Наверх

В Сыктывкаре показали легендарную рок-оперу «Юнона и Авось»: переполненный зал, слезы и «стоячие» аплодисменты (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
Горожане аплодировали стоя

23 октября в Сыктывкаре Театр Алексея Рыбникова показал спектакль «Юнона и Авось». Сыктывкарским зрителям так понравилась рок-опера, что они больше пяти минут аплодировала стоя, не отпуская столичных артистов со сцены. Корреспондент портала ProGorod11.ru побывал на спектакле и выяснил, можно ли посмотреть легендарную постановку и не заплакать в конце.

Спектакль состоялся вчера, 23 октября. В 19:00 зрители все рассаживались, но уже скоро стало понятно, что в зале не будет ни одной «зияющей дыры». Основную массу сыктывкарской публики составляли степенные семейные пары, однако, молодежи тоже было не мало.

Наконец, даже самые запоздавшие заняли свои места и начали нетерпеливо хлопать, приглашая столичных артистов на сцену.

Как рассказал порталу ProGorod11.ru организатор показа рок-оперы в Сыктывкаре Артем Егоров, билеты на легендарный спектакль закончились уже давно. Артисты Театра Алексея Рыбникова прибыли в столицу Коми прямиком из Кирова, где сыграли спектакль накануне, а уже 24 октября они отправляются в Ухту.

Свет погас. На сцене стояла футуристичная декорация в форме металлического каре. Это каркас, который по ходу оперы становится то кораблем, то королевским залом.

В течении пяти минут действие спектакля завладело сыктывкарским зрителем: никто не доставал электронные гаджеты и телефоны, не переговаривался и не шептался. Только напряженная тишина и, как отклик, аплодисменты в самых сильных местах спектакля.

Сюжетная канва рок-оперы не нуждается в подробной расшифровке. Историю любви между 15-летней Кончитой Аргуэльо и 40-летним флотоводцем Николаем Резановым, которая реально произошла больше 200 лет назад, «запечатлел» Андрей Вознесенкий в стихах и Алексей Рыбников в музыке.

И вот, на сыктывкарской сцене развернулась драма, просмотрев которую остается ощущение, что прожил маленькую жизнь. Это передается светом, звуком, хореографией. В моменты, когда граф Резанов сидел на коленях в окружении артистов, а на него падали золотые отблески, забывалось, что есть жизни все концертного зала. 

Надо отметить, что практически весь спектакль был соткан из таких моментов: действие из трогательно-лирического перетекало в напряженно-драматическое. Тогда артист Валерий Анохин, исполнявший роль графа Резанова, доходил в своем голосе до невероятно высоких нот: получался некий рок-эффект в лучших традициях группы «Ария».

Апогеем рок-оперы стала сцена, когда юная Кончита в полупрозрачной рубашке, бросив свою молитву, доверчиво бросается в графу, а он целует ее босые ноги.

Когда граф умирает от горячки, Кончита продолжает любить и верить. Она в черном покрывале расставляла по сцене свечи в честь десятилетия, двадцатилетия, тридцатилетия ожидания Резанова. Когда сыктывкарский зритель услышал историю до конца и узнал, что Кончита дала обет молчания и удалилась в монастырь, в зале послышались первые всхлипывания.

После исполнения финальной песни «Аллилуйя любви» сыктывкарцы медленно и заметно стесняясь своего жеста начали вставать со своих мест, чтобы аплодировать столичным артистам уже стоя.

Сила примера оказалась заразительна, поэтому через три минуты встал уже весь зал. Артисты театра в свою очередь решили напоследок поблагодарить сыктывкарского зрителя за теплый прием: они еще раз исполнили легендарную песню «Я тебя никогда не забуду». В этот момент сдержать слезы оказалось задачей практически непосильной.

Какое произведение, кино или постановка в театре вызывали у вас слезы? Оставляйте комментарии по этому поводу!

Кстати, впервые Театр Алекея Рыбникова приехал в Сыктывкар с грандиозной постановкой в прошлом году. Тогда зрители также не скрывали своих эмоций и еще долго постили в соцсети хвалебные отзывы и описание количества мурашек и катарсиса после просмотра рок-оперы.

Видео Знаменитости Концерт Культура Театр Фоторепортаж

Комментарии 3

24 октября 2015, 19:50 во дают))
стоячих аплодисментов ни разу не видел
26 октября 2015, 16:25 скоро сравним
Вот приедут финики тогда почувствуете и стоячие аплодисменты и мурашки размером с кулак.Кто-то оттопырится а кого-то оттопырят.У-х-х-х!!!
26 октября 2015, 16:28 А еще
А еще православные борцы прибегут...Сыктывкар отжигай!!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru