
Газета «Красное знамя» в Коми прекращает своё существование
- 17 октября 2014
- 0+
- Служба новостей pg11.ru

На то имеются как экономические, так и политические причины
На сайте газеты "Красное знамя" появилась информация, что старшее издание Республики Коми прекращает свое существование.
- Условия, экономические и политические, в которых к осени 2014 года оказалось старейшее средство массовой информации Республики Коми, не позволяют далее издавать бумажную версию «Красного знамени», - пишут журналисты на сайте издания.
Почему с рынка СМИ уходит газета?
Подписка, при всех своих немалых цифрах не покрывает тех расходов, которые ложатся на издателя. Возможно, для многих предприятий республики они покажутся смехотворными. Но ЗАО «Газета «Красное знамя» - даже не малое, это – микро-предприятие. На сложившемся к настоящему времени в Коми медиа-рынке хотя бы покрыть наши расходы (не то что получить прибыль) исключительно трудно. И вот почему, - пишут коллеги.
Значительное большинство читателей газеты «Красное знамя» располагается в Сыктывкаре. Ещё с советских времён на местах – в городах и районах – большинство традиционно ориентируется на местные же газеты, и поскольку последние, благодаря поддержке республиканского бюджета и частично – работающих крупных компаний, продолжают издаваться, претендовать на эту аудиторию в газете объективно непросто.
- В столице же РК и частично в Ухте произошло следующее важное изменение психологии читательского восприятия. В 2008 году на рынке Сыктывкара, а затем и Ухты, появилась газета «Pro Город» - фактически бульдозер, если не танк. Свалившись в почтовые ящики горожан нежданным дождём, «PRO Город» вначале вызывал естественное раздражение, быстро сменившееся, однако, привыканием, а затем и внутренним приятием: мол, ну куда деваться от еженедельного спама (мусора), внутри которого всё-таки можно найти, например, бесплатную ТВ-программу?
В результате из общей читательской аудитории, условно объединяемой газетами «Красное знамя», «Молодежь Севера», «Республика» и «Трибуна», неизбежно начали вымываться те, кто искал в них прежде всего прикладную информацию – ту же программу, объявления и некрологи. Не будем строить иллюзий: это очень немаленькая часть, и все перечисленные издания существенно пострадали от прихода «PRO Города» (в силу приличий и законодательства воздержимся от цитирования действующих и бывших главных редакторов основных газет в адрес этого кировского издания).
Но что же осталось в итоге основным общественно-политическим изданиям РК? Остались, во-первых, подписка и продажи. Такого источника у «PRO Города» не было просто в силу концепции его распространения, но, как уже сказано выше, объективно, в силу распространения того же интернета, он пересыхает.
Во-вторых и главных – опять же реклама. Но не просто реклама товаров и услуг: её постоянно и неизбежно уедают «PRO Город» и вдохновлённые его примером последователи, в число которых, к вящему изумлению наблюдателей, записалась и, казалось бы, вполне официозно-муниципальная «Панорама столицы». Главным источником доходов для газет в складывающихся условиях становятся крупные компании. Они, разумеется, не нуждаются в рекламе нефти, газа, бензина, угля, бокситов и даже бумаги. Они нуждаются – на уровне республики – в хорошем имидже.
По материалам сайта "Крансое знамя"
...