В эжвинской больнице продемонстрировали уникальный роботизированный тренажер "Локомат-нанос"
- 17 июля 2015
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
В учреждении созданы все условия для реабилитации пациентов
В Эжвинской горбольнице созданы уникальные условия для реабилитации пациентов. Особенность работы отделения состоит в том, что благодаря новейшему оборудованию пациентам оказывается высокотехнологичная реабилитационная помощь. Об этом сообщает Госсовет Коми.
Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель посетил с рабочим визитом отделение неврологии городской больницы Эжвинского района Сыктывкара 16 июля. Особенность работы отделения состоит в том, что благодаря новейшему оборудованию пациентам оказывается высокотехнологичная реабилитационная помощь. Вместе с Игорем Ковзелем с работой отделения ознакомились Руководитель администрации Эжвинского района Сыктывкара Александр Калинин, а также руководитель Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Олег Алтухов.
О том, какая помощь оказывается пациентам, рассказали главный врач больницы Алексей Бирюков и заведующий неврологическим отделением Григорий Максимов. С января 2015 года в отделении созданы все необходимые условия для реабилитации пациентов, которым требуется восстановление после инсультов и тяжелых травм. Для этого отделение оснащено специальными кроватями, полностью адаптированными к потребностям лежачих пациентов, новым оборудованием для физиолечения, а также современными аппаратами, предназначенными для реабилитации.
В том числе, в ходе визита был продемонстрирован уникальный роботизированный комплекс Локомат-нанос, направленный на восстановление навыков ходьбы. По словам Григория Максимова, главная особенность аппарата в том, что он обладает биологически обратной связью, то есть фактически учит пациентов ходить и двигаться заново после инсультов и тяжелых травм. Кроме того, аппарат обладает уникальным по своим функциям программным обеспечением, аналогичных тренажеров в России всего три.
Стоимость данного аппарата – более 15 миллионов рублей, деньги на его приобретение были выделены из бюджета Республики Коми в рамках программы «Доступная среда». Аппарат установлен в январе 2015 года, за минувшие полгода реабилитацию на нем прошли более ста человек.
По итогам визита в отделение Игорь Ковзель акцентировал внимание на том, что реабилитационный аппарат нужно использовать на полную мощность.
- Важно максимально загрузить этот тренажер, потому что он не просто дорогой, он уникальный и может принести много пользы пациентам, которые приезжают сюда со всей республики. Поэтому нужно грамотно организовать процесс реабилитации, рассмотреть вопрос дополнительного обучения специалистов для работы с техникой, - подчеркнул Председатель Госсовета Коми.
В свою очередь, Олег Алтухов отметил, что современное техническое оснащение благоприятно влияет и на скорейшее выздоровление человека, и в целом на качество лечения.
- Кроме того, у близких родственников есть возможность находиться рядом с пациентом и ухаживать за ним, что также очень важно, - сказал Олег Алтухов.
Как отметил глава администрации Эжвинского района Александр Калинин, благодаря поддержке регионального правительства за последние годы уровень и качество медицинского обслуживания в районе существенно вырос.
- Причем речь идет не только о неврологическом отделении Эжвинской горбольницы, но и о других учреждениях Эжвы, - сказал Александр Калинин.