города Сыктывкара, поддержали нас, занялись проверкой. И тут же в Администрации города все документы были найдены. и наконец то мы получили документы на земельный участок по ул. Цветочная. В такой ситуации оказалась очень много многодетных семей, а в некоторых случаях и с детьми инвалидами, очень мы тогда намучились при получении законной земли для многодетных. Это слава богу, что участки были не обременены и их можно было продавать, мы и воспользовались данной ситуацией и продали участок по улице Цветочная. И купили участок ближе к городу. Наши дети ходят в 12 шк. (это совсем рядом) Бабушки и дедушки тоже живут рядом. А главное из всего этого: нужен был участок в городе с быстрой доступностью вызова скорой помощи, т.к. нашему среднему ребенку был поставлен диагноз Виллебранда (несвертываемость 8-го фактора крови). И он часто нуждается в медицинской помощи, и постоянного внутривенного вливания мед препаратов для нормализации свертывания крови. Используя деньги с продажи участки для многодетных и взяв кредит в банке мы купили участок в городе 5 лет назад.
Мы честно и долго добивались своей цели.
25 мая 2016, 21:55 Сергей
Горожанин
Это походу у Торлопова родственички..замутили участочек по случаю


Никакого отношения к этому Торлопову не имееем
25 мая 2016, 21:58 Сергей
Если многодетная семья - Это не означает, что Нищая Семья , РАБОТАТЬ НАДО.

А однофамильцев Торлоповых целая деревня была если, что в Шиладоре (откуда родом мой отец).
25 мая 2016, 22:03 Сергей
"""""""""""""мля, из-за одной семьи пострадают десять семей, тут что-то совсем не сходится, весы совсем в другую сторону, чисто математически не в пользу четы Торлоповых!!!! 15м от их участка, и с другого участка 15м, это что получается, дом у этих ребят должен быть шириной в пару метров что ли???
надо было на стадии фундамента базары базарить, а тут явно о вымогательстве речь будет... гляньте по городу на участках люди живут, коттеджы строят, и смотрят друг другу в окно))) чуваки, если у вас есть бабло, ездите на Мерсах и тд, но на фиг вам участок в 7-8-10 соток, ну не по-купечески совсем. Если покупать так сразу 40-60 соток, и стройте нормальное жилье, не мельчите, ну ё-маё..""""""""""""

поставить бы Вас на наше место!!!!!!!!!
25 мая 2016, 22:05 человек
Вот так бывает..........

мля, из-за одной семьи пострадают десять семей, тут что-то совсем не сходится, весы совсем в другую сторону, чисто математически не в пользу четы Торлоповых!!!! 15м от их участка, и с другого участка 15м, это что получается, дом у этих ребят должен быть шириной в пару метров что ли???
надо было на стадии фундамента базары базарить, а тут явно о вымогательстве речь будет... гляньте по городу на участках люди живут, коттеджы строят, и смотрят друг другу в окно))) чуваки, если у вас есть бабло, ездите на Мерсах и тд, но на фиг вам участок в 7-8-10 соток, ну не по-купечески совсем. Если покупать так сразу 40-60 соток, и стройте нормальное жилье, не мельчите, ну ё-маё..



по ходу Сенькин Пишит
25 мая 2016, 22:08 Сталин
Виноваты. Всех расстрелять
25 мая 2016, 22:25 Сергей
Горожанин
Виноваты. Всех расстрелять

Дурак?
25 мая 2016, 22:28 мм
странно, мы лет 10 назад построили дома на расстоянии 2 метра друг от друга и все разрешили
25 мая 2016, 22:32 Горожанин
кто быстрей построил тот и прав что ли? разве согасование соседей соседей со стройкой не нужно иметь?
25 мая 2016, 23:26 аа
что им мешает строиться, если у них есть разрешение и решение суда?
26 мая 2016, 08:38 Алексей
Разрешение есть, бери да строй, взять подрядчика из другого региона, и все в ажуре. Никто и никогда не проверит, добрая часть точечной застройки города в нарушение правил.
26 мая 2016, 10:07 сирошка
а у меня одно в голове, дом 11 на 12. е.б.а.ть он огромный. ра участок маленький, то и дом не большой надо ставить. и вобще, кто раньше построился и зарегился, от того и отступают 6 метром.
26 мая 2016, 11:07 Роман
Надо посмотреть, а не построен ли многоквартирный дом на землях, определённых под ИЖС. Если да, суд может принять решение о сносе такого дома.
26 мая 2016, 12:04 а по-настоящему
должен быть градостроительный план.где наши архитекторы?
26 мая 2016, 13:46 Сергей
Градостроительный план по адресу "многодетной семьи" есть. Только вот Индивидуальный жилой дом по нему строить, в этом районе обществено-жилой застройки запрещено. Как многодетная семья получила разрешение, отдельный вопрос.
26 мая 2016, 21:58 пожарник
Пожарники построили дом, сарай, дровяник и баню на участке 300 кв. метров.
Нарушены все нормативы по пожарной безопасности и НИЧЕГО. Все пучком.
Ни власть не видит, ни пожарники. Сами же все контролируют.
Папа пожарный начальник по наследству передал сыну педагогу должность и НИЧЕГО. Все пучком.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru