Наверх

Специалист по 3D печати в Сыктывкаре: «Я уверен, что через 5 лет 3D принтер будет в каждом доме!»

Возрастное ограничение: 16+
Игорь Иванов и Вячеслав Ершов рассказали о возможностях объемной печати

3D-печать — технология будущего, способ послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели: от обуви до ювелирных изделий, оружия и аэрокосмических деталей. Не так давно и в Сыктывкаре открылась мастерская 3D-печати и корреспондент ProGorod11.ru поспешил познакомиться поближе с новой технологией. О 3D-возможностях рассказали основатели мастерской Игорь Иванов и Вячеслав Ершов.

- Расскажите, почему именно 3D-печать?
-  Жил в Санкт-Петербурге, там и загорелся этой идеей. Приехал сюда и предложил другу открыть мастерскую. Он меня поддержал и мы вложились в новый бизнес.

- Расскажите о первых впечатлениях от печати?
- Это было как волшебство! Сначала ты представляешь будущее изделие у себя в голове, потом с помощью программы 3d-моделирования визуализируешь на экране компьютера, далее отправляешь на печать и через некоторое время, только что цифровой объект становиться физически осязаемым, то есть его можно держать в руках. Получается, что твои мысли материализуются прямо у тебя на глазах.  И это может быть все, что угодно. Ощущения были просто невероятные! Например, можно распечатать свою маленькую копию (мини-бюст) и подарить родным из другого города.

- Какими материалами печатает мастерская?
- Мы печатаем с помощью специальной пластиковой нити. Принтер нагревает ее до температуры плавления и наносит слой в несколько микрон. И так слой за слоем.  Материалы могут быть любых цветов, кроме того, есть прозрачный пластик, имитирующий стекло. А вот, посмотрите, это пластик с имитацией дерева, он с включением деревянной стружки. Когда нить нагревается, в мастерской ощутимо пахнет свежим деревом.

- Напечатать можно все, что угодно. А что вы обычно печатаете?
- Чаще это различные пластиковые детали, вот, к примеру шестеренка от дворников Range Rover, отпечатать ее заново - в разы выгодней, чем заказывать и ждать новую. Пользуется популярностью и сувенирная продукция. Как я уже говорил, возможности принтера практически безграничны.

- Расскажите о наиболее масштабной работе?
- Это был макет здания банка ВТБ-24, который находится на Коммунистической. На работу в общей сложности ушло 5 дней. Мы тогда еще только разбирались с возможностями принтера и только на печать ушло двое суток, остальное время - на создание макета. Но заказчик остался доволен, это самое важное.

- Есть ли у вас идеи по 3D-печати, которые хотелось бы воплотить в жизнь?
- Да, мне бы хотелось распечатать ни много ни мало — город! Наш Сыктывкар, к примеру. Выделить для него отдельное место где-нибудь в парке и чтобы каждый мог придти и что-то добавить или привнести. Это было бы интересно активной молодежи. Сразу бы стало видно, где и чего не хватает. Мы могли бы вместе достроить город своими новыми проектами и идеями, а после воплотить их в жизнь. Это был бы такой масштабный конструктор.

Что бы вы напечатали на 3D- принтере? Пишите в комментариях

- А как насчет более доступных по реализации идей?
- Мы могли бы заниматься дилерством или реализовывать обучающие программы.  3D-моделирование и 3D-печать сами по себе достаточно интересны не только в своей коммерческой направленности, но и как развивающие материалы.

- Как вы считаете, какое будущее у 3D-печати?
- Я уверен, что через 5 лет 3D-принтер будет в каждом доме.

Высокие технологии Интервью Необычное Экономика

Комментарии 7

06 ноября 2015, 13:48 Ккк
Парни а скока будет стоить напечать 3d принтер на вашем принтере?
06 ноября 2015, 13:54 Кккашка
Ккк
Парни а скока будет стоить напечать 3d принтер на вашем принтере?
3d принтер а скока будет стоить напечать парня на вашем принтере?
06 ноября 2015, 17:19 1
у меня отличная идея! давайте напечатаем у этих ребят триде принтер,затем на нём напечатаем ещё несколько триде принтеров и откроем собственный оружейный заводик!
06 ноября 2015, 23:33 Djon Player
Полтора года назад предлагал жене заняться 3D-печатью, не послушала, накупила всякой хрени, теперь сидим на сухарях.
07 ноября 2015, 01:35 Ленин
Маркс был прав, вот именно с удешевлением производства, развитием информационных технологий, возможностью производства продукта дома, начнется падение капитализма, а что будет дальше поглядим .
09 ноября 2015, 01:46 Коля
Какой через 5 лет у всех дома??? У некоторых даже утюга нет, который появился 100 лет назад)
09 ноября 2015, 12:58 Djon Player
Коля
Какой через 5 лет у всех дома??? У некоторых даже утюга нет, который появился 100 лет назад)
а если ближе к теме, то простой принтер не у всех есть

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru