Директор автомойки в Сыктывкаре: «Могу перечислить десяток видов грязи»

Директор автомойки в Сыктывкаре: «Могу перечислить десяток видов грязи»

Андрей Шарафеев рассказал, где и как помыть машину, чтобы не прогадать

Весна - время, когда заехать на автомойку — дело чести. Вот и корреспондент портала ProGorod11.ru решил посетить одну из сыктывкарских автомоек, чтобы пообщаться с ее директором. Андрей Шарафеев рассказал, какая мойка лучше и что грязь может быть нескольких видов.

- Сейчас много разных способов мытья авто, какой выбрать?

- Существует портальная мойка — она занимает всего 12 минут, а за это время машина моется сверху донизу и обрабатывается воском. Есть бесконтактная, когда машину моют водой под давлением. Я считаю, она лучшая. У нас есть отдельный бокс для самостоятельной мойки с помощью профоборудования, но тут нужно быть предельно осторожным: давление в «керхере» 250 бар — запросто можно получить серьезную травму.

А вот так называемая мойка без воды доверия у меня не вызывает. Ладно, может химия и отталкивает грязь от поверхности и образует пленку между загрязнением и краской, но потом ее начинают смывать губкой. Рука создает давление и выдавливает весь этот слой, в итоге появляются микроцарапины.

- Как вы относитесь к тем, кто не заботится о чистоте авто?

- Я считаю, что это просто неуважение к себе и к окружающим. Твоя машина — твое лицо. Она, как ботинки у мужчины, должна всегда блестеть. Даже гнилой запорожец должен быть чистым.

- Получается, выражение сапожник без сапог к вам не относится?

- Конечно нет. Каждое утро у меня начинается с мытья машины, вечером ее снова моют, это как чистка зубов.

- Как вы считаете, почему в Сыктывкаре до сих пор не открыли мойку в бикини?

- Не знаю почему, но мы этим воспользуемся: ближе к лету откроем свою. Пригласим девчонок, пусть они под музыку моют авто. Где взять? Да они в Сыктывкаре одни и те же на всех акциях.

- Можете по машине определить, где она запачкалась?

- Конечно! Если с трассы приехала, то обычно грязь поднимется к задним крыльям. А крыша почти чистая. Если ошметками отваливается, то явно в лесу был автомобиль. Белая грязь — по грунтовке ездил. А вот если машина сверху донизу как из ведра облита, то это значит водитель по городским дорогам катался.

- В интернете ходят фотографии умельцев, которые делают на грязи целые картины. Хочется ли вам их смыть или наоборот полюбоваться искусством?

- Красиво конечно, но становится жалко машину. Картинку вы смоете, а царапины останутся.

- Что сложнее всего отмыть?

- Сложнее всего работать со льдом и высохшей глиной. Глина оставляет разводы, а лед еще нужно растопить.

- Купив профессиональную химию можно ли отмыть авто не хуже, чем на мойке?

- К профессиональной химии нужна профессиональная техника: пылесос, парогенератор...Ну и к тому же нужно знать технологию очистки, так, например, после обработки специальными средствами битум должен стечь сам.

- Сейчас у автомойщиков жаркое время. А когда будет такая тишь, что можно закрывать мойку и ехать на море?

- Если только с 23.00 31 декабря и по 2 января, все остальное время работа найдется.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости