Наверх

Социальный эксперимент в Сыктывкаре: на крики жертвы, провалившейся в открытый люк, отреагировал каждый третий прохожий

Возрастное ограничение: 0+

Вчера, 9 апреля, в Сыктывкаре провели социальный эксперимент.  На оживленном перекрестке улиц Первомайской и Красных Партизан был инсценирован несчастный случай. «Пострадавший», в роли которого выступил работник Сыктывкарских тепловых сетей, находился в открытом люке тепловой камеры и подавал отчаянные сигналы о помощи. За реакцией окружающих наблюдали скрытые видеокамеры. Об этом эксперименте сообщила пресс-служба филиала «Коми» ОАО «Волжская ТГК».

Сыктывкарцы оказались отзывчивыми к чужой беде. Практически каждый третий реагировал на крики и пытался помочь «жертве». Правда, действовали горожане по-разному. Кто-то сразу начинал звонить в спасательные службы, кто-то вступал с «упавшим» в долгие переговоры, а кто-то даже намеревался вытащить его самостоятельно. Среди тех, кто поспешил прийти на помощь «человеку в люке», оказались и пенсионеры, и молодежь, и даже школьники.
   

Узнав, что стали участниками эксперимента, многие признавались, что не знают, как именно нужно действовать в подобной ситуации, случись она на самом деле. 

 Итоги акции в Управлении по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям филиала «Коми» прокомментировали следующим образом:

       - Мы надеемся, что кого-то этот розыгрыш заставит задуматься о серьезных вещах. К сожалению, трагические инциденты на люках тепловых камер, канализационных колодцев – далеко не редкость. Крышки люков становятся объектом краж, их может сдвинуть тяжелая техника. И даже самый строгий контроль со стороны обслуживающих организаций не гарантирует полной безопасности. Поэтому мы призываем жителей республики быть внимательными и осторожными, особенно это касается детей. Они с малых лет должны усвоить, что крышки люков - не место для игр, что на них нельзя наступать, нельзя приближаться к наземным теплотрассам, заходить за ограждения, за которыми ведутся ремонтные работы.

В целях предотвращения несчастных случаев теплоэнергетики призывают жителей республики:

  •  При обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер или колодцев, сильного парения из них, выхода воды на поверхность, проседании грунта либо при обрушении дорожного покрытия -  не приближаться к поврежденным объектам! Немедленно сообщать о них в Единую дежурно-диспетчерскую службу (112) или диспетчерские службы Волжской ТГК по телефонам: Сыктывкар – 24-15-70, Ухта – 75-12-33, Инта – 71-3-48, Сосногорск – 5-42-68.
  •  Родители, постоянно разъясняйте детям опасность нахождения рядом с технологическими объектами коммунальных служб и недопустимость игр в местах, для этого не предназначенных (угрозу падения в канализационные колодцы и тепловые камеры, получения ожогов, травм).
  • Водители личных автотранспортных средств и общественного транспорта! Избегайте проезда и стоянки на тепловых камерах, люках, колодцах! Увидев впереди парение, открытый люк, большую лужу, сбавьте скорость. Проезжая рядом с ограждениями, за которыми ведутся земляные и ремонтные работы, будьте внимательны и осторожны.
  •  Проявляйте бдительность и неравнодушие, предупреждайте детей, играющих вблизи технологических объектов, об опасности для их жизни и здоровья.

Как поступите вы, если услышите крики с просьбой о помощи из открытого люка? Расскажите об этом в комментариях.

ЖКХ Ограничение движения Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru