40 лет назад ухтинцы летали на стипендию в Сыктывкар на танцы
- 23 января 2014
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
«Pro Город» сравнил жизнь студентов прошлого и настоящего
25 января – День студента. Журналист «Pro Города» пообщался с Ильей Василевичем, студентом 4 курса специальности «Лесоинженер» УГТУ и Александром Горошко, окончившим УИИ по специальности «Лесоинженер» в 1972 году. Они ответили на вопросы:
- 1. Как живется студенту в общежитии?
- 2. Какова стипендия и на что ее можно тратить?
- 3. Родители помогали?
- 4. Была ли подработка?
- 5. Какие были условия поступления в ВУЗ?
- 6. Как вы развлекались в свободное время?
- 7. Участвовали ли в общественной жизни?
- 8. Ваше любимое блюдо в период студенчества?
Илья Василевич, студент четвертого курса по специальности «Лесоинженер» Ухтинского государственного технического университета, 21 год
1. Сейчас для студентов Ухтинского государственного технического университета построено семь общежитий. Я живу по проезду Строителей, 4, в третьем корпусе. В комнату заселяют по два человека. Из мебели есть кровати, три стола, шкаф, холодильник, два стула и табуретка. Кухня одна на этаж, есть два туалета. Душевая одна на все общежитие, в ней три кабинки.
2. Вообще в университете сейчас есть три основных вида стипендии – академическая, повышенная и социальная. Спортсменам назначают дополнительную выплату. Сейчас я получаю только социальную стипендию в размере 4500 рублей. Большинство денег уходит на развлечения.
3. Стипендии, как правило, на проживание студенту не хватает, многим помогают родители. Мне из дома каждый месяц высылают сумму примерно в пять тысяч рублей.
4. Подрабатывают почти все студенты. Я, к примеру, был грузчиком, промоутером.
5. Поступать было не так уж и трудно, отбор проводился по результатам ЕГЭ по трем дисциплинам: математика, русский язык и физика. Все, кто подал заявления, поступили. Конкурса как такового не было. На первый курс пришли учиться 17 человек, сейчас же осталось всего семь студентов.
6. В общежитии развлекательных мероприятий не устраивают, по праздникам проходят концерты в конгресс-холле УГТУ. Иногда хожу, когда есть время. На выходных, как правило, каждый сам организует свой досуг.
7. В общественной жизни мало кто участвует, в основном, это спортсмены.
8. Люблю готовить в общежитии картошку с тушенкой. Бывает, хожу в кафе.
Александр Горошко, окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «Лесоинженер» в 1972 году, 64 года
1. Все студенты проживали в единственном тогда общежитии по улице Семяшкина, 1. В комнате жили
по два-три человека. Из интерьера – кровати, общий стол, три стула и встроенный шкаф. На этаже располагались кухня, ванная, туалет. После 22-00 в общежитие никого не пускали.
2. Стипендию платили всем, кто сдал сессию – 64 рубля, повышенная была 83 рубля. Для сравнения: уборщицы в институте получали примерно такую же зарплату. На эти деньги я мог спокойно слетать в Сыктывкар к другу в колледж на дискотеку. Билет стоил семь рублей.
3. Всю стипендию мы отдавали родителям, а они, в свою очередь, выделяли нам на расходы 10 рублей в неделю.
4. Подрабатывали по желанию, мало кто этим занимался – хватало стипендии. Я, например, играл на гитаре в кафе, ездил в студенческие стройотряды.
5. Поступать было трудно, ведь нужно было сдать пять экзаменов. Конкурс был четыре-пять человек на место. В группе нас было 25 человек. Закончили обучение 22 человека.
6. Каждую субботу в общежитии на цокольном этаже устраивали танцы, вход бесплатный для всех. Можно было привести одного своего знакомого, ну, или знакомую.
7. Какой-либо самодеятельностью занималось около половины группы. Равнодушных почти не было. Это и спорт, и комсомол, организация и выступление на концертах. Я был в составе первого музыкального ансамбля в институте, играл на гитаре.
8. Готовили жареную картошку. Раньше возле старой бани была палатка «Пышечная». Часто покупали там пончики и кофе с молоком.