Жители Коми наблюдают за пресс-конференцией с Путиным (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Жители Коми наблюдают за пресс-конференцией с Путиным (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Сегодня, 16 апреля, портал ProGorod11.ru начинает прямую трансляцию ежегодного общения президента Российской Федерации Владимира Путина с жителями России. В текущем году Владимир Путин будет уже в 13-й раз отвечать на наболевшие вопросы россиян. Вопросы, которые интересуют граждан, коснулись социально-экономической сферы, сферы ЖКХ, а также сложившейся ситуации на востоке Украины.

Как сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского лидера, на 21:00 по московскому времени 15 апреля, количество обращений в адрес Владимира Путина составило около 2-х миллионов. 

12.02 В этом году президенту можно отправить фото-вопрос, который "без лишних слов" проблему россиян или вопрос. Фото-вопрос можно отправлять с помощью планшетов, смартфонов и традиционно через интернет.

12.05 Владимир Путин о результатах года:

- Результаты за год - присоединение Крыма, работа в сложных условиях кризиса, это успешная и победная Олимпиада. Все это было в прошлом году. Мы столкнулись с внешними ограничениями, это отразилось на нашем развитии. 

В частности о цифрах.

По итогам прошлого года реальный ВВП вырос на 0.6%, обрабатывающая промышленность на 2.7%.

Сельское хозяйство - 3.7% роста.

Химическая промышленность 4.2% роста.

Негативный сигнал - снижение капиталовложения в малый бизнес на 2.5%.

Жилищное строительство - рекордный результат примерно 81 квадратных метров жилья.

Не допустили скачок безработицы, несмотря на то, что она незначительно подросла.

Рост цен - 11, 4%, в марте в три раза темпы роста инфляции упали.

Заработная плата выросла на 1, 3 %.

Банковский сектор России в 2014 - активы отечетсвенных банков увеличились до 77-ми триллионов рублей, впервые превысили ВВП страны. Вклады граждан в банках возросли на 9,3%. За январь выросли еще более, чем на 2%.

Выросла рождаемость, сократилась смертность, продолжает расти средняя продолжительность жизни.

12.11: Путин: "Дело не в санкциях, а в том, чтобы в свой стране в сфере экономики выходить на более совершенный уровень. Мы говорили о ценах. Понятно, что это связано с давлением на рубль. А это зависит от цен на нефть. В последние годы у нас большими темпами росла заработная плата, и она опережала производительность труда. Дело в том, что нам следует своевременно корректировать свою экономическую политику. И это произошло. Поэтому санкции санкциями - они вносят свой вклад - но это не главное".

12:17 Путин о сроках кризиса: "То, что мы видим сейчас - укрепеление рубля, рост рынка, может быть, это произойдет быстрее. Но где-то примерно 2 года".

12.19 Путин: "Президента всегда надо критиковать. Когда критика есть, она заставляет взглянуть на окружающую действительность свежим взглядом. Это полезно."

12.22 В область рынка труда в этом году направлено 80 миллиардов. В авиацию - 100 миллиардов.

12.26 Реально доходы населения в связи с инфляцией определенным образом понизились. Безработица незначительно выросла.  

12.27 Сергей Партин, бизнесмен из Нижнего Тагила: "Молодежь, заканчивая школу и даже ВУЗ, не знают, чем они хотят заниматься. Как они будут решать проблему проф-ориентации?"

Путин: "Подготовка кадров - одна из ключевых сфер роста сейчас. Производство усложняется, и нам нужны высококвалифицированные кадры. Мы реализуем проекты с предприятиями. Но лучше начинать проф-ориентацию еще в школе." 

12.39 Инфляция в России за прошлый год около 17%.

12.42 Тема антисанкций СМС: "Несмотря на эмбарго, мы едим польские яблоки, но дороже. И продавцы знают эти яблоки в лицо".

Путин: "Хорошо бы знать в лицо тех, кто пропускает эти яблоки. Рост цен на продовольственные товары дает большой вклад в рост цен и инфляцию - это элемент недобросоветсного отношения к своему делу. Вы мне дайте, где это происходит. Главное - вытеснить импортные товары с наших прилавков, чтобы дать нашим производителям развиваться". 

12.48 50 миллиардов рублей выделено на поддержку сельского хозяйства в этом году. 

12.50 Русский фермер Джон: "Мое производство не приносит прибыли, то, о чем вы говорите о росте экономики. Простите за мой грубый вопрос. Вы верите в статистику, которую вам показывают?"

Путин: "У меня нет оснований не доверять статистике. Все-таки вы столько лет занимаетесь сельским хозяйством. Если все так плохо, это дело бы уже давно лопнуло ...Что касается статистике, я склонен ей скорее доверять, чем не доверять"

13.00 Вопрос из Костромской области: "Нам хочется, чтобы была организована своя торговля, пусть не большая. Мы хотим продавать свой продукт, минуя большие сети и перекупщиков. Мы на завод продаем за 16 рублей, в магазине - такое молоко стоит 70 рублей и больше. 5-6 квадратных метров для точки, чтобы там производилась продажа."

Путин: "По поводу своих торговых точек. Вы хотите приобрести там торговую площадь или иметь временные передвижные точки? По поводу торговых точек - есть опасения у местных властей. Торговые сети начинают сбрасывать на эти точки просроченный товар. Но вы говорите о своем продукте. Здесь я не вижу ничего страшного, только польза. Я обязательно дам сигнал вашему губернатору". 

13.07 Относительно поставок оружия в Иран, поставки оружия в подобного рода регионы относится к удерживающим факторам. 

13.12 Путин: "Все без исключения эксперты и наши, и иностранные считают, что Центральный банк работает профессионально, эффективно". 

13.17 Путин: "Брать кредит в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте.Если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит - в валюте, то он берет на себя риски курсовой валюты. Когда люди берут ипотечные кредиты, банк не берет на себя риск курсовой разницы. По поводу тех, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации - там  небольшие деньги мы выделили 4, 5 миллиона рублей, но только тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, например, работу потерял".

13.22  Об электричках в пригороды

Саратовская область Алексей: "Вы обещали наладить движение электричек. Раньше в направлении Балашов-Саратов ходила электричка, год назад ее отменили. Как молодежь может выехать из деревни в город?".

Путин: "Я могу сказать, что я согласен, и что это недопустимо.  Многие направления сейчас восстановлены, но не везде. Видимо, одно из не восстановленных - это ваш регион. Будем разбираться".

13.30 Путин: "Сейчас полная блокада Донбасса. Финансовая сфера - не работает центральный банк, выплата пособий и пенсий - ничего не платится. Там есть люди, которые не имеют отношения к боевым действиям. Они-то при чем? Они заработали пенсию. Почему вы им не платите? Не платят. Я могу сказать, что украинские власти своей рукой отрезают Донбасс.

Выход только один - исполнения соглашения в Минске. Мы не будем вмешиваться, это не наше дело навязывать свои требования. Но мы имеем право высказать свое мнение. Мы хотим, чтобы Минские соглашения исполнялись".

13.35 Путин: "Мы заинтересованы в том, чтобы Украина вышла из кризиса. Это наш партнер. Мы предоставляем скидки на газ. Мы понимаем, что украинская экономика сейчас не потянет других цен. Мы можем этого не делать. Но мы считаем это целесообразным."

13.37 Сергей Шеркунов: "Кроме националистов, есть миллионы, которые живут там (на Украине). Гонениям подвергаются огромное количество людей, которые имеют свое мнение. Украина считает, что мы лютый враг и с настойчивостью требует льгот и скидок на газ. А при каких условиях, если смотреть реалистично, возможно урегулирование отношений между Москвой и Киевом".

Путин: "Условия простые. Сегодня Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного - быть равноценным партнером по всем направлениям взаимодействия. В том числе речь идет о гражданах, живущих на Украине, которые считают себя русскими, а родной язык для них - русский". 

13.43 Ирина Хакамада: "Вопрос о Немцове. Как вы относитесь к тому, как идет следствие. И есть ли шанс узнать, кто заказал это убийство?

На похоронах Немцова ко мне приходили западные журналисты. Якобы, ему поступили некоторые сведения о присутствии российских войск на территории Юго-Западной Украины".

Путин: "Я считаю, что это позорное явление. Следствие, могу вам сказать, что буквально через день-полтора следователям ФСБ и МВД были известны имена исполнителей. Вопрос был только в том, где и как их арестовать. И, надо отдать должное, это абсолютно объективная информация. Удастся ли выйти на заказчиков, и есть ли заказчики - я пока не знаю.
По поводу воск - российских войск на Украине нет".

13.55 Путин: "У нас нет имперских амбиций, но обеспечить хорошую жизнь русским гражданам, в том числе, проживающим за пределами России, это наша цель".

Александр из Донбасса: "Мне интересна дальнейшая судьба наших регионов. Их перспективы - отсоединить от Украины. Хотя мы любим Украину, но с ними вместе сосуществовать - это невозможно".

Путин: Прежде всего нужно думать о том, чтобы нормальная жизнь в этих регионах восстановилась. Там живут  люди - большие патриоты своей малой Родины. Что нужно сделать - на первом этапе нужно восстановить экономические связи. Я думаю, что в условиях исполнения Минских договоренностей можно найти элементы восстановления общего политического поля". 

14.00 Надежда Макарова, Хакасия:  У нас сгорело 8 домов. Будет ли нам оказываться какая-то помощь. У нас не осталось ничего. Мы ждем помощи. Помогите нам, пожалуйста.

Путин: "10 тысяч рублей будет выплачено всем пострадвашим. Один миллион рублей выделено тем, кто потерял родственника. В случае получения легкого либо среднего телесного повреждения - 200 тысяч рублей. В случае тяжелых последствий со здоровьем - 400 тысяч рублей. Нужно будет построить примерно 2400 домов, это примерно 5-6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Все это требует тщательного подсчета. Все люди, которые пострадали, должны будут получить те суммы, которые я перечислил. К 1-му сентября все инфраструктуры восстановить, все дома построить". 

14.10 Вопрос о сталинизме.
Путин: "Во-первых, конечно, невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. При всем уродстве сталинского режима, все-таки цели уничтожения народа никогда сталинский режим не ставил. Это первое. Второе - все-таки мы, наши предшественники, дали определенный повод - после Второй Мировой войны. Мы пытались навязать свою модель по всему миру, и за это мы расплачиваемся сейчас".

14.20 Вопрос от ветеранов: "У нас сейчас есть союзники, в том числе союзники в борьбе с возрождающимся фашизмом?"

Путин: "Приведу слова Александра III "У России есть два союзника - армия и флот". Сейчас надо смотреть прежде всего на угрозы - терроризм, ксенофобия и так далее. И в этих вопросах у нас есть страны, которые поддерживают нас в этой борьбе". 

"Мы воевать не собираемся, но будем укреплять нашу обороноспособность, чтобы ни у кого и мысли не возникало с нами воевать". 

"Мы врагами никого не считаем и не рекомендуем быть нашими врагами"

14.27 Кирилл Бакин: "Хватит ли на нас будущих офицеров этой техники? Когда закончится план перевооружения?"

Путин: К 20-му году перевооружение закончится, вы должны это знать. Хватит ли современной техники? Уверен, что да. Наша задача - чтобы новой техники в войсках было не менее 70%.

14.30  Вопрос от ветерана: "Я стою в очереди на жилье. Нам обещали его через два года, когда нас уже не будет в живых . Прошу помочь нам, чтобы ускорить этот процесс".

Путин: "Сегодня жильем обеспечены 281 тысяча ветеранов. В этом году должны обеспечить еще 10 тысяч и останется еще пять тысяч. Мы сделаем все, чтобы в самое ближайшее время ваша проблема была решена".

14.37 Алексей Венедиктов: "Когда убивают политического деятеля (об убийстве Немцова) под окнами резиденции. Это что за наглость?

На место убийства Немцова ходят люди, они несут цветы, иконы, а это все убирают. Это мусор! Город должен быть чистый.

И еще вы знаете, что в Москве нет улицы Владимира Высоцкого. Я хотел бы чтобы вы высказались по этому поводу".

Путин: "По поводу цветов и памятных табличек. Вы знаете, это прерогатива местных властей. Существует закон, согласно которому памятные таблички могут быть на место установлены через 10 лет после смерти, но в конечном итоге московские власти должны принять решение. Что касается цветов, не понимаю, с чем связаны ограничения. Если это никому не мешает, я не вижу в этом ничего плохого. Поговорю с мэром обязательно.
По поводу улицы Высоцкого, никогда на это внимания не обращал. Владимир Высоцкий, конечно, достоин этого. Поговорю об этом с мэром тоже". 

14.45 Иркутская область. Вопрос с иркутского авиационного завода: "Мы можем рассчитывать на долгосрочный контракт по военной технике?"

Путин: "На ближайшие 2-3 года портфель заказов полностью укомплектован. Дальше будет разговор о новых машинах, мы имеем 100-12- так называемых мягких контрактов, в которых договоры подписываются до получения сертификатов, но надеемся к 2017-му мы получим эти сертификаты".   

14.50 Вопрос со строительства космодрома "Восточный", Антон Тюришев: Наша компания в стадии банкротства. 4 месяца мы не получали зарплаты. Люди выехали с объекта, видя безразличие к нам, решили напрямую обратиться к вам. Чтобы вы помогли нам решить наши проблемы, потому что мы хотим строить и продолжать нашу работу.

Путин: "Антон Иванович, мы возьмем это под двойной контроль. Вы на месте, а я здесь в Москве. Все сбои, которые сейчас идут и по стройке и по выплате заработной платы, это недопустимо прежде всего потому, что стройка полностью финансируется. Генеральному подрядчику все деньги перечислены, почему они не доходят до сурподрядчика - большой вопрос. Но мы добьемся полной выплаты заработной платы и продолжения работы на этом объекте". 

15.00 Благовещенск: Галина Яковлевна: "С 12 апреля увеличился налог ОСАГО - это где-то 10 тысяч рублей, наша машина - это наша кормилица. Пенсия 14 тысяч рублей. Вопрос - как можно прожить на оставшиеся 4 тысячи".

Путин: "Вопрос не из легких. Единственное, что можно сказать, что подобные вещи нужно делать своевременно, и тогда не будет таких резких скачков. Поэтому, подумаем, я поручу правительству и центральному банку, подумаем, насколько это можно сделать в данном конкретном случае".

15.05 Вопрос от школьников: "Просим заменить экзамен по ЕГЭ на классический экзамен по билетам, который был в Советском Союзе".

Путин: "Не хотелось бы говорить относительно ЕГЭ. Конечную точку в этом вопросе могут поставить специалисты. Приятным моментом этой системы является то, что гораздо большее количество людей сейчас поступают в крупные  ВУЗы. Мы пытаемся корректировать некоторые моменты, например такую форму как сочинение вернули".

15.10 Вопрос от ребенка: "Я хочу быть президентом. А сколько часов вы спите, а то я люблю поспать."

Путин: "У тебя получится, если ты захочешь. А то, что ты любишь поспать, это хорошо. Значит, ты будешь здоровым президентом!"

15.14 Вопрос о доходах: "Почему главам крупнейших гос-корпораций разрешили не публиковать сведения о доходах?"

Путин: "Думаю, это связано с тем, что во многих этих структурах работают специалисты  - иностранные граждане. Мы не можем их принудить публиковать эти данные. Но в большинстве западных компаниях руководители делают это добровольно. если вы спросите мое мнение, я бы настойчиво рекомендовал предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного". 

15.18 Вопрос о лекарствах: "В больнице не дают жизненно необходимые лекарства по причине того, что их нет в наличии. Прошу прокомментировать эту ситуацию".

Путин: "Прошу дать мне потом предоставить полную информацию об этом случае. По докладам Минздрава все необходимые препараты закуплены, мы дополнительно выделили на эти цели 16 миллиардов. Но по информации Министра Здравоохранения, эти деньги не нужны, поскольку все лекарства закуплены. И если эти лекарства не доходят - это надо решать".

15.23 Софья Бабич, Тольятти: "Я инвалид с детства, у меня ДЦП. Я очень хочу ходить, мне нужен тренажер, который стоит 20 тысяч. Мы не можем его купить. Помогите нам его приобрести. Люблю вас! Пока!"

Путин: "Соня, не переживай, это не тот вопрос, который нельзя решить. Будет тренажер. Не волнуйся".

15.27 Вопрос о паллиативных больных: "В России не существует сегодня системы оказания паллиативной помощи не по месту регистрации, а по месту жительства. Прошу разработать этот механизм".

Путин: "Я думаю, мы обсудим с вами этот вопрос и придем к единому решению".

15. 34 Путин о повышении пенсионного возраста: "Можем ли мы повысить пенсионный возраст сейчас? Я считаю, что нет. То есть если продолжительность жизни мужчины 65 лет - это что значит, отработал, и в деревянный макинтош сразу?"

15. 40 Вопрос от Крыма: "Планируются ли меры по снижению стоимости авиабилетов?"

Путин:" Аэрофлот" принял решение снизить пролет Крыма из ряда городов, в частности из Казани - 7.5 тысяч туда и обратно. Некоторые компании говорят о более низкой цене". 

СМС: "Зачем запретили выезд за границу участковым полиции?"

Путин: "Конечно, участковые не являются секрето-носителями. В отношении всех сотрудников МВД был принят общий единый подход, поскольку неправильно, когда одних сотрудников ограничивают в чем-то, других нет".

15.48 Вопрос: "Хотели бы вы, чтобы вас клонировали?"

Путин: "Нет".

15.49 Вопрос: "Почему для конференций вы выбираете четверг"

Путин: "Четверг? Не знаю"

15.50 Вопрос: "Вам не кажется, что ваши друзья пользуются вашей добротой?"

Путин: "Почему только друзья, все пользуются добротой".

Путин: "Я был с Герхардом Шредером в бане, она загорелась. А вообще я баню люблю."

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости