Вячеслав Гайзер стал лидером губернаторского рейтинга политической выживаемости

Вячеслав Гайзер стал лидером губернаторского рейтинга политической выживаемостиПравительства Коми

Традиционный ежегодный рейтинг политической выживаемости губернаторов подготовили фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг», сообщают «Ведомости».

Лидерами роста за прошедший год, согласно рейтингу, стали три губернатора, прибавившие от 1,5 до 2 баллов по пятибалльной шкале: Вячеслав Гайзер (Коми), Никита Белых (Кировская область) и Андрей Турчак (Псковская область).

Среди лидеров падения (по 1,5 балла) — Рамазан Абдулатипов (Дагестан) и Андрей Воробьев (Московская область). Последний не смог отрегулировать муниципальную политику в регионе, в частности всего через два года после своего резонансного избрания был сменен мэр Химок Олег Шахов, отмечается в исследовании. А старожилы Василий Бочкарев и Олег Бетин (Пензенская и Тамбовская области) из хорошистов скатились в двоечники: по мнению экспертов, кадровую интригу в этих регионах создали приближение срока окончания полномочий их руководителей и нежелание федерального центра разрешить досрочное переизбрание губернаторов.

- Главная интрига на сегодняшний день — считать ли корпус губернаторов более-менее сформированным или поиск от хорошего к лучшему продолжится, — говорит руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

По его словам, готовность федеральной власти провести в 2015 г. ряд досрочных выборов будет означать »разгрузку» федеральных кампаний 2016 и 2018 гг. (выборы Госдумы и президента) от региональных кампаний.

За год, прошедший с публикации предыдущего рейтинга, разрешение на досрочное избрание получили 15 региональных лидеров, еще семерых заменили досрочно, а в трех автономных округах готовится отмена прямых губернаторских выборов. Это сопоставимо с рекордным 2012 годом, когда за полгода до возвращения прямых губернаторских выборов власть провела замену 20 руководителей субъектов, отмечается в комментариях к исследованию.

- Одновременно масштабное количество разрешений на досрочные выборы создало угрозу девальвации статуса тех глав регионов, кто не смог получить соответствующего разрешения в отдельных субъектах. Вполне вероятно, что 2015 год станет временем гиперактивности не прошедших прямые выборы глав регионов в стремлении получить разрешение пойти на досрочные выборы, — полагают авторы.

Основными факторами, которые в 2015 году  повлияют на выживаемость губернаторов, по мнению экспертов, станут отсутствие в регионе коррупционных скандалов и конфликтов с силовиками, способность властей проводить приоритетную политику федерального центра (в частности, исполнять указы президента и взаимодействовать с ОНФ) и бесконфликтная муниципальная реформа. Еще одним важным фактором будет адаптация регионов к изменившейся экономической ситуации. Как отмечают эксперты, падение курса рубля может помочь субъектам, ориентированным на экспорт, их рублевая выручка может заметно вырасти даже в случае падения мировых цен на российские продукты.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости