Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Жители Ухты взорвали в пасти собаки петарды (ФОТО)

Предположительно, это сделали подростки

В последнее время в Ухте выросло число случаев жестокого обращения с животными.

Одним из таких инцидентов стала история бездомной собаки, которой уже дали кличку Джули. Две недели назад на «горячий телефон» фонда помощи бездомным животным «Добрый город» поступил звонок . 

Женщина сообщила, что около взрослого парка найдена лежащая на улице собака, у которой вся пасть была в крови. Активисты группы отвезли животное в ветеринарную клинику. Там ей оказали экстренную помощь — дали кровоостанавливающее. На следующий день пса отвезли на операцию. Там выяснились ужасающие подробности — скорее всего, подростки в пасти собаки взорвали небольшую петарду.

– Собаке разорвало язык, все было в крови, висели клочья кожи. Естественно, часть языка пришлось удалить, - рассказывает Екатерина Нимак, администратор группы «Добрый город».

 

Первое время собаку кормили через капельницу, затем принудительно через шприц. Только пару дней назад Джуля стала есть сама. Сейчас животное находится на передержке в квартире одной из активистов группы.

- Если в ближайшее время мы не сможем пристроить собаку, нам придется снова выпустить ее на улицу, - рассказывает Екатерина. - Поэтому мы ищем для Джули новых заботливых хозяев.

К сожалению, это далеко не единственный случай жестокого обращения с животными.
В конце января в «Добрый город» обратилась женщина, подобравшая на улице собаку. Пса сбила машина, и он несколько дней пролежал на улице на морозе в -30, и все люди просто проходили мимо. Животное отвезли к ветеринару.

- У собаки были огромные обильные раны, обморожение. Содран кусок кожи на поясничной и крестовой части, сильные воспалительные процессы. Также оказались задеты нервы, из-за чего животное не может ходить, - говорит ветеринарный врач Ольга Богатырева.

Собаку взяла на передержку женщина по имени Валентина. Питомцу сразу дали кличку «Варя».

– Все очень просто, Варя от слова «авария», - рассказывает ухтинка.

И вот уже больше месяца женщина ухаживает за собакой, выносит ее гулять на руках, ведь собака может передвигаться только на передних лапах, волоча задние лапы за собой.

– Если бы сразу обратились к ветеринарному врачу, не было бы такого сильного отморожения. И уже сейчас животное могло бы начать шевелить лапами, - говорит Валентина. - У собаки есть шанс на восстановление. Но ситуацию запустили, и теперь ее выздоровление может занять несколько месяцев.

Активисты разместили объявление в группе «Вконтакте» по сбору средств на лечение. Горожане активно стали перечислять деньги на счет. Всего было собрано больше 10 тысяч. На данный момент на медицинские препараты ушло около трех тысяч.

Очень часто такие страшные ситуации происходят не только с дворняжками, но и с породистыми собаками.

– Их выкидывают на улицу и просто оставляют на морозе умирать. Таксы, мопсы, французские бульдоги, даже лабрадоры. Часть из них спасти не удалось, - рассказывает активист группы «Добрый город».

В Российском законодательстве есть статья «Жестокое обращение с животными», предусматривающая наказания в зависимости от отягчающих обстоятельств. Но очень редки случаи, когда по данной статье удавалось добиться конкретных результатов.

- Раньше почти после каждого случая жестокого обращения мы писали заявление в полицию. Но еще ни разу не было возбуждено уголовное дело — просто отказывают, - рассказывает Екатерина Нимак. - Иногда просто невозможно что-либо доказать, даже при наличии свидетелей.


Жестокость проявляется в детях с раннего возраста. Поэтому в  школах Ухты, начиная с начальных классов, проводятся беседы с учениками о жестоком отношении к животными.

– Мы показывали ребятам фильмы, почти на каждом классном часе беседуем о правильном отношении к животным. В прошлом году даже устраивали большую акцию по сбору денег для приюта бездомных собак Ухты, - рассказывает руководитель 3 «а» класса школы №5 Лариса Кремнева. - Дети всегда внимательно слушают, задают много вопросов.


Владимир Павлов, психолог:

Осознанная жестокость проявляется не раньше двух с половиной лет, до этого возраста поведение не осознанное, малыш не умеет проявлять сочувствие, но может подражать ему.

Как корректировать? Во-первых, защитите питомца, спокойно скажите: «Ему больно, как и тебе, он слабее». Говорите о животных, читайте, смотрите соответствующие фильмы. Ребенку можно давать задания: сначала пусть он просто кормит под присмотром родителей, а в дальнейшем это может стать его обязанностью. Это сформирует ответственность, он сможет реализовать потребность в покровительстве и заботе о близких и окружающих.

Обязательно окружите ребенка заботой и лаской. Что он ощутит, то и покажет. Пересмотрите список игр, мультиков и передач.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости