Наверх

Сыктывкарцы обратились в гонителям оперы «Тангейзер», чтоб не пустить в столицу финский спектакль

Возрастное ограничение: 16+
Горожане намерены бороться, чтобы финская постановка Globally Wanted не доехала до Сыктывкара

Общественность Сыктывкара обратилась к гонителям оперы «Тангейзер», которую запретили показывать в Новосибирске из-за оскорбления чувств верующих. Горожане негативно восприняли новость о приезде в столицу Коми финского театра «Circus Uusi Maailma» со скандальной постановкой Globally Wanted. Сыктывкарка Нина Мищенко написала диакону Артемию Сильвестрову, который выступал против оперы «Тангейзер» в Новосибирске, с просьбой поделиться опытом, как поступать в такой ситуации.

- То, что сказано об этом спектакле, мне достаточно, чтобы организовать сопротивление этой постановке. Столько лет мы боремся за возрождение нравственности, но ситуация ещё не переломилась к улучшению. Посмотрите статистику детского и семейного неблагополучия. И нам под видом искусства подсовывают разврат, порнографию и насилие. Зачем? И почему этот спектакль позволило наше министерство? В угоду финским «братьям»? Я категорически против и знаю, что по этому вопросу у меня много единомышленников. Все православные встанут, - рассказала Нина Мищенко порталу ProGorod11.ru.

Опыт такой борьбы, как отметила Нина Мищенко, имел положительный результат в Новосибирске. Там после противостояния светской и религиозной общественности из репертуара театра оперы и балета сняли скандальную оперу «Тангейзер».

- Всё будет зависеть от реакции властей, Епархиального управления, сплочённости общественности. Сами знаете: Сыктывкар — это не Новосибирск. Но здоровье и силы есть. Я помню, как пытался наш музыкальный театр на юбилей Дмитрия Шостаковича поставить в 2006 году, кажется, постановку «О попе и его работнике Балде»,  где карикатурно выставлена Православная Церковь и русский народ. Тогда один человек пикетировал - Виктор Н.иколаевич Свиридкин, а резонанс был большой. Всё в воле Божией и нашей совести, если в нас ещё сохранились какие-то нравственные чувства. Что касается истории в Новосибирске, то у меня сведения отрывочные. Знаю, что добились отмены. Я написала отцу Артемию с просьбой поделиться опытом, но он мне пока не ответил, - подытожила Нина Мищенко.

Стоит ли запрещать скандальную постановку в Сыктывкаре? Оставляйте комментарии по этой теме!

Православная общественность уже поставила в известность о приезде скандальной постановки Общественную палату республики. 

Напомним, Сыктывкар будет первым городом в России, где пройдет премьера Globally Wanted. Как пишут западные СМИ, это спектакль о «сексе, любви и насилии в розовом, черном и бирюзовом цвете».

Культура Религия Театр

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru