Снэки по-коми: пареная морковь официально признана национальным гастрономическим сувениром (ФОТО)

Снэки по-коми: пареная морковь официально признана национальным гастрономическим сувениром (ФОТО)пресс-службы Агентства по туризму РК

В Коми появился первый гастрономический сувенир. Им официально признали пареные овощи от прилузского производителя  «Чöскыд паренча». Об этом сообщает республиканское агентство по туризму. 

Пареные овощи  можно назвать снэками по-коми. Такое лакомство является аналогом сухофруктам или цукатам. Сувенирное угощение уже попробовали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Коми снэки выбрали благодаря тому, что это традиционное национальное блюдо, которое можно есть вместо конфет, использовать его для заваривания чая и приготовления компотов, оно просто в приготовлении и имеет длительный срок хранения, а также его удобно перевозить в экологичной сувенирной упаковке. 

Автором идеи снэков по-коми стала директор Центра изобразительного искусства и прикладного творчества Прилузского района Валентина Табачук . Она рассказала, что такое угощение запомнилось ей с детства, это и вдохновило на создание вкусного сувенира:

- В детстве наши бабушки готовили нам в печи это лакомство, ничего вкуснее него нет.

Кстати, пока снэки готовят только из моркови, но в дальнейшем планируют заключить договор с огородниками, которые выращивают репы, и изготавливать снэки и из нее.

В Прилузском районе гостям предлагают два варианта паренчи. Первый вариант -  традиционно приготовленная паренча в русской печи. Второй -  сделанную по современным технологиям: сначала сваренная в мультиварке, а затем высушенная при определенной температуре в течение пяти-шести часов.

Какое еще национальное коми блюдо вы повезли бы в подарок друзьям и родственникам в другие города и страны? Расскажите об этом в комментариях

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости