В Сыктывкаре молодые исследователи соревновались в остроумии (ФОТО)
- 17 ноября 2014
- 16+
- Кристина Раткай
Второй «Научный слэм» прошел в столице Коми
Вчера, 16 ноября, в центре досуга и кино «Октябрь» прошел второй научный батл Science slam. Пять аспирантов рассказывали о своих исследованиях простым и понятным для обывателя языком. На удивление, научный слэм собрал полный зал. Зрители поддерживали выступающих и не стеснялись задавать вопросы. В зале продавали бабочек ручной работы, и работала инсталляция. Кроме того, каждый мог угоститься чаем со сладостями.
Открывал второй научный слэм геолог Артем Плотицын. Молодой человек вышел на сцену с гитарой, однако играть он на ней не стал. Артем начал с того, что геологов все представляют с бородой и гитарой. Борода у исследователя имеется в наличии, а вот гитару он сразу же отложил в сторону, ломая стереотипы. Последние два года молодой человек занимается изучением остатков ротового аппарата конодонтов, которые существовали сотни миллионов лет назад.
Про горные породы геолог рассказывал на примере кусков торта. На частые вопросы, которые поступают от знакомых: «Чем все-таки ты занимаешься?», исследователь отвечает: «Я растворяю камни в кислоте». В детстве многие мечтают заниматься исследованиями, делать что-то необычное. Харизматичное выступление Артем завершил на лирической нотке:
- Занимайтесь таким делом, чтобы вы, 10-летний, завидовали себе взрослому черной завистью.
Единственной девушкой на битве ученых стала Александра Исакова — журналист и лингвист. Девушка рассказала про концепты, выдающие ассоциации к тому или иному предмету, которые возникают в голове каждого человека. Особую роль выступления девушка посвятила коми мифам и как они влияют на современные названия заведений и СМИ.
Приведенные мифы и легенды народа оказались жуткими и пугающими. Один из зрителей в зале предложил развивать внутренний туризм, сделав из Коми своего рода Трансильванию — регион, в который едут, потому что там страшно.
Дмитрий Есев впервые выступал на сцене перед огромной аудиторией. Программист рассказал, какие трудности возникают при создании игрового движка. Для дипломной работы Дмитрий собственноручно сделал игровой движок. Вот про него и шла речь в выступлении.
Четвертым участником Science Slam стал лесовод, исследователь пожаров Максим Ковалев. Ученый также вышел на сцену с гитарой, но в этот раз она пригодилась. Максим сыграл на гитаре и спел две песни про свою исследовательскую работу. Зал взорвался аплодисментами. Как сказал сам лесовод, он хотел с помощью гитары попасть к зрителю прямо в сердце. Ему это, безусловно, удалось.
Кстати, Максим Ковалев раскрыл тайну для слушателей: оказывается, лесные пожары могут тушить и тушат только специалисты лесного хозяйства. Лесовод поблагодарил поджигателей за то, что благодаря им у него есть работа. И свою жену за то, что работает и обеспечивает семью, пока Максим учится в аспирантуре.
Завершилась научная битва выступлением физиолога Михаила Гоноткова. Аспирант занимается измерением электрического тока в сердце. Есть такое заболевание как синдром слабости синусно-предсердного узла, исследованием которого и занимаются в сыктывкарском институте физиологии.
Оказывается, только в Сыктывкаре удалось адаптировать микроэлектродную технику для исследования синусно-предсердного узла мыши. Такие исследования могут дать возможность вживлять в ткань сердца писмейкер, который будет задавать ритм сердцу.
После всех выступлений зрители голосовали за самый харизматичный и интересный доклад. С разницей в два голоса победил Максим Ковалев. Увлекательная подача и гитара сделали свое дело. Немного не догнал его Михаил Гонотков. Три часа слэма пролетели незаметно — наука, рассказанная простым языком вкупе с юмором отличный способ популяризации исследований и научной работы.