Наверх

Фестиваль робототехники в Сыктывкаре: юные изобретатели, блеск в глазах и битва машин (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Фестиваль робототехники в Сыктывкаре: юные изобретатели, блеск в глазах и битва машин (фото) ProGorod11.ru
Столица Коми превратилась в центр высоких технологий

В Сыктывкаре стартовал фестиваль робототехники, где школьники и студенты соревнуются в инженерных технологиях. На площадке концертно-спортивного центра развернулась настоящая битва роботов и высоких технологий. Портал ProGorod11.ru побывал на мероприятии и запечатлел самые интересные моменты открытия фестиваля.

Фестиваль проходит в рамках регионального этапа Всероссийской Робототехнической Олимпиады-2016. За звание лучшего юного инженера борются 120 команд из разных городов и районов Коми. Среди участников есть даже первоклашки. Юные инженеры представили на суд зрителей проекты из конструктора «Лего», которые могут при реализации помочь спасти экологию планеты. А старшие школьники соревновались в программировании. Большинство из них создали машинки, которые самостоятельно следовали по заданным траекториям. Одним нужно было преодолеть лабиринт, другие испытывали себя в керлинг-квадро, а третьи следовали по намеченным линиям. И все это - без радиоуправления, а только за счет предустановленной программы.

- Дети очень умнеют на таких фестивалях. Сначала, до соревнований, мы с ними отрабатываем основные технологии: как проехать по линии, как проехать сложный участок, а потом они учатся все это систематизировать. Но на самих соревнованиях уже появляются различные накладки, и, соответственно, изменения в работе машин, которые ребята в реальном времени устраняют, думают, как их решить. Не обходится и без соревновательного духа — ребята быстро включают голову. Кроме того, дети очень много познают на таких фестивалях. То есть программа, в которую уже записаны все исключения, готова лишь на 70%, остальные 30% - ребята сами дорабатывают уже здесь, на месте. Я, конечно, помогаю участникам до того, как начнутся соревнования в зачет. Здесь нельзя быть просто строгим судьей. Это образовательный фестиваль. Подсказываем, например, что колесики надо переделать. Если участник быстро сообразит, как это переделать, то перед нами будущий чемпион, - рассказал судья олимпиады, инженер Лицея народной дипломатии Сыктывкара Дмитрий Чупров.

Конечно, большинство участников — это парни. Однако среди взъерошенных мальчишек виднеются и хрупкие девушки и девочки. Они с не меньшим интересом программируют свои машинки, испытывают их на «ринге».

- Я уже два года увлекаюсь робототехникой. Вообще, мне нравится математик и физика, а робототехника совмещает эти науки. В современном мире все больше специальностей, связанных с прикладной информатикой, поэтому, мне кажется, такие увлечения наиболее актуальны на данный момент, - рассказала 15-летняя ученица Лицея народной дипломатии Светлана Турубанова.

На двух рядах расположились самые маленькие участники соревнований по робототехнике. Здесь младшие школьники представляли свои проекты, которые, по их мнению, могут улучшить экологию и жизнь на Земле. Например, 8-летний Дмитрий Дриневский создал макет из «Лего», который поможет изменить утилизацию отходов и отношение людей к экологии. Школьник совсем не волнуется перед судейской оценкой, он спокойно рассказывает каждому заинтересованному о своей идее и ее реализации.

- Я сделал завод по сортировке и переработке отходов. Лопасти забирают мусор и отправляют его на сортировочную ленту. На ней есть датчик движения, который в какой-то момент останавливает ленту, а люди уже сортируют мусор по бакам. Это нужно, чтобы потом отправить его на переработку. Такой проект создан для того, чтобы убирать мусор не путем сожжения, не загрязняя воздух, -рассказал юный инженер.

Его мама Ольга добавила, что они с сыном долго изучали технологии переработки мусора в разных странах и на основе этого создали проект.

Как вы относитесь к таким фестивалям? Хотели бы поучаствовать? Пишите в комментариях свое мнение.

Фестиваль просто сияет от блеска глаз участников, которые с увлечением представляют свои проекты, перепрограммируют на месте своих «роботов» и с удовольствием рассказывают о своих достижениях простым зрителям. Взъерошенные от мыслительных процессов волосы, интеллектуальные взгляды и скорость мысли — вот что предстоит увидеть каждому посетителю фестиваля. Кстати, соревнования по робототехнике продлятся до 21 мая. В 13.30 в КСЦ «Ренова» станут известны победители.

Высокие технологии Дети Образование

Комментарии 1

20 мая 2016, 18:41 1
на 8 фото сисьге!!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru