Закулисье цирка в Сыктывкаре: спасенная корова-мутант и дружба пумы с медведем (фото, видео)

Закулисье цирка в Сыктывкаре: спасенная корова-мутант и дружба пумы с медведем (фото, видео)ProGorod11.ru

Корреспондент ProGorod11.ru познакомился с питомцами шапито и побывал на представлении

В Сыктывкар приехал Советский цирк-шапито из Москвы. Жители города с удовольствием посещают яркий шатер на запасном стадионе, чтобы посмотреть на зрелищные трюки животных и артистов. Корреспонденту портала ProGorod11.ru удалось заглянуть в закулисье цирка, познакомиться с работниками и питомцами, а также побывать на представлении.

Советский цирк начал давать представления в Сыктывкаре с 14 мая. Каждый день у артистов расписан по минутам: представления проходят дважды в сутки. Утром нужно успеть загримироваться, подобрать сценические костюмы и подготовить к выходу на сцену питомцев. Между выступлениями работы не меньше: обед у артистов и животных, продажа шаров и игрушек около шатра. Несмотря на напряженный график, в закулисье корреспондента встретила и провела для него небольшую экскурсию дрессировщица Майя Кирсанова. Также она рассказала немного о себе.

- В профессии я уже 30 лет. Мне было неважно, где работать, главное, чтобы это было связано с животными. Сначала хотела устроиться на звероферму, но там нужно хорошо знать химию. А с этой наукой я не дружила. Так я попала в цирк. Именно с этим шапито я гастролирую третий год. Сейчас в моем ведении 20 животных, - рассказала Майя.

На площадке перед выходом на сцену питомцев готовят к выступлению. Там на привязи отдыхала медведица Дашка. Она родом из Уссурийского края, из того самого сафари-парка, где живут знаменитые тигр Амур и козел Тимур. Там специально выращивают медвежат для цирков. В сафари-парк их приносит местное население, когда находит в лесу без матери.

- В сафари-парке медвежат выращивают примерно до одного года, оформляют на них документы и справки, чтобы потом передать в какой-либо цирк. Как правило их отдают безвозмездно. У местного населения нельзя покупать или брать в дар медвежат. За это можно получить немалый срок по уголовной статье, - пояснила дрессировщица. 

Дашка еще молодая, ей всего 4 года. Но цирковые медведи уходят на пенсию достаточно рано, поэтому примерно в пять лет животное заменят на новое.

Также в животном штате шапито есть леопард Барсик. Этот зверь - настоящий ветеран цирка, ему уже 15 лет.

- Барсика по людским меркам можно назвать дедом. Хоть он и старый, но все зубы на месте. Это я к тому, что в народе ходят слухи, будто в цирках кошачьим вырывают клыки. Не знаю как у других, но мы боремся за каждый зуб! Неоднократно водили Барсика к стоматологу, - поделилась наш экскурсовод.


фото из архива Майи Кирсановой

Еще одна воспитанница дрессировщицы из рода кошачьих, пума Мурзик, дружит с медведицей Дашкой. Их даже садят в одну клетку, где они мирно спят в обнимку. Как пояснила Майя, это важно, чтобы животные знали и принимали друг друга. Так питомцы лучше взаимодействуют во время номера.

Самыми многочисленными жителями шапито оказались обезьяны. Мартышки часто приносят потомство, поэтому дефицита в этих артистах нет никогда. Как только самка беременеет, ее снимают с представлений, так как некоторые трюки могут опасны для еще неродившегося детеныша.

Невозможно пропустить, пожалуй, самое необычное животное цирка, корову Тотошу. На ее спине растет пятое копыто! Тотоша родилась в Армении в окрестностях атомной электростанции. Там часто появляются на свет животные-мутанты. У местного населения такие явления считаются плохой приметой, поэтому Тотошу могли убить еще теленком. Но корову увидели циркачи, которые гастролировали в Армении, и взяли к себе.

- Сейчас Тотоше 15 лет, и она чувствует себя отлично. Это удивительно, ведь мутанты живут недолго. Тотоша очень умная. Мы не даем корове приносить потомство, так как в будущем ей будет сложно выполнять трюки. Кстати, при выступлении пятое копыто ей никак не мешает, - поделилась Майя.

Какие цирковые номера вам нравятся? Делитесь мнением в комментариях

Близилось начало представления, поэтому дрессировщица, как и другие артисты, ушла готовиться. К шатру уже выстроилась очередь родителей с детьми, и скоро в шапито зазвучали смех и бурные аплодисменты.

Смотрите также: Фоторепортаж из закулисья цирка «Алле»: как живут артисты, почему верблюда назвали Нокиа и что трогательного в яках

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости