Детский парк Ухты «ушел» в собственность республики
- 23 ноября 2014
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
Судьба городской достопримечательности взволновала ухтинцев
20 ноября Совет города Ухты принял решение о передаче местного Детского парка в собственность республики. Новость вызвала широкое обсуждение – ухтинцы опасаются, что после этого некогда лучший парк СССР не вернется в собственность города.
– А вдруг его потом приватизируют и просто продадут частникам? – опасается ухтинка Инга Деларева. – Так уже бывало с объектами в Ухте – автовокзал, например, перестал быть городским, а теперь им владеет частное лицо.
Кроме здания ЦРТДЮ, во владения республики будут отданы земельный участок, детская площадка, станция юных натуралистов, здание павильона-читальни, сам Детский парк и даже мозаика «Ленин». Решение о передаче парка было принято Советом Ухты, чтобы провести его реконструкцию. Необходимых денег у города просто нет. Во время обсуждения вопроса депутат Константин Пивоваров озвучил и другие опасения жителей: не будет ли земля использоваться не по назначению?
Но председатель Совета города Роман Мельник заверил, что причин для волнения нет.
– Я думаю, что слова Главы Коми Вячеслава Гайзера могут являться гарантией, что парк после реконструкции возвратят нам в виде, который будет достоин нашего города, – отметил Роман Мельник.
В итоге решение было принято единогласно – все депутаты проголосовали за передачу Детского парка в собственность республики. В Центре развития творчества детей и юношества педагоги оказались рады перспективе долгожданного восстановления.
– Руководитель администрации Игорь Михель вник в наши проблемы, которые копились уже больше 20 лет, и помог в их решении. Несмотря на то, что он в Ухте недавно, очень хорошо понимает, что значит парк для горожан. Мне есть с чем сравнивать. На протяжении трех лет я занимаюсь проблемами парка, и впервые принято приемлемое решение. Надеюсь, что всякие неприятные неожиданности нас минуют. Детский парк – это сердце Ухты, – поделилась заместитель директора по административно-хозяйственной части Марина Поповская.
Несмотря на принятое решение, четких сроков начала реконструкции Детского парка и передачи имущества республике пока нет.
– Но есть направление движения. Республика берет Детский парк под свое крыло и гарантирует не только ремонт здания Центра, но и обновление парка. На это требуются сотни миллионов рублей, – говорит депутат Константин Пивоваров.
Два проекта по реконструкции были разработаны еще год назад. Один предусматривает ремонт самого парка, а другой – восстановление планетария, актового и спортивного залов, станции юных натуралистов. Проекта по реконструкции Центра нет.
– Хочется, чтобы Детский парк стал таким, каким он был при первом директоре – Генрихе Карчевском. Нужно добавить больше аттракционов и качелей. В проекте слишком много детских площадок, которые больше подходят для установки во дворах, – считает Марина Поповская.
Сейчас состояние как самого Детского парка, так и здания ЦРТДЮ весьма удручающее – уже много лет актовый зал находится в аварийном состоянии, поэтому сотрудники вынуждены проводить мероприятия в фойе.
- Минимальная сумма, необходимая сумма, необходимая на реконструкцию Детского парка — 200 миллионов рублей. Городской бюджет сумму на восстановление не изыщет, даже если остановит все ремонтные работы в городе. Глава Республики летом принял решение о включении нашего парка в республиканскую программу восстановления. И после реконструкции он будет снова передан городу, - говорит Игорь Михель, руководитель администрации