Наверх

Общественники Сыктывкара выступают за то, чтобы депутаты оставили свои посты

Возрастное ограничение: 16+
Они высказали свое мнение на народном сходе, который прошел около Стефановской площади республики

В Сыктывкаре прошел народный сход, где обсудили аресты политического руководства региона, в том числе и главы республики Вячеслава Гайзера. Правда, информацию о том, как будет он проходить, в последние дни было довольно трудно получить. Дело в том, что группа в «VK», посвященная этой встрече, была заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Однако, на пикет об арестах, чтобы выразить свое мнение и отношение к происходящему в Коми, пришло около 50 человек.

Народный сход прошел на площадке за доской почета лучшим работникам Коми. Ближе к означенному времени к месту встречи начали подходить общественники, журналисты, политики, студенты — горожане разных политических и общественных убеждений. Около собравшихся прогуливались полицейские, кто-то снимал происходящее на камеру.

- Спасибо всем, кто пришел. Дело не в том, сколько сейчас человек собралось, дело в том, может ли это количество увеличиваться или уменьшаться. Просьба реагировать и призывать других реагировать на то, что происходит вокруг вас. Когда в республике и в городе арестовали массу людей, то выйти и выразить по этому поводу свое мнение — это нормально. Личное мнение, которое бы хотел выразить публично - спасибо, что пришли, - открыл народный сход инициатор его проведения, руководитель регионального отделения Партии Прогресса в Коми, Григорий Каблис.

Он также отметил, что говорить с экранов телевизоров о тотальной виновности верхушки власти Коми — это неверно, потому что Следственный комитет вправе подозревать людей, но обвинять - нет, ведь это прерогатива Прокуратуры. Он предложил обратится к вновь выбранным членам Госсовета, чтобы они провели парламентарное расследование. Григорий Каблис обратился к сыктывкарцам, что всегда открыт помощникам-волонтерам, которые готовы не только активно участвовать в митингах, но и оповещать об их проведении, в связи с тем, что информационная поддержка этого схода оказалась под ударом.

Общественник, учредитель интернет-журнала «7x7» Леонид Зильберг высказал краткое предложение:

- Я думаю, что надо организовать сбор подписей о том, чтобы перевести под домашний арест Павла Марущака - он инвалид, и ему очень тяжело там в тюрьме, и Валерий Веселов - у него серьезная последняя стадия рака, удалили поджелудочную железу. Как бы мы к ним не относились, но лучше перевести их под домашний арест.

Профсоюзный деятель Наталья Занегина не согласилась, что нужно собирать подписи:

- Вы посмотрите, что произошло в правление Гайзера. Его можно охарактеризовать словом «шик». Все сопровождалось народными пьянками и гулянками, лишь бы люди не обращали внимание на те социальные проблемы, которые существуют в Коми. Мне кажется, проблема глубже: нужно проверять и судьей, и правоохранительные органы, которые не реагировали. Считаю, что Общественная палата первой должна закрыться. Сейчас власти не нужно давать никаких комментариев: стоит оправдаться тем, что начать действительно работать, - отметила она.

- Я из газеты «Вперед» Усть-Вымского района. Мы с товарищами посовещались и пришли выводу, что нам нужно одно — нормальное правительство, выбранное народом. Мы читаем много источников и считаем, что обострила эту ситуацию борьба нефтяных магнатов.

Общественник и защитник животных Светлана Уваркина подчеркнула, что борьба с коррупцией в Коми эфемерна.

Вообще, встреча иногда теряла общую нить: выступали те, кто обвинял горожан в «псевдосмелости»: «где вы были раньше», выступали те, что защищал существующий строй: «Путину надо помогать, Путина поддержать надо». Однако, звучали и конкретные предложения:

- А почему бы нам в понедельник не прийти к этому серому дому, где будет проходить установочная сессия, и не выставить «корову позора», высказав в лицо депутатам, что мы о них думаем. 28 сентября они изберут спикера, поделят комитеты и начнется снова то, что и было. Почему бы нам не выйти и не сказать им прямо в лицо, чтоб они уходили, просто уходили, отказавшись от депутатских мандатов. Если бы кто-то со мной согласился, я бы бы лично пришел сюда в понедельник с утра, - призвал журналист Сергей Сорокин, автор скандально известных расследований «Зарубинкорпорейтед» в газете «Красное знамя».

Одним из последних высказался оппозиционер Алексей Семенов:

- Зло не могло бы стать всеобъемлющим на этой земле, если бы его не поддерживали равнодушные массы. На самом деле мы не равнодушные, мы в душе понимаем: чем человек выше в современной иерархии , тем на большую долю социального пирога он может претендовать. Выйти в понедельник к «серому дому» и сказать в лицо депутатам слова негодования имеют право те, кто принял на себя этот грех, осознал, что он тоже виноват и внес в это безмерное зло свою маленькую долю. За 10 лет я не видел людей, которые способны пойти на какие-то личные жертвы, чтобы попытаться остановить зло. Дай бог, если я ошибусь.

Как вы думаете, нужно ли депутатам оставить свои посты? Делитесь своим мнением в комментариях!

Участники встречи разделились на много маленьких «ручейков», в каждом их которых проходило свое обсуждение. Вскоре общественники и активисты потихоньку стали расходится на фоне непрекращающийся дождя и внезапно наступивших сумерек. 

Политика Уголовное дело против Гайзера Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru