Спорное голосование: Стоит ли открыто говорить об ошибках и промахах священнослужителей?
- 10 февраля 2014
- 16+
- Мария Манакова
Мы узнали, что думают по этому поводу горожане
Сегодня, 10 февраля, редакция портал progorod11.ru провела опрос на тему: стоит ли открыто говорить об ошибках и промахах священнослужителей и таким образом формировать отношение людей к церкви?
Данный вопрос связан с последними публикациями в прессе, где Епископ Сыктывкарской и Воркутинской епархии Питирим обвинялся в мужеложстве и педофилии. А также вопрос возник и в связи со вчерашним инцидентом в Южно-Сахалинске, где мужчина открыл стрельбу в церкви, в результате чего погибло два человека. В этом случае, по данным СМИ, мужчина был пьян, мотивы преступления пока не сообщаются. Вопрос затрагивает интересы мирных людей, защиты их прав и интересы церкви, доверия со стороны людей, безопасности.
Против подобных публикаций выступил представитель Сыктывкарской и Воркутинской Епархии референт правящего архиерея иеромонах Нектарий:
- Ни в коем случае этого делать нельзя. По каноническим правилам священнослужителя могут обвинять несколько человек с наличием доказательств, и в этом деле разбирается церковный суд, рассматриваются показания всех свидетелей. А здесь высказывается мнение человека, который точно ничего не знает. Если такая информация становится доступной, люди начинают соблазняться, поддаваться мысли о том, что они могут совершать подобные вещи. Это не доказано, может, такую информацию сообщают враги, может, кто-то на этом деньги зарабатывает. Человек сам в себе должен искоренять подобные недостатки, а не поддаваться провокации.
На вопрос о безопасности в церкви в связи со случаем в Южно-Сахалинске отец Нектарий ответил, что специальных мер по охране храмов в Коми не принималось, ведь то, что произошло в Южно-Сахалинске - единичный случай. При массовых мероприятиях, крестных ходах, православных праздниках сотрудники полиции всегда присутствуют, а в обычные дни церковь работает в привычном режиме и открыта для прихожан.
Противоположную сторону принял правозащитник Алексей Семенов:
-Несомненно, нужно. Известно, что любые изменения в такой закрытой структуре, как церковь, возможны только при «вынесении мусора из избы». Подобная ситуация была в Екатеринбурге. Местная пресса в течение нескольких лет муссировала тему ненадлежащего использования нескольких молодых людей представителями церкви. И только после публикации в федеральных СМИ были приняты меры против архиерея: он был отправлен в другую епархию на покой. Только таким образом можно добиться каких-либо изменений.
Что по этому поводу говорят простые граждане?
Евгений Мишарин, 25 лет
- Я считаю, что подобные вещи стоит публиковать и рассказывать о них. Но должны быть неопровержимые доказательства подобного. Все остальное я считаю клеветой и гонениями на православную церковь.
Дарья Афанасьева, 23 года
- Я думаю, стоит, тем более, про педофилию, у грамотной части населения негатив пойдет не к церкви, а к человеку. А в последнее время, церковь - еще и место поборов, тем более очень много верующих, нужно пресекать такие вещи.
Роман Чеглецов, 29 лет
- Я считаю, что нужно эти дела обсуждать и придавать огласке. Ну я в то же время убеждён, что нужно говорить о фактах. О том, что действительно имело место быть. Потому как в наше время средства массовой информации, стремясь за выгодой, стремятся опубликовать информацию, которая не подтверждена фактами. Я считаю, что недостойных людей надо обличать и привлекать к ответственности однозначно. Но нужна объективная независимая информация об их деятельности.
Анна Васильева, 36 лет (имя изменено)
- Нет, ни в коем случае эту тему поднимать нельзя. Поскольку город маленький, с посредственным уровнем образования. Здесь не получится дискуссии, не будет выстроен диалог. Разразится скандал, повод для поднятия грязи на всю православную церковь. А потом это священнослужитель - и Бог ему судья.
По результатам опроса в соцсетях, большая часть людей все-таки доверяет священнослужителям — 41,7 %, чуть меньше людей не питает к ним доверия — 36,5%, есть среди опрошенных и те, кто предпочитают доверять себе — 21,8%.