В сыктывкарской школе №36 учитель химии забрала у восьмиклассника планшетный компьютер и не вернула после урока. Отец ученика посчитал, что это грабеж.
Валерий Малахов (имя изменено), ученик 8 класса, пришел в школу с планшетом. Это разрешено, учащиеся могут пользоваться электронными учебниками. Но Валерий начал переписываться в соцсетях.
«Я три раза делала ему замечания, просила убрать планшет, – говорит Оксана Витязева, учитель химии. – Но реакции не было. Тогда я забрала устройство и сказала, что верну только родителям».
После урока Валера позвонил родителям. «Я попросил маму зайти за планшетом», - говорит он.
Но отец посчитал, что в школе нарушают закон.
«Это грабеж: отобрать вещь у ребенка и не вернуть!» – возмущается Алексей Малахов.
Родители уверены, что если бы учитель отдала планшет сразу, не возникло бы вопросов.
«Представить ребенка без технических новинок невозможно. А чтобы ученик правильно пользовался ими на уроке, преподаватель должен заинтересовать», – считает Малахов-старший.
Корреспондент «Pro Города» спросил учеников школы, берут ли они с собой гаджеты и возникают ли у них из-за этого конфликты с учителями.
«Мы без айпадов и айфонов уже не можем провести день. Нам необходимо выйти в Интернет, пообщаться с друзьями, узнать новости», – рассказали старшеклассники.
«После этого случая учителя заявили, что все гаджеты будут под запретом, – говорит девятиклассница Алина Давлетова. – Сказали, что такое решение будет принято на педсовете и на общешкольном родительском собрании. Это возможно. Я хожу с айпадом и учебники носить не собираюсь».
В школе считают, что конфликт исчерпан. По словам Аллы Курило, директора школы №36, педагог в данной ситуации абсолютно прав. «Ученик отвлекался на уроке, и нужно было это пресечь».
Тем не менее, в Министерстве образования Республики Коми объяснили, что учитель действительно может забрать у ученика гаджет, если устройство мешает вести урок. Однако сразу после урока личные вещи необходимо вернуть. Валерий Малахов получил свой планшет обратно, но теперь включает его только на переменах.
Комментарии специалистов
«Это нормально, что дети пользуются гаджетами. Многие говорят о зависимости, но это не так. Сегодня это форма общения. Если ребенок не слушает, это проблема взрослых, которые не могут дать правильное воспитание, а потом винят во всем Интернет», – прокомментировал психотерапевт Алексей Башканов.
Омбудсмен Нелли Струтинская так объяснила ситуацию:
«Если родитель считает, что нарушены права ребенка, в заявлении нужно указать, какое право нарушено. Правовую работу нужно проводить как с учителями, так и с родителями. Многие не знают не только своих прав, но и обязанностей».
Опрос. Как следует решать конфликты детей в школе?
Светлана Степанова, педагог, 57 лет:
«Необходимо сразу обратиться к соцпедагогу, который решит конфликтную ситуацию».
Александр Полищук, охранник, 48 лет:
«С учителем надо поговорить лично. Если взаимопонимания не достичь, необходимо идти к директору».
Вера Скоробогатова, заместитель председателя Госсовета Республики Коми, 52 года:
«Обращения в Управление или в Минобраз только загоняют конфликт вглубь».