Наверх

Фоторепортаж: сыктывкарцы прикладывались к мощам святой Матроны Московской

Возрастное ограничение: 16+

В Сыктывкар привезли ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Православные города могут приложится к святыне в верхнем храме Свято-Стефановского собора. Предположительно мощи пробудут в соборе до 29 июля, после чего они будут представлены в Храмах Кируля, Орбиты, Эжвы.

Ковчег с мощами прибыл в столицу Коми сегодня из подворья православного лагеря «Капустино» в пригороде Анапы, где отдыхают дети из Коми. К 11:00 в главный собор Коми начали стекаться верующие. Они приходили в храм с цветами и свечками.

- Самолет с мощами должен сесть в Сыктывкаре в 10:30. Даст Бог прибудет к 11, - поделилась бабушка, прислуживающая в храме.

Почти ровно в 11:00 к ступенькам храма подъехала машина с мощами и иконой святой Матроны Московской.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отслужил молебен.

После он рассказал верующим, что приезду мощей предшествовало важное для православных событие - мироточение икон:

- Господь духом святым присутствует невидимо с нами, а блаженная Матрона  как проявление любви божией с нами. По молитвам Матроны очень многие получают исцеление и исполнение благих пожеланий. Хочу выразить радость, что сейчас мы стоим с вами перед иконой нерукотворного образа Спаса, который обновляется. Был желтый лик, а сейчас он розовый. На нем много капель священного мира. Дух святой показывает себя через это вещество. Мы собираем это миро, и оно разбавляется для того, чтобы все могли помазаться, - рассказал владыка.

Он поделился, что даже на стекле иконы святой Пантелеймона, которая тоже мироточит, выступают рисунки:

- Обратите внимание - от нимба святого отходит изображение в виде сапожка. Может быть это, предзнаменование исцеления опорно-двигательного аппарата.

После молебна и торжественной речи православные сыктывкарцы стояли в большой очереди, чтобы приложиться к святым мощам.

Как рассказал порталу ProGorod11.ru иеромонах Вячеслав, если сыктывкарцы изъявят желание, то по благословению владыки святыня может задержаться в столице Коми:

- Пока, предположительно, ковчег с мощами будет в соборе до 29 июля. Потом они уедут в крупные города Коми: Воркуту, Инту, Усинск, Сосногорск, Печору.

Пойдете в храм? Оставляйте комментарии по этому поводу!

Мощи находятся в верхнем храме Свято-Стефановского собора, где ежедневно в 15:00 будут проводиться молебны или акафисты. На ночь они будут убираться в алтарь в особое место для мощей. Сейчас ковчег со святыней стоит на особом столике, где он ничем не закреплен. Верующие не боятся, что святыню могут украсть:

- Конечно, мощи для церкви ценны, но если кто-то попытается их осквернить, то дух святой покинет эти мощи, и они будут предоставлять собой обыкновенные кости. Да и кто возьмет на себя такой грех, - отметил иеромонах Вячеслав.

 

Религия

Комментарии 5

16 июля 2015, 17:30 Александр
Чудеса православные.
16 июля 2015, 18:01 агностик
Едрена Матрена, прости меня господи.
16 июля 2015, 18:45 Дед Мазай
Александр
Чудеса православные.
Странно всё это 1 святой и столько частей, клонируют что ли.
17 июля 2015, 10:17 111
Блаженные пришли!
17 июля 2015, 16:06 Ксения
А в любое время подходить можно?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru