Кондитеры Сыктывкара: «Получаем удовольствие, делая чью-нибудь жизнь слаще!»

В преддверии праздника мастера сладкого дела ответили на вопросы портала ProGorod11.ru

20 июля отмечается Международный День Торта. Он проходит под девизом «I cake you», что значит «Я приду к тебе с тортом». В преддверии этого необычного сладкого праздника кондитеры столицы рассказали газете «Pro Город», почему 24-часовая работа над одним тортом — это далеко не предел и зачем кулинару мечта, фантазия и багаж идей.

Мы задали им 5 вопросов:

1. Ваша работа- это ремесло или искусство?

2. Что для вас «сладкая жизнь»?

3. Ваш самый оригинальный торт?

4. Что вы едите в обычной жизни?

5. Почему стали кондитером?

Даниил Литвин

То, что Вы делаете, это ремесло или искусство? «Это и то и другое вместе взятое, потому что в общественном питании в части кондитерских изделий существуют две важные составляющие — это техническая часть, которая плотно переплетается с творчеством. На одном творчестве далеко не уедешь, нужно четко понимать технологические процессы».

Что для вас «сладкая жизнь»? «Это сон, много сна и отдыха, о котором мечтает все кафе, мы вообще по своей природе очень много работаем, утро медленно переходит в ночь и снова в утро. Моя сладкая жизнь — это жизнь повседневная, чьей неотъемлемой частью стало изготовление тортов. Если раньше был страх в глазах, то сейчас принимая заказ ты понимаешь, что при каждом новом заказе есть уникальная возможность создать и воплотить в жизнь интересный проект торта».

Ваш самый оригинальный торт? «После каждого изготовленного торта, ты поднимаешь свою планку еще выше. Всплывают яркие картинки: двухъярусный танк Т-34, огромный 3Д-торт «Мишка Тэдди" торт Кошка и многие другие. В общем, всегда интересно работать над тем, что сложно в исполнении, особенно когда тебе дают возможность разгуляться в своих идеях.
Из последних я делал почти без отрыва шоколадный самолет, потому что шоколад используем не плиточный, а настоящий: его надо растопить, подождать, пока пройдет стабилизация и он примет нужную форму, потом снять трафарет, потом обработать шоколад придать эстетический вид. На это ушло почти двое суток.
Очень люблю делать свадебные торты, а особенно с кривыми ярусами. Работать над тортами неправильной формы — это мое любимое занятие, потому что они всегда смотрятся интересно. Вообще, я не сторонник классических форм, ведь всегда хочется внести что-то свое.
Интересны торты, в которых комбинируются несколько разных направлений. Например мастика — это изготовление тортов в английской технике, айсинг — работа с королевской глазурью и работа с шоколадом конечно, я очень люблю шоколад. Когда все эти направления комбинируются, то они дополняют друг друга. Торты получаются необыкновенно оригинальными».

Что Вы едите в обычной жизни? «Ем все Естественно, очень люблю сладкое, а особенно шоколад. Меня часто спрашивают: «Вы наверное вообще не едите домашнюю еду?». Наоборот, я очень люблю домашнюю пищу, потому что она самая вкусная. То, что мы делаем в кафе, и чем стараемся порадовать гостей - это красивая подача. У нас одна цель, чтобы человек остался доволен. Если это не произошло, то мы исправляемся и стараемся работать лучше уже с учетом пройденного урока».

Почему стали кондитером? «Вообще, одно из моих образований «технолог общественного питания». Мне всегда было интересно готовить . В какой-то момент понял, что десерт — это то, над изготовлением чего больше всего нравится трудится, фантазировать, творить».

Алина Карапетян

Ваша работа- это ремесло или искусство? «И ремесло, и искусство, ведь придумывать дизайн торта - это настоящее творчество».

Что для вас «сладкая жизнь»? «Счастливая семья и много сладкого на столе».

Ваш самый оригинальный торт? «Например, торт персикового цвета с воланчиками, похожий на платье невесты. Работа очень трудоемкая: кружочки с волнами поштучно собираются ряд за рядом. Еще был торт в виде кастрюли с пельменями - внутри бисквит с фруктами, а наверху «пельмешки» - это сухофрукты в мастике. Вообще, мне очень нравится работать над тематическими тортами. Каждый раз новая тема, и мне самой интересно, что же получится».

Что вы едите в обычной жизни? «Больше всего люблю фрукты. Но ем, конечно, все, не придираюсь».

Почему стали кондитером? «Особой цели не было. Однажды сделала торт знакомым и с тех пор творю. Моя мечта - стать знаменитым кондитером и иметь свой бренд».

Татьяна Королькова

Ваша работа- это ремесло или искусство? «Сейчас для меня это ремесло, но стремление превратить это ремесло в искусство безусловно присутствует!»

Что для вас «сладкая жизнь»? «Это создание изо дня в день разнообразных сладостей для людей, чтобы украсить их праздник. Я получаю огромное удовольствие, делая чью-нибудь жизнь слаще!»

Ваш самый оригинальный торт? «Это, пожалуй, торт, который делали для пары, выигравшей свадьбу в подарок».

Что вы едите в обычной жизни? «В обычной жизни я питаюсь, наверно, как и все. Никаких диет и подсчитывания калорий!»

Почему стали кондитером? «Мысль стать кондитером пришла чуть меньше года назад перед Днем рождения мужа. Хотели заказать торт, но, подумав, решили, что справимся сами. Так постепенно, изучая литературу и видеоуроки, я и увлеклась созданием разнообразных тортов».

Павел и Анна Сухинские

Ваша работа- это ремесло или искусство?

Анна: «Я считаю, что ремесло кондитера это многогранное искусство, которое не перестает радовать меня и моих близких сладкими шедеврами каждый день!»

Павел: «Работа кондитера - это несомненно искусство. Художник творит кистью и красками, а для кондитера их заменяет шприц и крема».

Что для вас «сладкая жизнь»?

Анна: «Сладкая жизнь - маленькие радости, но каждый день. Это возможность заниматься любимым дело, постоянно совершенствуясь, и чтобы рядом были те, кто верит в меня и наслаждается плодами моего творчества».

Павел: «Когда я вижу радость в глазах людей, для которых я изготовил торт, это и есть для меня сладкая жизнь».

Ваш самый оригинальный торт?

Анна: «Люди разные и у каждого свой вкус: кто-то хочет видеть праздничный торт, а кто-то прикольный. Нам запомнился торт, изготовленный ко Дню рождения маленького именинника в виде танка».

Что вы едите в обычной жизни?

Анна: «Дома готовим и я, и мой муж. Одно из любимых блюд - это борщ по-украински, картофельные драники и немного сладкого на десерт».

Павел: «Большую часть свободного времени мы любим проводить на природе, где я балую своих друзей изумительным шашлыком».

Почему стали кондитером?

Анна: «С самого раннего детства мне была интересна профессия кондитера. Я помню, как раньше, почти каждые выходные, моя мама пекла пироги и пирожные. Это меня очень вдохновило и, наверное, это одна из причин почему я стала кондитером».

А вы любите готовить торты? Оставляйте комментарии!

Павел: «Меня всегда привлекало все яркое и сладкое. Я понимал, что искусство кондитера - это не только сладости к столу, но и не обыкновенный сюрприз к торжеству, поэтому я твердо решил стать кондитером, чтобы приносить людям радость».

...

• 0