Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» вышел за пределы России, сообщают организаторы. Коллеги по художественному цеху оценили работу авторского коллектива и восприняли ее смысловую нагрузку, как крайне удачное сочетание мифов, археологии и истории Коми.
Член рабочей группы по созданию фирменного стиля печорского праздника рыбного пирога «Черинянь гаж» Юрий Лисовский на днях презентовал визуализацию мероприятия в Эстонии на этнофутуристическом семинаре-конференции «Творец пришел в гости». Коллеги по художественному цеху оценили работу авторского коллектива и восприняли ее смысловую нагрузку, как крайне удачное сочетание мифов, археологии и истории Коми.
В эстонском регионе Сетумаа известный художник-этнофутурист провел мастер-класс по художественному стилю для участников встречи и студентов. В качестве одного из примеров своих работ Юрий Лисовский показал недавно представленный на пресс-конференции в Сыктывкаре новый логотип гастрономического фестиваля. Специальной презентации художник делать не стал, вместо этого просто надел футболку с логотипом «Черинянь гаж». Рисунок рогатой щуки вызвал бурю эмоций и интереса со стороны слушателей семинара.
- Самой этой эмблемы до недавнего времени не было, она появилась как объединение мифов, легенд, археологии и рисунка. Все спрашивали: «Почему рогатая щука?». Я объяснял, рассказывал легенду, всем все становилось понятным и очевидным. Людям понравилось, потому что такой подход к брендированию отдельно взятого мероприятия, основанного на нашей культуре, не остается не замеченным. Мифология Республики Коми богата и самобытна, и если рассказывать мифы и легенды коми народа, всей жизни не хватит, - рассказал Юрий Лисовский.