Наверх

На «Оплати по пути» завели уголовное дело: компания похитила у горожан 250 тысяч рублей

Возрастное ограничение: 16+
Портал ProGorod11.ru публикует рекомендации, что делать, если вы оказались жертвой мошенника

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело по факту хищения денег в крупном размере платежным агентом «Оплати по пути», а прокуратура республики провела проверку скандально закрывшейся сети приема платежей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как оказалось, мошенник, осуществляющий деятельность от имени индивидуального предпринимателя, похитил 250 тысяч рублей, перечисленные сыктывкарцами за услуги ЖКХ с мая по июнь.

Горожанка Светлана Васильевна получила квитанции с долгом в пять тысяч. Она позвонила по телефону, указанному в квитанции.

- Молодой человек, взявший трубку сказал, что деньги, которые компания не перечислила, будут возвращены горожанам в срок: надо приехать в офис и написать заявление. Это я и сделала. Правда, «поздоровалась» с закрытой дверью. Здесь же стояли шесть человек, которые пришли получить свои деньги. Тогда мы все вместе прошли по всем пунтам оплаты этой компании: они были закрыты. В последнем над нами откровенно посмеялись, сказав, что информационного центр компании «Оплати по пути» никогда не существовало. Тогда мы пошли в полицию и написали заявление, - рассказала сыктывкарка.

Публикуем рекомендации прокуратуры Коми, что делать, если вы оказались жертвой платежного агента «Оплати по пути»:

Статьей 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги может вносится через платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов.

Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту.

В данном случае обязательство гражданина как потребителя по оплате коммунальных услуг считается исполненным, поэтому предъявление ему претензий о наличии задолженности со стороны управляющей компании и ТСЖ является неправомерным.

Прокуратура установила, что платежным агентом – ООО «ЕПС «Облака» заключены агентские договоры с большинством ресурсоснабжающих организаций города (перечень приведен ниже). В этой связи гражданам, получившим квитанции с указанием на наличие задолженности, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ с письменным требованием об исключении этого долга из квитанций на оплату. К заявлению необходимо приложить копию кассового чека, выданного ИП Е.В. Хлудневой.

В случае, если с контрагентами, указанными в квитанции, имеются агентские договоры, управляющая компания (ТСЖ) обязаны исключить сведения о задолженности из платежного документа гражданина, а претензии по перечислению недополученных денежных средств должны выставляться ими к нерадивому платежному агенту. Неисполнение данной обязанности влечет привлечение управляющей компании (ТСЖ) к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ. Органом, уполномоченным на составление административных протоколов по данной статье и привлечение к административной ответственности, является Управление Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальные подразделения. Бездействие данного органа может быть обжаловано в органы прокуратуры республики.

Правоотношения по приему платежей от населения, если  между получателем денежных средств и ООО «ЕПС «Облака» договор на выполнение функций платежного агента не заключался, регулируются Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В соответствии со ст. 5 данного Закона обязательство плательщика считается исполненным только в момент поступления денежных средств получателю.

Таким образом, при отсутствии договора между ООО «ЕПС «Облака» и организацией, оказывающей коммунальные услуги, обязательство гражданина по внесению платы за ЖКУ считается не исполненным до поступления средств на счет организации, оказывающей коммунальные услуги.

Необходимо обратить внимание, что в силу п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) потребители вправе вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию либо через указанных такой организацией платежных агентов или банковских платежных агентов.

С учетом изложенного, внесение гражданами платежей иным лицам является риском по надлежащему исполнению обязательства, который  гражданин должен нести самостоятельно. 

В таких случаях следует обращаться в органы полиции с заявлениями о хищении денежных средств.

Получится у горожан вернуть пропавшие деньги? Оставляйте комментарии!

Граждане, которые по состоянию здоровья, в силу возраста, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами защитить свои права, вправе обратиться в органы прокуратуры для последующего предъявления исковых заявлений в суд в их интересах. 

 


 


 


 

Закон Полиция

Комментарии 11

23 июля 2015, 16:32 Обманутый
Опубликуйте лучше бланк для заявления в полицию.
23 июля 2015, 16:40 сык
Заявление пишется в произвольной форме.  Главное соблюдать общие правила.  Шапка обязательно, ну и дальше Заявление о мошенничестве и текст.Например шапка с права:В прокуратуру Республики Коми г.Сыктывкара167982, г. Сыктывкар, ул. Пушкинад.23прокурору  Бажутову Сергею Александровичуот гражданпрожива...: 1моб.тел: Затем в центре:ЗАЯВЛЕНИЕосовершении преступления (мошенничества)Текст можно начать так:ПрошуВас принять меры по привлечению к уголовной ответственности по статье 159 УК РФплатежного агента ИП Хлудневу Елену Викторовну работающую под вывеской «Оплатипо пути», занимающуюся деятельностью по оплате коммунальных услуг на номерлицевого счета или расчётного счета компании.....  и т.д.Мы все грамотные люди, включите мозги.100% точно не напишут заявлений, но чем больше, тем быстрее дело пойдет с мёртвой точки.И вообще какие 2500 тыс, там на много больше вы что с ума. 250000 это сумма наверное которая составляет в подавших заявлениях у граждан. А остальные ещё не писали. Там миллионы рублей.
23 июля 2015, 18:54 Александр
Удивляет пространное разъяснение прокуратуры. Для кого оно опубликовано?Согласно ч.3 ст.3 103-ФЗ от 03.06.2009 г. "денежное обязательство считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств." В данном случае обязательство гражданина как потребителя коммунальных услуг считается исполненным, поэтому предъявление ему претензий о наличии задолженности со стороны УК является НЕПРАВОМЕРНЫМ.     А 161-ФЗ от 27.06.2011 г. ст.5 "обязательство плательщика считается исполненным только в момент поступления денежных средств получателю."Так напишите кратко:"Обращайтесь в прокуратуру или УМВД"!
23 июля 2015, 19:10 гражданка
Короче легче заплатить, чем с ними тягаться. Всё равно пени на числят.  А когда вернут деньги, просто пересчитают. А,что удивительно в нашем законодательстве есть один закон,а за ним идёт закон,который опровергает первый закон
23 июля 2015, 19:38 Горожанин
гражданка
Короче легче заплатить, чем с ними тягаться. Всё равно пени на числят.  А когда вернут деньги, просто пересчитают. А,что удивительно в нашем законодательстве есть один закон,а за ним идёт закон,который опровергает первый закон
Потому что законов этих тьму тьмущую в последнее время клепают!Раньше работа Госдумы была скучна и неинтересна и состояла в основном в орфографических правках старых законов или выпуске подзаконных актов, чуть менее, чем полностью состоящих из отборного капитанства. Однако, после выборов 2011 года градус неадеквата у властей значительно повысился. Госдума была переименована в Госдуру и вместо нормальных законов она начала с бешеной скоростью выпускать г о в н о законы, суть которых: ЗАПРЕТИТЬ, НАКАЗАТЬ, ЗАКРЫТЬ.
23 июля 2015, 19:47 виктор
Почему деньги на капремонт я должен отправлять в Питер,если я живу в Сыктывкаре и откуда у меня долг.
23 июля 2015, 20:08 сыктывкарка
гражданка Хлуднева, вам теперь все пенсионеры(большинство обманутых) снится будут!..удачи Вам!...и мне Вас жалко, жизнь рано или поздно все расставит на свои места.
23 июля 2015, 21:42 пес
Да ходили в ментовку, заявление приняли,а другой мент сказал, чтоб мы не мешали им уголовников ловить, а то они якобы только этой Хлудневой и занимаются. Так что никто ничего не вернет
24 июля 2015, 02:00 Djon Player
Александр
Удивляет пространное разъяснение прокуратуры. Для кого оно опубликовано?Согласно ч.3 ст.3 103-ФЗ от 03.06.2009 г. "денежное обязательство считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств." В данном случае обязательство гражданина как потребителя коммунальных услуг считается исполненным, поэтому предъявление ему претензий о наличии задолженности со стороны УК является НЕПРАВОМЕРНЫМ.     А 161-ФЗ от 27.06.2011 г. ст.5 "обязательство плательщика считается исполненным только в момент поступления денежных средств получателю."Так напишите кратко:"Обращайтесь в прокуратуру или УМВД"!
Там 2 разных случая рассматриваются. В первом случае, когда у агента есть договор с ресурсоснабжающей компанией, всё в шоколаде. На претензию о долге, показываете свой чек об оплате и всё. Во втором случае, когда у агента нет договора с ресурсоснабжающей компанией, вам придётся снова оплачивать деньги ресурсоснабжающей компании, иначе будет пеня, а потом и приставы тут как тут появятся. И дополнительно, если есть желание вернуть деньги, пишете заявление в МВД.
24 июля 2015, 02:01 Djon Player
"Прокуратура установила, что платежным агентом – ООО «ЕПС «Облака» заключены агентские договоры с большинством ресурсоснабжающих организаций города (перечень приведен ниже)."Ну и где ниже?
28 июля 2015, 22:04 Оля
Короче опять придется платить , деньги никто нам не вернет!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru