Фоторепортаж: как в Сыктывкаре трудовые мигранты сдают тесты по русскому языку и истории (ВИДЕО)

Фоторепортаж: как в Сыктывкаре трудовые мигранты сдают тесты по русскому языку и истории (ВИДЕО)

Сегодня, 9 апреля, в 10 часов утра трудовые мигранты из Средней Азии и Украины сдавали комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории. Экзамен прошел в Институте непрерывного образования СГУ имени Питирима Сорокина. Корреспондент портала ProGorod11.ru пообщался с мигрантами, которые желают работать в Сыктывкаре. 

Заместитель директора Института непрерывного образования Елена Свирелкина рассказала, что с 1 января 2015 года в Сыктывкарском университете проводится комплексный экзамен дважды в неделю. С января по март тест прошли 538 человек, в том числе 103 человека в Воркуте, где в феврале проводили выездную сессию из СГУ. Стоимость экзамена составляет 4,9 тысячи рублей за разрешение на работу, и 5,3 тысячи рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание.

- В основном, тестируемые – граждане Украины и государств Средней Азии. Обычно мигранты из Средней Азии сдают на патент - разрешение на работу, а беженцы из Украины получают вид на жительство и разрешение на временное пребывание. Соответственно, мигранты сдают экзамены разного уровня сложности, - поведала Елена Свирелкина.

                   

Малика Ташпекова из Узбекистана.

Единственная девушка на экзамене - мигрантка из Узбекистана Малика Ташпекова рассказала, что приехала в Россию одна и работает в ателье.

- Я приехала в Сыктывкар и хочу жить и работать в России. Здесь живет моя мама, она русская, - отметила Малика.

                                  

Ждаксыбаль из Узбекистана.

Тоже уроженец Узбекистана Ждаксыбаль работает в России уже с 2008 года в сербской строительной фирме. 

- Я работал в этой фирме еще в Ташкенте, а в России они действуют только в Сыктывкаре. Работать буду 10 месяцев, а потом на пару месяцев поеду домой отдохнуть.

         

Абдулазесь из Узбекистана.                     

23-летний Абдулазесь уже два года ездит в Сыктывкар на заработки. Он работает в компании "Лузалес". 

- Работаем в Объячево. Платят нормально. По-разному выходит - 19, 20 и 25 тысяч. Меня в Сыктывкар друг позвал, сказал есть работа. А вот с экзаменом не выходит по русскому языку, хотя я разговариваю хорошо, еще в Узбекистане учил. 

                    

Виктор Травчук из Одессы.

Сегодня тест проходили почти одни уроженцы Средней Азии, но были двое украинцев. Один из них Виктор Травчук приехал в Сыктывкар из Одессы. Он рассказал, что ездит в наш город уже три года и работает слесарем-агрегатчиком в нефтедобывающей фирме. 

- Обычно я работаю в Сыктывкаре 2-3 месяца, а потом домой на месяц. 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости