Наверх

Директор турфирмы в Сыктывкаре о кризисе: «Человек может отложить ремонт, но отпуск нет»

Возрастное ограничение: 16+
Портал ProGorod11.ru узнал, куда лучше всего полететь сыктывкарцам этим летом

Нынешний экономический кризис сказался на всех сферах жизни. Особенно падение рубля и рост иностранной валюты отразился на туризме. Привычные для сыктывкарцев направления в 2015 году не могут порадовать туристов прежними ценами. Портал ProGorod11.ru побеседовал с директором турагентства Верой Милосердовой и узнал, почему теперь выгодно отдыхать в Крыму и какие направления закрыли для сыктывкарцев из-за кризиса.

- Турфирмы почувствовали на себе кризис?

- На какое-то время туристический рынок замер. Это касается конца 2014 года, конец ноября-декабрь, и начала 2015. Мы заметили ощутимое снижение спроса, туристы стали меньше бронировать путевки. Конечно, турфирмы заволновались немножко. Но с середины февраля народ активизировался. Теперь потихонечку стабилизируется политическая ситуация, экономическая — вроде ничего не рухнуло. Несмотря на курс доллара, жизнь продолжается. Наши люди достаточно стрессоустойчивые и все равно будут отдыхать. 

- На сколько снизился спрос на путевки в условиях кризиса?

- Мы думали, что будет хуже. В этом году все-таки сработает синдром отложенного спроса. Сейчас уже активно идет бронирование на летний период. Многие туристы, ориентируясь по ценам, откладывают момент заключения договора, потому что доллар свои позиции ослабляет, выравнивается курс. Этот год не будет провальный - люди поедут отдыхать. Если жители средней полосы могут позволить себе отсидеться дома, зная, что три месяца будет солнце, то на севере этого не хватает. Человек может отложить ремонт, но отпуск - нет. Если в прошлом году брали, например, отель пять звезд, то в этом году берут четыре звезды. Туристы понимают, что какого-то лоска не будет и они лишатся некоторых дополнительных услуг, зато будут купаться, загорать и получать новые впечатления.

- А небольшие турфирмы закрылись из-за экономической ситуации?

- На самом деле, мы занимаемся своим делом, поэтому отслеживать, как чувствуют себя наши конкуренты, времени нет. Но, основываясь исключительно на слухах, некоторые фирмы, позиции которых были и так несильные, закрылись. Трудные времена не всем удается пережить, но рынок все расставляет на свои места. Любой кризис дает толчок к развитию. Сильные станут еще сильнее, а лишние игроки с рынка уйдут.

- Когда ожидать летний туристический бум?

- На протяжении долгих лет, когда туризм становился на ноги, и россияне стали активно выезжать за границу или организованно отдыхать в России, спрос на туры был уже с апреля. Чем ближе к лету, тем больше спрос увеличивался. Но в последние четыре года, начиная с 2010, туристический рынок стал цивилизованнее. Люди могли позволить себе, как в Европе, планировать свой отпуск заранее, бронировать поездки. Туристы покупали путевку, точно зная, что в июле-сентябре они поедут отдыхать. Сейчас мы немножечко вернулись назад. Раннее бронирование не такое активное, как в прошлом-позапрошлом годах. В прошлом году мы в январе уже активно работали. Сейчас же все сдвинулось. Только в конце марта стали бронировать на лето. Сейчас интерес к поездкам возобновился. Не скажу, конечно, что вышел на уровень 2014 года, но все хорошо. В марте мы уже работали в штатном режиме. Ближе к лету будет авральное состояние, характерное для этого времени года. В лучшем случае мы выйдем на уровень прошлого года, в худшем — на 7% меньше.

- Какие направления сейчас популярны среди сыктывкарцев?

- Я бы не сказала, что сейчас люди отказались от отдыха в экзотических странах. Зимой и осенью и в Гоа, и в Доминикану летали, и в Таиланд. В этом году возобновился спрос на курорты Крыма, по России спрос большой — продаем уже вплоть до сентября. Крым стал удобен тем, что это рублевая зона, там, действительно, еще низкие цены на проживание и на пребывание, природа хорошая, климатолечение замечательное.

- Куда выгоднее отправиться за рубеж, чтобы поездка не била по кошельку?

- Курс доллара, конечно, сказывается на стоимости тура. При переводе стоимости тура в рубли получается дороже, чем в прошлом году, но не в два раза. Цены, в среднем, увеличились на 15-20%. По-прежнему остается самое актуальное и доступное по цене направление — это Турция. Очень хорошие цены предлагает Греция, как материковая, так и островная. Сами отели дают хорошие скидки в период акции раннего бронирования. Туроператоры все-таки стараются свести до минимума цены в условных единицах, чтобы рублевая сумма не шокировала людей. Цены вполне соизмеримы с доходом среднего достатка жителей Республики Коми. А вот Испания менее гибкая в этом плане. 

- На какие направления турфирмы делают ставки? Что будет популярно этим летом?

- Никаких экспериментов этим летом никто делать не будет. В туристическом бизнесе, как и в любом другом, в условиях кризиса идет оптимизация деятельности. И никакие риски на себя брать никто не хочет. Если прошлый 2014 год, особенно первая половина, был достаточно стабильный, там могли быть смелые решения, то в этом году лучше перестраховаться: поставить меньше рейсов, но их загрузить стопроцентно. Это лучше, чем на удачу ставить избыток перевозки. Я думаю, вряд ли что-то новенькое появится. Все идут по проторенной дорожке, чтобы снизить риски и не подвергать опасности ни свой бизнес, ни отдых туристов.

- Все-таки куда лучше отправиться именно этим летом?

- Это право выбора самого туриста. Есть вполне приличные туристические объекты и в России. Как ни крути и как бы это непатриотично ни звучало, такого количества услуг, которые нам предложат турецкие отели, в России за аналогичную стоимость не встретишь. Если бюджет ограничен и туристу нужно только море и солнце, то в России можно найти недорогие варианты — будет крыша над головой, будет солнце. Но если хочется, чтобы был сервис и инфраструктура, то, конечно, более оптимальный вариант «цена-качество» - это Турция. Пока оптимальнее стоимости не дает ни одно направление. Египет пока обходится дороже. Возможно, ближе к заезду цены будут падать. Неплохим вариантом может стать Крит. Недавний анализ тура в Грецию не мог нас не порадовать и туристов. Скажем, 27 000-30 000 рублей на неделю отдыха в хорошем четырехзвездном отеле это хорошая цена. Правда, это в мае. Июнь будет чуть-чуть дороже. Хотя у греческих отелей такая приятная тенденция — они сильно цену на проживание не меняют в течение сезона.

- Горящие путевки ушли на задний план?

- В апреле вместо ожидаемого снижения операторы повысили цены, потому что загрузка рейсов в Турцию и Египет идет хорошо. Все самолеты улетали полные и в январе, и в феврале. Зимой не было такого, чтобы цену снижали совсем, и можно было улететь за копейки. Туроператоры сократили количество рейсов в месяц. Для Сыктывкара убрали направление в Хургаду, оставив только три рейса за месяц в Шарм-эль-Шейх. Самолеты загружались хорошо, поэтому горящих путевок не было. Зато были неплохие цены, но «за даром» люди все-таки не улетали.

- Почему убрали рейсы в Хургаду?

- Чтобы снизить риски и три рейса в Шарм-эль-Шейх гарантировано были заполнены, лишние убрали. Это простая оптимизация.

- Какие рейсы из Сыктывкара сохраняются, а каких не будет?

- Из Сыктывкара не будет прямого рейса в Испанию. Их сняли, потому что испанские отели не такие гибкие в плане ценообразовании. Каких-то льготных договоров нашим туроператорам с испанскими партнерами заключить не удалось. Не скажу, что цены в Испанию завышены, но все же не для всех. На будущий год, если стабилизируется экономическая ситуация, то рейс снова запустят. Сыктывкарцам нравится Испания. В прошлые годы рейсы загружались хорошо. В этом году можно полететь на курорт только через Москву. Также не будет Туниса. А вот прямые рейсы из Сыктывкара в Турцию, Египет и Крит остаются.

- Как обстоят дела с внутренним туризмом?

- Внутренний туризм был всегда. Начиная с 2013 года, у россиян активизировался интерес к красивым местам, которые находятся именно в родной стране: Байкал, Камчатка. Экстремальный туризм он, естественно, интересен ограниченному кругу туристов, это для людей физически подготовленных. В прошлом году было много заявок на Байкал и Камчатку, несмотря на то, что это недешевый вид отдыха. Кстати, туристы, которые объехали полмира, и, съездившие на Байкал, признавались, что это была самая яркая поездка.

- Стало ли больше «дикарей»?

- Такая категория туристов всегда была, сегодня есть и будет. Сказать, что их стало больше — думаю, нет. По каким-то направлениям самостоятельное бронирование, действительно, выгодно. Но, например, в Европе это не сработает. Какой-то процент «дикарей» присутствует, но нам сложно его отследить. Все же большинство туристов предпочитают, чтобы за них кто-то нес ответственность. Особенно, если выезжают отдыхать за пределы России. Люди сейчас больше привыкают к комфорту.

Интервью Кризис Отдых Путешествия Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru